Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Агро-класс даёт надежду

Агро-класс даёт надежду
Аграрная сфера может и должна быть привлекательной, но для этого необходимо создавать соответствующие условия, вести кропотливую профориентационную работу, показывать достойные примеры. Именно такой позиции придерживается агроинвестор одного из флагманских сельхозпредприятий Шадринского муниципального округа Курганской области ООО «Агро-Клевер» Алексей Бобров. И единомышленников в этом смысле у него находится немало.



Инициатива с продолжением

От теоретических размышлений на тему привлечения молодежи в аграрную сферу до практической реализации перспективных планов в ООО «Агро-Клевер» перешли без долгих, что называется, раздумий. Именно Алексей Бобров стал инициатором организации на базе средней общеобразовательной школы имени знатного земляка, народного академика земледелия Терентия Семёновича Мальцева в одноимённом селе уникального агро-класса. В ноябре 2019 года образовательное учреждение получило грант в 500 тысяч рублей на создание современного и технологичного проекта. Средства были выделены в рамках частной поддержки национального проекта «Образование». А уникальный агро-класс потому, что в интересной образовательной форме посещающие его школьники изучают агрономию, биологию, получают навыки работы в растениеводстве, животноводстве, ветеринарии, ведут на собственном пришкольном участке экспериментальную опытническую работу. 

Частная инициатива руководителя, крепко стоящего на ногах сельхозпредприятия, позволила оборудовать прямо в школе специализированный агро-класс, сделать его привлекательным для учащихся. «Одна из наших целей данной задумки, – рассказывает Алексей Бобров, – заключалась в том, чтобы хоть в какой-то степени отвлечь детей от засилия гаджетов, привлечь их к полезному труду, научить что-то делать на земле своими собственными руками». И, конечно, важно было то, что благодаря этому проекту по окончании школы у выпускников должны появиться базовые компетенции, которые можно применить и существенно улучшить на следующем уровне профессиональной подготовки – программе «Молодой специалист «Агро-Клевера».


 



Если сказать, что все учащиеся сразу откликнулись на эту идею руководителя предприятия, значит сказать неправду. Так, например, сподвижник Алексея Боброва, он же исполнительный директор хозяйства, депутат Курганской областной Думы Валерий Васильевич Сусляков вспоминает: «Когда мы учащихся собрали в первый раз, рассказали о своей затее, я не увидел, чтобы у кого-то из ребят загорелись глаза. Но прошёл всего лишь год и ситуация существенно изменилась. У школьников появился интерес заниматься тем или иным опытническим направлением. Кто-то увлёкся сортоиспытанием картофеля, кто-то теорией и практикой посева моркови под зиму…».

Принципиально, что инициаторы организации агро-класса не преследовали цель создать аналогичные образовательные структуры в каждой школе. Алексей Бобров убежден, что правильно будет организовывать их там, где есть крепкие сельхозпредприятия, которые могут быть основой для достижения главной цели. 

Думается, что «Агро-Клевер» для этого полезного начинания отлично подходит, хотя и при его становлении всякое бывало.


 



Начинать всегда непросто

Это сегодня одно из ведущих сельхозпредприятий Шадринского муниципального округа эффективно ведёт производство, поддерживает экономику, а было время, когда все начиналось с 720 гектаров земли, перешедших в наследство от крестьянского (фермерского) хозяйства. За почти 16 лет землевладение разрослось до 12 тысяч гектаров. И далеко не все и не всегда на тернистом пути предприятия складывалось так гладко, как этого бы хотелось. Чтобы расширить посевные площади сельхозкультур, например, приходилось вводить в оборот заброшенные участки, что требовало немало сил, ну и, конечно, материальных затрат. И только затем отрабатывали соответствующую технологию, чтобы новые земли могли приносить желаемую отдачу. Алексей Бобров признается, что в работе своей на предприятии всегда руководствовались и руководствуются в настоящее время наследием Терентия Семёновича Мальцева. Никогда не забывали его рекомендации по безотвальной обработке почвы. Понятно, что времени прошло немало, многие технологии совершенствовались, видоизменялись, но основа всегда оставалась незыблемой. «Мы и сейчас, – делится агроинвестор, – занимаемся поверхностной обработкой почвы, оставляя на поле большое количество органических элементов. И, конечно, не отказываемся от паров». 

Правда не только растениеводство определяет в настоящее время экономику ООО «Агро-Клевер». Еще одно направление деятельности предприятия – животноводство. На протяжении многих лет здесь функционирует своя молочная ферма на 250 голов. Но для того, чтобы не застаиваться на месте и двигаться вперед, развиваться, на предприятии разработали перспективный проект строительства новой фермы на 400 голов. И его осуществление уже активно ведётся. 


