Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Рынок сельхозтехники в 2022 году: революция предложения, новые игроки и перспективы импортозамещения

Рынок сельхозтехники в 2022 году: революция предложения, новые игроки и перспективы импортозамещения
Под таким названием Ассоциация дилеров сельскохозяйственной техники «АСХОД» провела онлайн-конференцию, в которой приняли участие эксперты агропромышленной отрасли.


Работа ведётся большая, 
техники много


Первый заместитель генерального директора АО «Росагролизинг» А. И. Сучков отметил, что ещё в начале года выполнен план, поставленный президентом страны: на российские поля пришло более 11 тыс. сельхозмашин. В целом, Росагролизинг инвестировал в АПК более 450 млрд. рублей. «В текущем году поставки выросли на 26%. Аграрии страны получили в лизинг более 11 тыс. единиц техники на общую сумму 64 млрд. руб.».

Среди наиболее эффективных финансовых инструментов техмодернизации эксперт отметил льготный лизинг. Доля компании в отгрузках техники на российский рынок отечественными заводами за 10 месяцев 2022 года составила 30,6%, что на 6,7% больше, чем в прошлом году. Также аналитики отмечают высокий спрос на технику, что говорит о сохранении темпов технической модернизации в 2023 году. «Эффективно работать нам помогают наши поставщики. Важно и то, что среди наших клиентов не только крупные агрохолдинги. Основная доля в структуре поставок и покупок у средних и малых фермеров (доля МСП в поставках техники составляет около 80%). У нас более 30 тысяч наименований техники и оборудования по номенклатуре».


 



Каждый третий трактор и каждый четвертый комбайн в стране приобретается именно через Росагролизинг. «Основное место в рейтинге поставщиков сельхозтехники традиционно занимают российские и белорусские компании: Брянсксельмаш, Ростсельмаш, ПТЗ, МТЗ и Пегас-Агро. Доля отечественной техники неуклонно растет».

Активно работает Росагролизинг и с новыми поставщиками. «В этом году было аккредитовано беспрецедентное количество новых поставщиков – 239, это компании из России и Беларуси, из Китая, Турции, Индии, Ирана, Бразилии, Аргентины. Также мы уже работаем с новым форматом коммерческих предложений под запросы конкретных клиентов». Затронул Александр Сучков и вопросы работы в условиях параллельного импорта. «У нас всё просто, главное, чтобы техника, которая поставляется, обслуживалась, так как Росагролизинг является собственником техники на весь срок лизинга, важным является сервисное обслуживание. Ограничений нет. Последний пример: профинансированы поставки 10 самоходных комбайнов по уборке сахарной свёклы. Имеется программа «Универсальный лизинг», в рамках которой финансируется б/у техника. Главная задача – помочь сельчанам с техмодернизацией. Если имеется потребность по любому виду б/у техники, финансирование будет, но с разными условиями. На отечественную технику – самые льготные условия, на импортную – другие».

На вопрос по насыщению продуктовой линейки, эксперт ответил, что если в 2018 году у компании было 90 поставщиков, то сегодня 700+. 

«Те удобства и привилегии, которые можно приобрести, работая с Росагролизингом, видны, и дилеры активно к нам заходят. Но эти же дилеры, которые являются поставщиками отечественной техники, приходят и с иностранными брендами. Вопрос в том, что Росагролизинг готов удовлетворить потребности клиентов. Сегодня достаточно много поставщиков из таких стран, как Китай, Иран, Турция. Впервые будут индусы, Южная Америка, Аргентина, Бразилия начинают заходить на отечественный рынок сельхозтехники со своими брендами, самоходными опрыскивателями. Расширяем линейку насколько можем сделать».



В трудные времена нужно объединяться

Коммерческий директор «ЭкоНива-Техника» Геннадий Непомнящий поделился опытом работы компании в такое сложное для дилеров время.

