Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Цифровизация сельхозтехники – по единому стандарту

Цифровизация сельхозтехники – по единому стандарту
В рамках программы Российского агротехнического форума-2023 в Москве 3 октября состоялась отраслевая сессия «Цифровизация АПК. Проблемы и решения для аграрного сектора» эксперты и участники отрасли обсудили эту актуальную тему.

Модератор сессии Вячеслав Пронин, заместитель директора ассоциации «Росспецмаш» по инновациям организовал обсуждение, в котором участвовали Илья Воронков, генеральный директор компании «Геомир»; Алексей Трубников, генеральный директор компании «Агроноут»; Михаил Копытин, директор направления цифровых сервисов Syngenta; Ярослав Домарацкий, технический директор Sreda Solutions; Роман Власов, управляющий товарной группой «Комбайновый завод «Россельмаш»; Александр Горпинюк, заместитель операционного директора по цифровизации компании «Русагро-Инвест».

В начале мероприятия президент Ассоциации Росспецмаш Константин Бабкин поприветствовал участников и сообщил: «Я верю в то, что дальнейший прогресс – технический, технологический и прогресс в производительности труда в сельском хозяйстве – будет сопряжен с развитием цифровизации сельского хозяйства, сельхозтехники. Поэтому я придаю этой теме очень большое значение».

Но в части цифровизации российского АПК существует проблема, когда в хозяйствах появляются очень разнообразные программы, системы, контролирующие работу техники, оборудование, посевы, стадо и так далее. «Пишутся программы для бухгалтеров, для агрономов, для технических служб, систем управления предприятиями. Но мы столкнулись с тем, что эти программы, техника, информация, которую компании берут с техники, с машин, несовместима друг с другом: все разговаривают на разных языках. Надо предложить работать в единой системе. Чтобы и агроном видел все машины, которые работают в хозяйстве, и чтобы руководитель знал… Не вынужден был переключаться на разные программы: интересуясь работой трактора – это одна программа, комбайна – другая, информация с весов – третья, с элеватора – четвертая…»

Идея Ассоциации Росспецмаш в том, чтобы найти возможность привести это все к комплексному подходу, для упрощения работы сельхозтоваропроизводителя, прежде всего, и ускорения цифровизации хозяйств. Это значит, чтобы каждая программа сразу вписалась в производственный процесс, и «разговаривала» со всеми системами агропредприятия на одном языке.

«Мы заинтересованы в том, чтобы наши программы были интегрированы в мир. Мы заинтересованы в том, чтобы машины были интегрированы в мир, и чтобы, еще раз, сельское хозяйство работало как единая система. И чтобы любое хозяйство имело доступ к лучшим практикам агрономическим, управленческим, инженерным, находясь даже вдали от квалифицированного инженера-агронома и так далее, но, чтобы через компьютеризацию, цифровизацию и подсказки мы могли повысить урожайность, продуктивность, производительность и рентабельность», – отметил Константин Бабкин.


 



Именно обсуждению такой возможности – научить коллег друг с другом общаться на одном языке, и перевести это все в какой-то единый стандарт, что обеспечит в хорошем смысле универсальность, и посвящена специальная сессия Российского агротехнического форума.

Об инициативе Ассоциации Росспецмаш по созданию инновационной платформы подробно рассказал Евгений Пронин. Основной точкой роста и приложения сил он назвал отсутствие в настоящее время единых стандартов обмена данными в сельском хозяйстве. «Мы в первую очередь, говорим о взаимодействии техники и программных решений, об отсутствии универсальной мониторинговой платформы управления техникой, работающей в полевых условиях. Ни для кого не секрет, наша страна большая, в разных регионах по-разному, но в целом на круг где-то процентов всего 10 покрыты устойчивым GSM-сигналом. А технику, особенно во время уборки, оставить  без какого-то оперативного мониторинга и управления – это большой риск или потеря, или упущение», – так начал свой доклад Евгений Пронин.

Далее он рассказал, что за последнее время Ассоциация Росспецмаш изучила этот рынок, пообщались с большим количеством участников, не только производителей техники, но и поставщиков программных решений, сельхозпроизводителей, поставщиков оборудования. Уже реализованы прямые интеграции между системами «Агротроник» и двумя ФМС – компанией «Геомир» и компанией Syngenta. С несколькими другими компаниями ведется активная работа и скоро появится реализация этих интеграций тоже.


 



И общение, и пилотные проекты позволили Ассоциации Росспецмаш уже начать некие конкретные шаги. Так, разработаны черновики межсистемных стандартов – именно взаимодействие техники и программных решений. Также разработаны технические требования, которые подразумевают общее видение функционала этой будущей платформы.

Под универсальной платформой понимается здесь, прежде всего, работа с базовым функционалом, которую можно условно разделить на две части. Базовый или фундамент — это разработка единых стандартов.

Следующий блок — это уже непосредственно программная часть с собственным пользовательским интерфейсом. Это программная платформа, которая как раз бы обеспечивала передачу данных, маршрутизацию данных по определенным правилам.

Но не только передачу и маршрутизацию, но и обработку данных. Например, расход литра топлива на гектар. А значит, платформа будет и агрегировать, и обрабатывать данные.

Так как это некое «одно окно», где, используя единые стандарты, участники реализуют, дорабатывают или настраивают свои решения под общие требования, это будет позволять масштабировать решения для участников системы намного быстрее, чем это происходит сейчас. Это такая условная схема, как будет взаимодействовать платформа.
 
Основные участники этой системы – это сельхозтоваропроизводитель, конечно же, как центральное звено, пользователь. Далее – производители техники, поставщики, которых условно называют «интеграторы», это поставщики телематических блоков, систем мониторинга, внешних систем. И сами системы ФМС или системы агроменеджмента. Платформа, по идее Ассоциации Росспецмаш, будет позволять прокидывать между ними удобные мостики, чтобы они могли эффективно коммуницировать между собой.

