Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

День поля Кургансемена-2024: качественные семена, высокие и стабильные урожаи – богатая Россия!

День поля Кургансемена-2024: качественные семена, высокие и стабильные урожаи – богатая Россия!

К этому форуму известный, как на территории Зауралья, так и в других регионах России, научно-производственный агрохолдинг «Кургансемена» готовился как никогда тщательно. Впервые в этом сезоне усилиями сотрудников компании на опытных полях организовали демонстрационный полигон по применению пестицидов и агрохимикатов, кроме сортоиспытания традиционных зерновых культур было заложено сортоиспытание сои, подсолнечника, льна, нута, проса, твердой пшеницы. И сделали это специально к традиционному форуму «День поля Кургансемена – 2024». Но непредсказуемая зауральская погода внесла свои коррективы и вынудила буквально на ходу изменить формат мероприятия, отменять его все же не стали. В здешних краях к природным катаклизмам подобного рода давно уже привыкли.

 

Основа основ

Поучаствовать в работе форума изъявили желание более 300 сельхозпроизводителей, ученых и селекционеров со всего Урала и Республики Казахстан. Приглашенные два десятка надежных фирм-партнеров, с которыми агрохолдинг сотрудничает на протяжении многих лет, подготовили специальные демонстрационные стенды с образцами собственной продукции. Речь идет об агрохимии, средствах защиты растений и удобрениях.

 

- Проводя такие масштабные мероприятия, - сказал генеральный директор научно-производственного агрохолдинга «Кургансемена», доктор экономических наук Марат Исламов, - мы, в первую очередь, руководствуемся степенью актуальности выносимых на обсуждение вопросов. Обязательно учитываем то, что в большей степени интересует сельхозпроизводителей.
 


 

И здесь руководитель ведущей в регионе компании ничего не преувеличил, поскольку вся научно-исследовательская работа фирмы, на производственной базе которой в селе Садовое Кетовского округа и проходил форум, проводится совместно с ведущими селекционными центрами России и Казахстана, международными центрами СИММИТ и КАСИБ. В результате тесного сотрудничества создано 15 сортов яровой мягкой пшеницы, шесть сортов гороха, сорт овса. Ежегодно на госиспытание передается в пределах пяти новых сортов различных культур.

 

Кроме того, на площадке научно-производственного агрохолдинга ведется селекционная работа с участием челночного материала СИММИТ и КАСИБ. В проекте участвуют селекционные учреждения из России и Казахстана, объединяя 20 селекционных точек. В их числе Алтайский край, Омская, Челябинская, Курганская, Новосибирская области, десять научных учреждений Республики Казахстан, представленные организациями из Актюбинска, Алматы, Караганды, Карабалыка, Павлодара. Благодаря этой работе охватывается большой ареал с различными почвенно-климатическими условиями, где можно широко оценить селекционный материал.

 

Ежегодно в селекционном питомнике из СИММИТа изучается свыше 1000 линий и 200 гибридных популяций яровой мягкой пшеницы, из которых ведется целенаправленный отбор линий, устойчивых к листостебельным заболеваниям. Изучение во времени и пространстве большой линейки селекционных номеров позволяет дать им достоверную оценку и выявить выраженность ценных признаков.

 

Вот уже более двух десятков лет в агрохолдинге функционирует свой научный центр, который долгое время возглавлял доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный агроном РФ Владимир Немченко, а сегодня эту работу ведёт кандидат сельскохозяйственных наук Евгения Кузнецова. В его состав входят отдел селекции и первичного семеноводства, лаборатория агротехнологий.
 

Прочный фундамент

 

Научный центр компании – это действительно тот самый фундамент, позволяющий проводить исследования, выводить новые сорта сельхозкультур, которые в конечном итоге попадают на поля аграриев и позволяют им получать достойные урожаи. Интерес к разработкам компании «Кургансемена» проявляют в Республике Казахстан, в Башкирии, Татарстане и не только там. И это легко объяснимо, ведь в существующих природно-климатических условиях, особенно в зоне рискованного земледелия, важно иметь на вооружении обладающие не только засухоустойчивостью, но и жаростойкостью сорта культур. А таковые в научном отделе разрабатываются.

