Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Башкортостане проходит операция «Пчела»

В Башкортостане проходит операция «Пчела»
В Башкортостане продолжаются мероприятия по недопущению нелегального ввоза пчел на территорию региона. Согласно распоряжению правительства республики, мероприятия, которые продолжатся до 21 июня, получили название – операция «Пчела», сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхоза.
 
В рейдах, в рамках операции принимают участие специалисты региональных ведомств – минсельхоза, госкомитета по ветеринарии, управления Россельхознадзора, госинспекции безопасности дорожного движения.

Заградительные меры в отношении нелегального завоза пчел с других стран приняты как на федеральном, так и региональном уровнях. Специалисты считают, что меры существенно изменят ситуацию с болезнями пчел.

Из южных стран вместе с пчелами завозят ряд опасных инфекций, которые губят целые пасеки. Кроме этого, нелегальный завоз пчел с юга – без документов, неизвестного происхождения, создает нездоровую конкуренцию на рынке пчелопакетов.

Производители качественного пчеломатериала местной популяции, которая устойчива к зимовке, более продуктивна и способна производить настоящий башкирский мед, оказываются в заведомо проигрышной ситуации. Эксперты считают, что местные пчеловоды способны нарастить производство пчелопакетов до 100 тысяч в год, за короткое время. Это будут пчелы местной популяции, что станет решающим фактором для дальнейшего развития пчеловодства в республике.

– В 2024 году в стране и республике был отмечен большой процент гибели пчел за зимовку, – отметил государственный инспектор Россельхознадзора по РБ Рустам Акбашев во время очередного рейда по операции «Пчела», который прошел совместно с представителями СМИ региона. – Причина, скорее всего, была в завозе опасной инфекции, которая зашла вместе с несанкционированным пчеломатериалом из-за рубежа. Сейчас определяем, что это была за инфекция.

– За время операции несанкционированный ввоз пчелопакетов с южных стран был зарегистрирован в трех районах республики, – сказал заместитель начальника отдела организации и контроля противоэпизоотических мероприятий госкомитета РБ по ветеринарии Рашид Гареев. – Весь контрафактный пчеломатериал задержан и размещен в специально отведенных местах для прохождения карантина.
 
Фото agriculture.bashkortostan.ru

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}