Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Мелиоративный опыт Татарстана будут внедрять в Якутии

Мелиоративный опыт Татарстана будут внедрять в Якутии
Представители Республики Саха-Якутия приехали перенимать опыт Татарстана в области мелиорации, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхозпрода.

Изучать опыт татарстанских мелиораторов приехали представители Минсельхоза Республики Саха-Якутия под руководством замглавы ведомства Сахаяны Павловой.

В состав делегации вошли руководитель ГБУ «Управление мелиоводхоз» Дмитрий Махаров, главный агроном Мегино Кангаласского улуса ГБУ «Служба земледелия» Василий Бурнашев, главный агроном Усть Алданского улуса ГБУ «Служба земледелия» Прокопий Белолюбский.

В рамках деловой программы международной выставки «Агроволга-2024» они участвовали в работе круглого стола по мелиорации, посмотрели демонстрационные образцы мелиоративной техники. Директор ФГБУ «Приволжскмелиоводхоз» Марс Хисматуллин показал представителям Якутии орошаемые сортоиспытательные участки на территории «Казань ЭКСПО», подробно рассказал о достижениях в области мелиорации, селекции и агрохимии.

На выставочном стенде мелиорации Марс Хисматуллин на примере конкретных хозяйств рассказал о достижениях сельхозтоваропроизводителей по выращиванию овощных культур на орошении, ознакомил опытом реализации в Татарстане федеральных и республиканских программ по мелиорации.

Якутские земледельцы побывали на Казанском заводе оросительной техники, посмотрели насосные станции, гидротехнические сооружения в Лаишевском районе. Так же посетили ряд животноводческих комплексов и кормовых центров агрофирмы Р-Агро в Мамдышском районе.

Посетили они и единственный в России опытно-испытательный агрополигон «Агробиотехнопарк». О его деятельности рассказали ректор Казанского аграрного университета Айрат Валиев и директор Агробиотехнопарка Рустам Низамов. Как было отмечено, Агробиотехнопарк - это испытательный полигон для аграриев-ученых, включающий в себя тепличный и лабораторный комплексы, опытно-испытательные поля, хранилища, ангары, орошаемые опытные поля.

По итогам поездки достигнута договоренность между аграрными ведомствами двух республик о привлечении ученых Казанского агроуниверситета, специалистов мелиоративной отрасли и Минсельхозпрода РТ по разработке стратегии развития сельского хозяйства Якутии на ближайшую перспективу с внедрением опыта и научных разработок Татарстана в сфере мелиорации.
 
Фото agro.tatarstan.ru

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}