Побочные продукты животноводства
Новый закон о побочных продуктах животноводства в России вступил в силу с 1 марта 2023 года. К побочным продуктам животноводства относятся навоз, помет, стоки, образующиеся при содержании сельхозживотных, и подстилка, если эти продукты используются в сельскохозяйственном производстве.
Под обращением побочных продуктов животноводства, согласно закону, понимается деятельность по хранению, обработке, переработке, транспортировке, реализации и использованию побочных продуктов животноводства в сельхозпроизводстве. Закон предусматривает их хранение до обработки и переработки только на специализированных площадках.
Закон действует уже год. Но у аграриев по-прежнему остаются вопросы. В частности, фермеров интересуют нюансы хранения побочных продуктов животноводства, можно ли их размещать на краю поля и как законодательство классифицирует навоз: как продукт животноводства или как отходы.
– Федеральный закон № 248-ФЗ «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» дает сельхозтоваропроизводителям право выбора. Если вы хотите использовать побочные продукты животноводства в качестве удобрений, то тогда необходимо подчиняться требованиям нового закона. Или же можно остаться в рамках текущей регуляторики, которая признает навоз отходом. В этом случае придется платить за негативное воздействие на окружающую среду. Речь в законе идет о том, чтобы была доступность реализации продукции побочно птицеводства, продукции побочной животноводства на поля в качестве органических удобрений. Вот и сделали этот трек. Но вы можете точно также и не следовать по нему, – поясняет Антон Кармазин.
Он отмечает, что выбор пути, по которому будет идти хозяйство, остается за фермерами.
– Что касается размещения побочных продуктов животноводства в буртах на краю полей, есть прямая норма, что можно определить участок для их временного складирования. В течение пяти месяцев на местах временного складирования можно держать ППЖ. Через пять месяцев можно переместить на другой участок временного же складирования, если не оборудована постоянная площадка, – говорит Антон Кармазин.
Но в целом закон требует организации специально оборудованных мест – навозохранилищ и пометохранилищ, в которых побочные продукты животноводства должны храниться в течение года. Площадки должны располагаться отдельно от мест содержания сельхозживотных, иметь бетонное или герметичное пленочное покрытие, также можно использовать глиняную подушку толщиной не менее 20 см. Главное — нельзя допускать загрязнения окружающей среды.
Цифровые системы как инструмент
Цифровые информационные системы стали неотъемлемой часть как ветеринарного, так и фитосанитарного контроля. Антон Кармазин отмечает, что по поручению правительства весь надзор должен быть максимально цифровизован и осуществляться дистанционно. Для это и необходимы информсистемы.
Наибольшее количество вопросов на сегодняшний день вызывает ФГИС «Сатурн» – это система, предназначенная для обеспечения учета партий пестицидов и агрохимикатов при их обращении, хранении, перевозке, применении, а также осуществления анализа, обработки представленных в нее сведений и контроля за достоверностью таких сведений и информации. На сегодняшний день во ФГИС «Сатурн» зарегистрировано 45,9 тыс., более 64 тыс. хозяйственных субъектов и более 1,1 млн поднадзорных объектов. В этом году его ждет масштабная эволюция.
– Самое главное – это интеграция «Сатурна» с ЕФИС ЗСН – информационной системой Министерства сельского хозяйства, которая позволит вносить непосредственно в «Сатурн» информацию о землях сельхозназначения, прорисовывать контуры полей и это серьезно облегчит жизнь фермерам, потому что сейчас там полная чехарда. Только после инвентаризации и внедрения этой интеграции в принципе, я думаю, что жизнь серьезно облегчится и с планами применения агрохимикатов и пестицидов, и с отчетами о применениях, и с дозировками. Это все будет по сути дела делать система в автоматическом режиме, – пояснил Антон Кармазин.
Фермеры подчеркивают, что не против внедрения цифровых систем как таковых, но из-за нехватки квалифицированных специалистов, зачастую работа с программами занимает слишком много времени. А нарушение сроков внесения данных в перспективе подразумевает применение штрафных санкций.
На сегодняшний день, и Антон Кармазин несколько раз акцентировал на этом внимание, за нарушения в работе ФГИС «Сатурн» не штрафуют, максимально наказание – предостережение. Так, например, по состоянию на 1 апреля 2024 года в адрес новосибирских аграриев объявлено 91 предостережения, томских – 25, ульяновских – 103 и так далее. Сельхозтоваропроизводителей просят устранять выявленные нарушения.
–Объективно по «Сатурну» никого мы еще не оштрафовали. Предостережение не несет каких-либо предприсывающих мероприятий, а просто несет информацию о том, какие требования вы нарушаете. Да, мы пока все это в какое-то поле приводим информационное. Вспомним «Витязь», он вводился 10 лет, потихоньку планомерно, но зато сейчас летает, – отмечает Антон Кармазин. – Мы идем к тому, что у каждого есть телефон, и это должно быть просто: считал QR-код и либо оприходовал, либо внес в систему пестициды или агрохимикаты. Я думаю нам надо год, может, полтора, чтобы эта система отрабатывала в личном кабинете каждого непосредственно сельхозтоваропроизводителя мелкого. То есть мы получим уже готовое мобильное решение, которое будет работать, где угодно, причем даже без интернета.
Что касается сроков применения, приобретенных препаратов, то Россельхознадзор и цифровые системы не делают каких-либо ограничений. Законодательно установлены только сроки и порядок внесения информации во ФГИС «Сатурн». А закупать, хранить и применять пестициды и агрохимикаты можно в течение всего срока их годности и действия свидетельства и государственной регистрации.
– Я не очень понимаю, откуда появилась информация, что вносить препараты на поля нужно в течение трех дней. Механизм такой: вы купили препараты и в течение суток нужно внести их в систему, что они у вас появились. Все. Дальше они лежат. Захотели использовать – опубликуйте план применения. Можно даже черновик заготовить и потом просто вносить нужную дату и публиковать. С 1 сентября будет обязательно нормой. Что в течение трех дней информацию нужно вносить в систему, речь только об этом. Использовать препараты в течение трех дней не обязательно. Кто-то трактует неверно, – подчеркнул Антон Кармазин.
Заместитель председателя комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, президент АККОР Владимир Плотников добавил, что, несмотря на сложности с практическим применением цифровых систем, с которыми сталкиваются фермеры, будущее именно за цифровыми системами.
– Нужно уделить этому серьезное внимание, обучиться, обучить своих специалистов, погрузиться в эту тему и потом ее шлифовать, чтобы она не мешала. Не надо сильно торопиться, потому что некому сильно заниматься в фермерских хозяйствах. Должны быть подготовлены люди или должно быть время на обучение, чтобы погрузиться в систему. С таким пониманием надо относиться. Очень важно, чтобы мы не превратили эту хорошую систему в очередной дамоклов меч, который всегда висеть над крестьянином и будет его лишь штрафовать или наказывать, и он этого боится. Система будет, это требование времени. Но мы должны не спешить. А взаимоуважительно шаг за шагом осваивать систему, чтобы она была помощником для крестьян, – подытожил дискуссию Владимир Плотников.
Нет комментариев. Ваш будет первым!