 



Расширяя спектр деятельности, ещё в 2020 году акционерное общество приобрело стоявший бесхозным в заброшенном состоянии с 1995 года Шадринский элеватор. Была произведена капитальная реконструкция, вложено 350 млн инвестиционных рублей, и объект запущен в работу. В текущем году решили даже поучаствовать в конкурсе на право хранения зерна интервенционного фонда. А это означает отработку более тесных контактов с предприятиями аграрной отрасли, налаживание новых связей, выстраивание структуры взаимовыгодного партнерства. 

Сегодня на разных производственных участках ООО «Агро-Клевер» трудится 107 человек. Естественно, что в жаркий период сельхозкампаний численность работающих существенно возрастает. «При всем притом, – сетует Алексей Бобров, – мы, как и многие другие в сельском хозяйстве, испытываем острый кадровый голод. И это объяснимо, поскольку все последние годы у нас не готовилось целенаправленно представителей рабочих специальностей. Мы не обучали ни трактористов, ни комбайнеров… Аналогичная проблема и со специалистами. Наверное, эта ситуация и подтолкнула нас к организации агро-класса в мальцевской средней общеобразовательной школе». 



И наука помогает

Кажется удивительным, но пришкольный участок в селе Мальцево фактически превратился уже в опытное поле. Да, да, именно здесь на относительно небольшом участке осуществляются разноплановые эксперименты. Так, например, проводится сортоиспытание картофеля. В текущем году наблюдение велось сразу за четырьмя сортами. Учащийся агро-класса Артём Кузнецов говорит, что любому из них готов дать исчерпывающую характеристику. А еще второй год ставится эксперимент с морковью. Теперь уже восьмиклассник Дима Конев представлял работу по зимнему её посеву в поле. «У нас было шесть сортов, – рассказал он, – я приносил морковь на дегустацию домой и всем морковь очень понравились. Все просто объелись. Среди наиболее известных сортов: Нантская, Осенний король, Император, Ярославна…».

Однако всего этого могло и не быть, если бы не совершенно неравнодушный человек, преподаватель биологии и химии Татьяна Петровна Криницина. Наверное, только она способна разжечь в глазах ребят ту самую искорку, которую не увидел когда-то один из руководителей базового предприятия. Все сегодня иначе. Желающих попасть в агро-класс иногда бывает даже больше, чем полагается для проведения полноценного обучающего процесса. 


 



«Но мы стараемся никому не отказывать, – словно оправдывается Криницина. – Был такой случай, когда ко мне подошла одна из учениц и спросила, может ли она посещать занятия в агро-классе. Я сначала сказала, что у нас уже набрано 25 человек и больше пока учащихся не набираем. Она заплакала, а я вынуждена была её все-таки взять. Девочка оказалась очень трудолюбивой, любознательной. В текущем году, к примеру, она представляла работу по наблюдению за овощным сортом «Городской огурчик». Таких бы, как она, побольше». Очень важно и очень правильно, что необходимую помощь агроклассу оказывает научно-производственный агрохолдинг «Кургансемена» вместе с Маратом Исламовым, ФГБУ «Россельхозцентр» с Игорем Субботиным. 

Можно точно сказать, что на пришкольном участке проводится даже научная работа. Судите сами. Помимо обычных опытов здесь осуществляются фенологические наблюдения. Речь идет о наблюдениях за фазами развития культурных растений. То есть за тем, как происходит последовательное изменение в росте и развитии растений в процессе их вегетации. Чтобы установить фенологическую фазу, на опытном участке ведется подсчет растений с характерными для них признаками. Проекты своих работ по разным направлениям ребята представляют на конференциях, на площадках детских объединений. 


 



Следует только добавить, что за экспериментами учащихся внимательно наблюдают, а при необходимости консультируют и оказывают помощь ученые Курганского НИИ сельского хозяйства. Его руководитель Сергей Дмитриевич Гилёв говорит, что у них установились тесные связи. При этом ученые активно приглашают учащихся поступать после школы в Курганскую сельхозакадемию им. Т.С. Мальцева, поскольку в сельское хозяйство должно прийти новое поколение продолжателей славных традиций в АПК региона. Заметим, что трое выпускников агро-класса уже обучаются в названном вузе, есть и другие желающие последовать их примеру. Как знать, быть может, именно по этому пути пойдут Даша Муромцева, Надя Корниенко, Дима Конев и другие. 


 
Владимир АМУРСКИЙ
Фото из открытых источников
"Нивы России" №7 (217) август 2023
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}