После ухода многих иностранных компаний, на рынке техники возник шок. И даже такие крупные дилеры, как ЭкоНива, сегодня испытывают сложности. За 2021-2022 годы, компания поставила более 2 тыс. ед. сельскохозяйственной техники, в основном, импортной. А сегодня, когда сократилась продуктовая линейка, ЭкоНива начала искать новые компании, и не только в Азии, в Южной Америке, но и в России. Заключены несколько дилерских договоров со многими российскими поставщиками, китайскими, турецкими, южно-американскими, европейскими по самоходным машинам. Россию представляют 5 компаний. 


 



«Наша компания находится в начале пути. Надо отметить, что российские производители не стояли на месте, развивая качество, линейку продукции. Что же касается замещения за счет расширения сотрудничества с новыми поставщиками, то тут многое кроется в деталях. Я не зря поставил вопрос лошадиной силы, потому что сегмент самоходной техники смещался в сторону мощных тракторов. Мы заменили John Deere на тракторы китайской и турецкой компании и параллельный импорт. Планируем поставить 300 единиц техники, но вопрос того, каким будет сегмент этих тракторов. Пока это агрегаты класса 90-130 л.с., из параллельного импорта – от 150 и выше 300 л.с.

При этом самая большая проблема наблюдается с комбайнами. Их дефицит актуален не только для российского, но и для мирового рынка. К примеру, производителей тракторов в одном только Китае больше 150, в то время как производителей комбайнов мирового уровня очень мало, особенно дефицитны зерноуборочные комбайны».

Помимо количества, серьезные ограничения по мощности, по объёмам, по размерам комбайнов, среди производителей нет нужного продукта, отмечает эксперт. Ежедневно ведутся переговоры с поставщиками, но пока заместить весь спрос не получается на линейку тракторов для фермеров, нет достаточных предложений или не подходят по опциям, по характеристикам. Такая же ситуация по комбайнам. 

Для полей нужны производительные машины, мощные трактора и комплексы, широкозахватные сеялки, обрабатывающие орудия. Проблема в том, что в мире снизилось производство, а потребление для сельского хозяйства выросло, и не только в России.

По самоходным опрыскивателям компания предлагает клиентам решения на любой кошелёк. По телескопическим погрузчикам – глобальная проблема, перешли на российского и турецкого производителя, но имеются ограничения по производству. И если раньше компания продавала около 250 телескопических погрузчиков в год, то сегодня без параллельного импорта весь спрос невозможно удовлетворить. По прицепной технике западные производители продолжают активно работать. По сеялкам, посевным комплексам с компанией работают другие поставщики. 

По сельхозприцепам, мультировщикам прошла замена на других производителей. Немаловажная задача и в обслуживании такого огромного парка машин, где только свыше 10 тысяч самоходных единиц. И если раньше по запасным частям импорта было не более 3%, то в 2022 году пошло увеличение из-за того, что некоторые производители резко прекратили закупки и поставки запасных частей. Поэтому, компания ищет и привозит запасные части изза рубежа. И уже планирует импортозамещение – производство собственных запасных частей.


 



«В целом остается ряд вызовов, которые усложняют ситуацию с замещением необходимых компонентов. Один из них – требования крупных производителей относительно объемов поставок. К примеру, есть хороший завод, может произвести продукцию, качество хорошее, но на весь рынок деталей нужно 300 штук, а завод требует партию 1000 штук. Это проблема! Кто возьмет на себя ответственность за это? Мы стараемся объединяться с дилерами, но непонятно, кто должен финансировать. Есть и обратная сторона медали: заводы, которые готовы работать с небольшими партиями, не всегда могут гарантировать стабильное качество. Сложная ситуация – с высокотехнологичными запчастями, которых требуются небольшие партии». 

«План продаж меньше, чем факт: упал на 35%. Падение ожидаем и на 2023 год, изменились условия рынка, потребление, финансовые, логистические цепочки стали дороже. 

В трудные времена нужно объединяться», – сказал в заключение Геннадий Непомнящий.