Отдельно остановился докладчик на вопросе безопасности и сохранности данных, как на одном из наиболее важных. Все переживают, если надо свои данные куда-то отдавать.

И гарантом этой безопасности готова выступить Ассоциация Росспецмаш, заключая юридически обязывающее соглашение о неразглашении. Но для особо требовательных участников будет возможность хранения данных на их серверах. То есть, будут обеспечивать маршрутизацию этих данных, передачу, а все данные будут храниться в собственности участников системы.

Для реализации идеи об единой цифровой платформе российского аграрного производства потребуется в ближайшее время, прежде всего, разработка стандартов и разработка непосредственно программного обеспечения самой платформы.

Что касается стандартов, то Ассоциация Росспецмаш условно их делит на три части: это стандарт телематики, передача информации от техники к платформе и обратно.

Если говорить о заданиях для техники, то потребуется стандарт межмашинного взаимодействия, а это общение с системой ФМС. И стандарт межмашинной связи. К разработке этой части, формулирования технического задания под будущую платформу Ассоциация приглашает предприятия, чтобы создать рабочие группы и переходить к конкретной работе по разработке стандарта.


 



Далее Евгений Пронин отметил, что, по мнению Ассоциации Росспецмаш, система не будет работать эффективно без ряда перспективных дополнений. Одно из них – про низкое покрытие сигналом связи и про важность управления техникой при полевых работах. «Одним из дополнительных функционалов нашей платформы мы видим создание такой децентрализованной мобильной системы мониторинга и контроля, которая как раз будет позволять управлять техникой в полях, но не только отдельными единицами, а в звеньях, уже группой техники – и сельхозтехника, и зерновозы, и что угодно...», – рассказывает докладчик.

Что касается ГИС-системы, то этот модуль считают необходимым. Не пытаясь заменить ФМС, предлагается обозначить только минимальный набор функций, который бы позволил этой децентрализованной системе работать. Иначе без интернета доступ к этому функционалу будет ограничен. Поэтому, как предполагается, это будет встроенный ГИС-модуль. «И для сельхозпроизводителей, у которых собственного ФМС пока нет, но они хотят попробовать функционал, хотят попробовать интегрировать свою технику, ГИС-система это позволит сделать. Это уже целевая схема, включая все наши блоки», – отмечает Евгений Пронин.

Основная идея, как подчеркнул докладчик, в удобстве для сельхозтоваропроизводителей, сокращение затрат на разработку, доступ к перспективным технологиям, большему объему данных, к более качественному набору данных. И доступ для тех небольших компаний, будущих стартапов, которым эта система позволит легко войти в рынок цифровых услуг.

В завершение выступления Евгений Пронин отметил, что «в рамках платформы не создаем свой ФМС, мы не планируем производить оборудование, и мы не лезем внутрь техники.

Мы создаем правила взаимодействия, правила игры и удобную платформу или площадку для реализации своего функционала, своих решений».

К обсуждению необходимости внедрять и развивать цифровые и беспилотные технологии в сельхозпроизводстве, пригласили и самих потребителей. Так, Александр Горпинюк поделился с участниками сессии:


 



«У меня мечта, чтобы я пришел на поле, у меня была информация с дрона, какие там сорняки, техника автоматически приехала на это поле, там не было человека в кабине, он просто смотрел в приложение и видел, какую рекомендацию назначили на поле, видел, как ехала техника с гаража откуда-то к полю, и, соответственно, по полю отъездила и выполнила абсолютно автоматически без человека в кабине ту задачу, для которой она сюда приехала. Соответственно, дальше она по дороге вернулась обратно, а у меня в системе отразилось, что все, система выполнила, допустим, если это опрыскивание, точно так же, если это уборка, сколько убрал и куда это уехал.

Я думаю, что коллеги помогут достичь этой цели».

В продолжение темы о необходимости системно развивать цифровизацию российского АПК, Илья Воронков сообщил, «Россия – это не зона рискованного земледелия, а зона рискованных аграриев. Они так много внедряют всяких непонятных и непроверенных технологий, что иногда просто за голову хватаешься, зачем они все это накупили. И обычно, когда покупают даже стоимостью 1 млн долларов какой-нибудь комбайн или трактор или какой-нибудь агрегат, как правило, вообще очень мало кто занимается обучением механизатора, как им пользоваться. И куча дорогущей техники стоит просто в кустах под забором, потому что реально никто не имеет понятия, как этот самоходный опрыскиватель запустить. Это ко многим относится, и к западным коллегам тоже».

И чтобы постепенно количество обрабатываемых площадей в России совпало с количеством угодий, где применяются цифровые технологии, и для ускорения этого процесса, Илья Воронков считает необходимым проводить больше обучения специалистов. «Надо очень активно работать с аграрными университетами. То, что сейчас и на уровне государства тоже поддерживается, и то, что начинает развиваться, но пока все равно этого не хватает полноценно. Чтобы аграрные университеты выпускали специалистов на стыке IT-технологий и аграрных специальностей. Мы в этом тоже активно участвуем, открываем классы, стараемся, но это нужно делать более системно на уровне государства. Тогда это поможет всей отрасли, будут готовые кадры, которые сразу будут понимать, что это за технологии, как их внедрять, как их использовать. И это сразу двинет этот процесс еще более быстро. Поэтому из нового, конечно, это обучение плюс упрощение решений».

 

Информационное агентство «Светич»
Фото: пресс-служба РАФ, из открытых источников
"Нивы России" №9 (219) октябрь 2023
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}