Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Свердловской области на базе птицефабрики откроют агроклассы

В Свердловской области на базе птицефабрики откроют агроклассы
Первые в России агроклассы на базе животноводческого предприятия запускаются в Свердловской области. Данный проект – совместная инициатива птицефабрики «Рефтинской», Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы и Федерального центра дополнительного образования и организации отдыха и оздоровления детей Министерства просвещения РФ, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

Дополнительную общеобразовательную программу в течение двух летних месяцев пройдут ученики восьмых и десятых классов двух школ Екатеринбурга. В образовательных учреждениях №137 и №142 установят уменьшенные копии птичников и поселят туда цыплят.
Вопросы профориентации молодежи – одна из приоритетных задач нацпроекта «Образование».

«Под руководством преподавателей из аграрно-технологического института Российского университета дружбы народов и специалистов птицефабрики «Рефтинская» школьники будут изучать особенности биологии сельскохозяйственной птицы, цифровые технологии в её селекции, научатся управлять микроклиматом, процессами инкубации, кормления и поения птицы. Ученики смогут проследить весь цикл развития – от птенца до курицы», – рассказал генеральный директор АО «Птицефабрика Рефтинская» Александр Засыпкин.

Во время обучения школьники могут сформировать научно-исследовательские проекты и в дальнейшем презентовать их на различных конференциях и конкурсах. Кроме того, после завершения программы каждый учащийся получит сертификат государственного образца о прохождении дополнительной общеобразовательной программы на базе Российского университета дружбы народов.

По словам директора аграрно-технологического института Российского университета дружбы народов Эльвиры Довлетяровой, данная дополнительная общеобразовательная программа для школьников ляжет в основу модели – «агрокласс – вуз – предприятие АПК», которая будет масштабирована по всей стране.

Напомним, что в Свердловской области проект по созданию агрономических классов на базе общеобразовательных школ реализуется пятый год. В 2019 году при поддержке регионального министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка, министерства образования и молодёжной политики и Уральского государственного аграрного университета на Среднем Урале стартовал образовательный проект «Агрошкола», сегодня к нему присоединились уже более 30 общеобразовательных учреждений.

Обучение в аграрных классах проходят ученики 8-11 классов по одному из пяти направлений: «Ветеринария», «Биоинженерия», «Сити-фермерство», «Инженерные технологии», «Введение в агробизнес». Лекторами и научными консультантами школьников выступают преподаватели Уральского государственного аграрного университета. Основными задачами «Агрошколы» являются ранняя профориентация школьников, вовлечение молодёжи в предпринимательство в агропромышленной сфере, подготовка новых кадров для села.
 
Фото midural.ru


 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
 
}