Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В 2023 году производство шерсти составило 13,94 тыс. тонн

В 2023 году производство шерсти составило 13,94 тыс. тонн
5 июля в Ставрополе статс-секретарь – замминистра сельского хозяйства Максим Увайдов принял участие в заседании штаба по вопросам развития рынка переработки шерсти на территории Российской Федерации, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу федерального аграрного ведомства. 

Мероприятие прошло в новом формате, объединив заседания профильной межведомственной рабочей группы, оперативного штаба и совещание Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. 

В обсуждениях приняли участие представители Совета Федерации, Министерства промышленности и торговли, а также правительств регионов с развитым овцеводством, научно-исследовательских институтов и промышленных предприятий по переработке шерсти.

В ходе заседания обсуждались вопросы развития отрасли, совершенствования нормативно-правовой базы, подготовки кадров, меры поддержки для производителей и переработчиков шерсти. Особое внимание было уделено исполнению Дорожной карты по развитию глубокой переработки овечьей шерсти на территории страны.

Отечественное овцеводство обладает значительным потенциалом. Обеспечение нашей страны качественной шерстью является одной из приоритетных задач подотрасли. В 2023 году производство шерсти, полученной от тонкорунных и полутонкорунных пород овец, составило 13,94 тыс. тонн.

В рамках госпрограммы АПК государственная поддержка по объему произведенной шерсти оказана 14 субъектам Российской Федерации. Среди них Республика Дагестан, Калмыкия, Ставропольский край, Ростовская область, Республика Алтай и другие регионы. В 2023 году для субсидирования производителей было выделено 214 млн рублей.

По итогам заседания были сформулированы предложения по развитию отрасли, которые в дальнейшем будут обсуждаться на различных площадках.

В рамках поездки Максим Увайдов также посетил ВНИИОК – филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский Федеральный научный аграрный центр», где ознакомился с лабораторией геномной селекции и репродуктивной криобиологии в животноводстве.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}