Поворот на Восток: 
перспективы китайских брендов сельскохозяйственной техники в России

Учредитель компании «Агро Суппорт» (г. Владивосток), член правления АСХОД Владимир Шестак рассказал о том, что в 2022 году с российского рынка импортной мировой техники ушли 8 из 10 дилеров, и стали появляться китайские бренды. Хотя до этих событий в России работали компании, которые уже занимались китайской техникой, но они оставались в стороне. 

С какими сложностями столкнулись дилеры по китайской технике? Оказалось невозможным просто взять китайскую технику и заместить ею потребности, хотя в Китае около 150 производителей сельхозтехники, тракторов в том числе. И на то есть причины. Во-первых, клиенты не готовы её покупать, не изучив. Во-вторых, последние годы китайская прицепная техника пристраивалась под другие машины, поэтому требуется существенная адаптация к российским условиям эксплуатации, к шлейфу прицепной техники. 

Китайских производителей много, и дилеры стали выходить к ним с запросами, искать технику, чтобы дополнить свою продуктовую линейку. И даже удалось заменить небольшую часть техники китайской, но в Китае много техники, актуальной только для этой страны, и абсолютно неприменимой в России. И так по любому виду. Самоходных опрыскивателей также очень много, а для РФ удалось только выбрать 1-2. 


 



«Здесь нет готового решения, его надо разрабатывать. А как? С Китаем довольно тяжело работать по взаимному соглашению из-за разного менталитета, мы по разному думаем, относимся к тем вещам, которые важны, – делится Владимир Шестак. – Мы привыкли к точному исполнению необходимых характеристик. Ждём то, что заказали. В Китае не так. Даже крупные сельхозпроизводители, которые в год выпускают по 6 млн ед. техники на своих заводах, могут в рамках одной поставки отправить 10 тракторов, которые фундаментально и технически будут идентичными, но отличаются друг от друга опциями, размещением фильтра или сивера. Работая с китайским поставщиком, надо быть готовым к тому, что будет не всегда так, как надо. Это касается и сроков производства, и условий работы, абсолютно всего. Могут прийти странные комплектации, странные исполнения, что нормально для китайской стороны, а для российской из рук вон плохо». 

Столкнулись российские компании и с децентрализацией цепи поставок. В Китае мало кто из производителей готов на эксклюзивное партнёрство, сотрудничество. Даже мировые лидеры, которые поставляют технику в огромное количество стран мира, избегают централизации, эксклюзивности и крайне неохотно идут на то, чтобы закреплять регионы в дилерских соглашениях. И такая позиция ведет к ненужной и лишней конкуренции.

Децентрализация поставок и в том, что китайский производитель считает, что проблема снабжения запасными частями ложится не на производителя, а на дилера. Тот, кто продаёт и должен обеспечивать склад. Попытки организовать склад запасных частей нескольких производителей невозможны в виду отличия комплектации этих машин.

Владимир Шестак предлагает сесть за стол переговоров для обсуждений, но это невозможно в виду ковидных ограничений в этой стране. В Китай практически невозможно попасть, а приехавшие туда вынуждены выдержать месяц карантина. «Желающим заниматься китайской техникой, нужно отправлять человека, который бы жил и занимался представительством ваших интересов», – предлагает эксперт. 

В общем, серьёзные сложности имеются. Российские компании предполагали, что китайский рынок позволит заместить серьёзные объёмы, но теперь понимают, что это сложно. Крупные китайские производители, на которые делали ставку, неповоротливы, не быстры в адаптации к российскому рынку. А вот производители не из топ-5 гораздо активнее дорабатывают свои машины под российский рынок, чем крупные заводы. В феврале планируется снять ковидные ограничения и, будем надеяться, станет проще взаимодействовать.



Обеспечить аграриев техникой

Директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Некрасов Р.В. начал со слов о том, что Минсельхоз России прекрасно понимает сложности и потребности АПК. «Основная задача – эффективно наладить логистику, движение сельхозтехники, запасных частей для того, чтобы имеющийся машинно-тракторный парк оставался работоспособным».

