Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Башкирии коневод развивает ферму на средства гранта

В Башкирии коневод развивает ферму на средства гранта
Начинающий предприниматель из Баймакского района получил грант «Агростартап» и развивает собственную конеферму, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхоза.

Ильназ Хамитов из Баймакского района Башкортостана занимается разведением лошадей мясного и молочного направления. Раньше он занимался сельским хозяйством вместе с отцом, а теперь руководит своим предприятием.

- Я родился в деревне и всю жизнь провел здесь. У отца свое личное подсобное хозяйство и с самого детства я помогал ему по хозяйству, - вспоминает Ильназ.  

В 2023 году начинающий предприниматель получил грант «Агростартап» в размере более 4,9 млн рублей на развитие своего дела.

-  Мой знакомый рассказал как-то о своем опыте получения гранта «Агростартап», и я решил тоже попробовать. Было непросто, конечно, целый год готовился, нужно было составить грамотный бизнес-план, - рассказал фермер.

На грантовые средства Ильназ приобрел лошадей, трактор, доильный аппарат и электропастух. Часть необходимого оборудования фермер также берет в аренду. Предприниматель выращивает пырей и овес для корма животным. С работой на ферме помогают два наемных сотрудника.

В этом году кобылы ожеребились, и сейчас Ильназ планирует продавать продукцию на местном рынке, расширять каналы сбыта. Кобылье молоко он намерен поставлять для переработки.

Каждый день предприниматель начинает с обхода территорий и проверки состояния лошадей и техники.

Помимо разведения лошадей Ильназ подрабатывает на тракторе.
- Кому-то нужно вспахать поле, кому-то что-то посеять, покосить траву, в деревне всегда находится работа, - делится фермер.

Ильназ Хамитов полон оптимизма и планирует дальнейшее развитие своего бизнеса.

- На сегодняшний день в хозяйстве 33 лошади. В этом году кобылы ожеребились. Планируем расширять поголовье и увеличивать объемы производства, - рассказал о планах предприниматель.
 
Фото agriculture.bashkortostan.ru

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}