Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Оренбуржье увеличат поддержку производства молока

В Оренбуржье увеличат поддержку производства молока
Губернатор Оренбургской области Денис Паслер в Законодательном собрании представил отчет о работе правительства за 2023 год. Одной из наиболее важных тем в докладе стало развитие АПК, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхоза.

Губернатор подчеркнул, что Оренбуржье — третье пахотное поле страны и лидер в России по сбору пшеницы твёрдых сортов. Из бюджетов всех уровней в 2023 году на поддержку АПК направлено 3,3 млрд рублей. Объем продукции сельского хозяйства за 2023 год составил более 150 млрд рублей. Одним из факторов увеличения урожайности стало увеличение объемов применения минеральных удобрений.

– С 2019 года проводим регулярный аудит пахотных земель и возвращаем в сельхозоборот потенциально пригодные к использованию. В прошлом году ввели более 57 тысяч гектаров неиспользуемой пашни. План на этот год — еще 45 тысяч гектаров. Всего за пять лет в оборот вернули почти 413 тысяч гектаров пашни, — сказал глава области.

В прошлом году проведена модернизация животноводческих ферм, запущена птицефабрика в Сорочинском городском округе. Идет строительство двух молочных ферм в Новосергиевском районе. Введен в эксплуатацию молочный комплекс в Саракташском районе. Кроме того, в Матвеевском районе начнется строительство элеватора. Это будет второй элеваторный комплекс, построенный в регионе за пять лет.

– В бюджете этого года предусмотрели существенное увеличение средств – на 30% – на поддержку производства и реализации молока. А с 2019 года эта поддержка выросла в 2,5 раза. Это позволит нам обеспечить стабильность и рентабельность молочного животноводства, – подчеркнул Денис Паслер.

В регионе обновляется парк сельхозтехники. Приобретение сельхозтехники, машин и оборудования проводится с использованием мер господдержки федерального и регионального уровня, а также за счет кредитных и собственных средств хозяйств.

Среди крупных проектов, реализуемых в переработке, губернатор назвал строительство в Бузулуке одного из крупнейших в России маслоэкстракционных заводов. Его мощность составит 1 миллион тонн в год. Готовится к запуску одно из предприятий-резидентов особой экономической зоны «Оренбуржье» — СПК «Молочный комбинат «Красногорский» и ряд других проектов.

– На селе у нас живет и работает 40% населения. Президент поручил создать комфортные условия для проживания на всех территориях нашей страны.

Реализовать в сельской местности эту задачу позволяет госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий», — подчеркнул Денис Паслер.



 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}