Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Росспецмаш: «В 2023 году отмечается замедление роста выпуска и продажи сельхозтехники»

Росспецмаш: «В 2023 году отмечается замедление роста выпуска и продажи сельхозтехники»
2023 год выдался непростым не только для аграриев, но и для производителей сельскохозяйственной техники. Снижение спроса на агромашины, кадровый голод и сокращение финансирования отрасли привели к снижению темпов производства. Подробный обзор состояния сельскохозяйственного машиностроения в стране и предложения по ее развитию от Росспецмаша.

В 2023 году объем производства российской сельскохозяйственной техники составил 271,1 млрд рублей, что на 8,2% больше, чем в 2022 году. Объем отгрузки сельхозтехники на внутренний рынок в 2023 составил 240,9 млрд рублей, что 2,3% больше, чем в 2022 году. Объем экспорта снизился на 7,1% и составил 17,1 млрд рублей против 18,4 млрд рублей в 2022 году.

В 2023 году по сравнению с 2022 годом в стране увеличилось производство зерноуборочных комбайнов и самоходных кормоуборочных комбайнов на 16,7% и 18,6% соответственно. Но снизилось производство сельскохозяйственных тракторов, зерноочистительных машин, машин для внесения удобрений, культиваторов, сеялок, косилок и ряда другой сельхозтехники. Так, например, производство борон в 2023 году составило 4389 штук, годом ранее их произвели 6196 штук; тракторов в 2022 году произвели 6 195, в прошлом году только 5793. Подробная статистика представлена в таблице 2. 


 

 
 



Меньше сельскохозяйственной техники стали отгружать на внутренний рынок. Объем отгрузки тракторов сократился на 13,3%, самоходных кормоуборочных комбайнов – на 7,0%, культиваторов – на 25,1%, опрыскивателей – на 32,9%, сеялок – на 21,3%. Положительную динамику по сравнению с 2022 годом показала отгрузка зерноуборочных комбайнов – рост составил 8,2%, косилок – 6,0%, пресс-подборщиков – 4,7%. 


О причинах снижения темпов производства 

Ассоциация «Росспецмаш» отмечает, что на сокращение производства российской сельхозтехники в 2023 году повлиял сразу целый ряд факторов. Один из них – низкая доходность аграриев, чье финансовое положение ухудшилось из-за низких цен на сельхозпродукцию и экспортных пошлин на зерно. Это привело к тому, что на внутреннем рынке сложилась ситуация, когда предложение сельхозмашин значительно превышало спрос. Ведь сначала аграрный бизнес направлял средства на удобрения, ГСМ, семена, обслуживание кредитов и другие статьи расходов. Агромашины же приобретались по остаточному принципу. 

Сокращение в первом полугодии 2023 года финансирования фундаментальной программы господдержки аграриев по обновлению машинно-тракторного парка – «Программы 1432» – с 8 до 2 млрд рублей еще больше усугубило ситуацию.


 



Очень сложным остается и кадровый вопрос. В отрасли ощущается настоящий кадровый голод. Частично заводы берут на себя образовательные функции. Открывают обучающие центры на производстве для повышения квалификации сотрудников, оснащают кафедры и классы современными техникой и оборудованием для обучения студентов. Инвестируют средства в разработку образовательных программ. 

– Несмотря на непростые условия, российские сельхозмашиностроители продолжают реализацию инвестиционных проектов по всей стране, расширяют модельный ряд, улучшают качество продукции. За последние 5 лет на эти цели направлены десятки миллиардов рублей, – отмечают в Росспецмаше. 

В 2024 году основными трудностями для отечественного сельхозмашиностроения, по прогнозу ассоциации, скорее всего, станут агрессивный импорт, дорогие кредиты и растущие производственные издержки.


Предложения по развитию АПК 
и сельхозмашиностроения от ассоциации «Росспецмаш»


Ассоциация «Росспецмаш» считает, что важно отменить ограничения для сбыта продукции агропромышленного комплекса на зарубежных рынках, гарантировать минимальные цены на сельхозпродукцию на российском рынке, предоставить адресную продовольственную помощь малоимущим слоям населения, увеличить объемы страхования урожая, снизить страховые премии, увеличить объем льготных перевозок сельхозпродукции железнодорожным транспортом. 

Аграрному бизнесу и машиностроителям нужно предоставлять льготные кредиты по ставкам 0-1%. В Ассоциации «Росспецмаш» видят необходимость в увеличении финансирования «Программы 1432» до 20 млрд руб. в год, чтобы аграрии могли приобрести весь требующийся объем сельхозтехники на льготных условиях. Ведь скидки можно комбинировать с такими мерами, как льготное кредитование и льготный лизинг. 

Нужно защищать внутренний рынок от агрессивного импорта по примеру зарубежных стран. 

Развитие выпуска комплектующих и поддержание высокой инвестиционной активности заводов потребуют внедрения для машиностроителей грантов на развитие комплектующих для специализированной техники в размере не менее 10 млрд руб. в год в 2024-2028 гг.


 



Нужно распространить льготы по страховым взносам и налогам, которые действуют в IT-отрасли, на производителей специализированной техники. Это позволит предприятиям направлять дополнительные инвестиции на производство компонентов. 

Средства из федерального бюджета, а также субсидии региональных программ поддержки нужно выделять только на приобретение российской сельхозтехники, согласно поручению президента России Владимира Путина. 

На российских полях работает достаточно много старой сельхозтехники со сроком эксплуатации 10-15 лет. Для полной модернизации необходима комплексная государственная поддержка аграриев. 


Информационное агентство «Светич»
Фото из открытых источников.
"Нивы России" №1 (222) февраль 2024
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}