Решения минсельхоза в 2022 году были направлены на то, чтобы сформировать достаточные меры поддержки внутреннего спроса на сельскохозяйственную технику, чтобы заместить рыночные деньги государственной поддержкой в той мере, в какой возможно. 


 



Минсельхоз РФ, реализуя антикризисные мероприятия, направленные на поддержку сельскохозяйственной техники, поставил ряд целей, к достижению которых системно продвигались. Первое – старались не допустить ухудшения условий кредитования сельхозтоваропроизводителей. Несмотря на все колебания ключевой ставки, для аграриев на приобретение сельскохозяйственной техники выдавали кредиты по ставке не выше 5% годовых. И это большое достижение, считает Роман Некрасов.

Второе – работа с Росагролизингом.

Предпринят ряд решений по докапитализации компании, которые поддержал министр Д. Н. Патрушев. Средства резервного фонда направлялись на докапросагролизинга, чтобы этот институт развития эффективно выполнял 2 функции: эффективный заказ на сельскохозяйственную технику, прежде всего, российского производства и сохранение льготных условий поставок аграриям. И сегодня пакет заказов, доля компании на рынке поставок сельхозтехники постоянно увеличивается. 

Третье – это сохранение мер господдержки, которые позволяют финансировать операционную деятельность сельхозтоваропроизводителей. «Отмечу, что в 2022 году получено дополнительно 10 млрд. рублей, которые направлены производителям зерновых культур, 4,8 млрд рублей – на производство масличных культур рапса и сои. Все средства шли на финансирование операционной деятельности, в том числе, на приобретение запасных частей, расходных материалов для того, чтобы сельскохозяйственная техника оставалась на ходу и могла выполнять свой функционал». 


 



Минсельхоз работает и по параллельному импорту, поддерживает инициативы заводов-производителей, дилеров, для того, чтобы обеспечить работоспособность аграриев всеми необходимыми техническими средствами. 

Рассказал Роман Некрасов о том, что в 2022 году минсельхоз прогнозировал приобретение 11 тыс. тракторов, 4,8 тыс. зерноуборочных комбайнов. И эти показатели достигнуты, хотя они ниже, чем в 2021 году. 

Немаловажным фактором стало и то, что по отдельным позициям вообще пропало предложение. Удлинялись сроки поставок машин, нужных аграриям, что также повлияло на общий объём приобретения сельхозтехники. 

Задача 2023 года – выйти на положительную динамику приобретения техники, для чего сохраняются меры господдержки: льготное кредитование, лизинг, финансирование операционной деятельности для того, чтобы аграрии могли направить освобождающиеся ресурсы на декапитализацию своего бизнеса, на инвестирование в технические средства производства.

В минсельхоз России поступает большое количество обращений от промышленных предприятий, заводов по поводу организации производства тех запасных частей и компонентов, которые сегодня пропали на рынке. Основные организации российского сельхозмашиностроения, такие, как Петербургский тракторный завод, Ростсельмаш по отдельным позициям как прицепная, навесная техника, увеличили выпуск. 


 



И сегодня есть шанс организовать и возобновить внутренние цепочки кооперативных поставок, у людей есть огромное желание организовать современное высокоэффективное производство в стране. 

Вся дилерская сеть сегодня занята поиском производителей сельхозтехники, без поставок которой находится ряд отраслей сельского хозяйства. Есть много инициатив в поиске поставщиков в России, но пока они носят частный характер. 

Роман Некрасов отметил нарастающие темпы взаимодействия между минсельхозом и дилерской ассоциацией. И пожелал посещать заводы, организовывать осмотры производства, чтобы помогать выстраивать цепочку поставок, а дилерам – искать технику. 
 
Текст: Информационное агентство «СВЕТИЧ»
Фото: mcx.gov.ru
Нивы России №1 (211) январь-февраль 2023
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}