 

На текущий момент опытное поле фирмы размещается на площади в 300 гектаров, селекционный питомник содержит более 30 тысяч, а питомник первичного семеноводства более восьми тысяч делянок. В них вкладывается нелегкий, кропотливый ручной труд, который в конечном итоге раскрывает потенциал того или иного сорта, идущего впоследствии в производство.
 


 

По словам директора научного центра агрохолдинга, испытания на опытных полях носят комплексный характер. Помимо всего прочего, здесь изучается влияние средств защиты растений на формирование урожая.

 

- Почему мы этим аспектам уделяем пристальное внимание, - рассуждает Кузнецова, - потому что ежегодно возникают вопросы по поводу того, например, как снизить пестицидную нагрузку на гектар, что позволяет сельхозпроизводителю, при прочих условиях, определить свои действия. Использовать химический, либо биологический протравитель, учитывая при этом экономическую эффективность от их применения. Мы хотим соединить науку и производство, поделиться своими знаниями с коллегами.
 


 

 Она также убеждена, что подобные форумы дают возможность проанализировать поступающие вопросы и дать на них аргументированные на основе практического опыта ответы.

 

- И это вполне естественно, - убеждена научный руководитель, - поскольку мы не просто продаём сорта, но и повсеместно ведем агроконсалтинг, включающий в себя несколько направлений работы. При этом преследуется основная цель – консультационная с разработкой комплексной программы развития того или иного предприятия.

 

Приветствуя участников «Дня поля Кургансемена – 2024», директор департамента АПК Курганской области Алексей Кремлев особо отметил тот факт, что именно на таких форумах, которые желательно проводить почаще, сельхозпроизводители могут получить очень нужные для себя советы, поделиться собственным опытом работы, озадачить науку непростыми вопросами. Он считает, что неплохо было бы аграриям поменять компетенции, активнее расширять спектр собственной деятельности. Любой бизнес, убежден руководитель регионального аграрного ведомства, необходимо дифференцировать…

 

Плюс… экономическая целесообразность

 

Известно, что сорт и технология – понятия неразрывные. Именно эту аксиому еще и еще раз с успехом доказывают в агрохолдинге, землепользование которого раскинулось на территориях сразу нескольких муниципальных образований Курганской области, и занимает порядка 28 тысяч гектаров. Со слов директора ООО «Агрокомплекс Кургансемена» Михаила Нестерова, компания находится в постоянном поиске, является абсолютно открытой для обмена опытом и любого взаимодействия с заинтересованными в деловом сотрудничестве партнёрами.

 

Он говорит, что структура посевов в 2023-2024 годах не претерпела в агрокомплексе особых перемен. Ведущей культурой, как была, так и остается яровая пшеница. Именно по ней главным образом и ведутся селекция и семеноводство. Рассказывая участникам форума о своих наработках, Нестеров заметил, что на предприятии постепенно уходят от старых сортов и интенсивно внедряют новые, расширяют таким образом посевные площади. Кроме того, 12-13% пашни приходится традиционно на подсолнечник, 95% которого высевается по системе Экспресс, предполагающей использование высокоурожайных гибридов и обработку посевов по всходам гербицидами группы сульфонилмочевины на основе действующего вещества трибенурон. Размножается также и сортовой подсолнечник.

 

Порядка 13% в севообороте фирмы занимает ячмень, где главенствуют такие сорта, как Прерия и Орда. 11% пашни отводится под горох. Увеличиваются посевы льна (8%), как на семенные, так и на товарные цели. Такую же площадь занимает рапс. Некоторые культуры наоборот идут на снижение в силу их экономической нецелесообразности.

Интересно, что средняя урожайность за последние 10 лет в агрокомплексе по зерновой группе составляет 31 центнер зерна с гектара. И это в резко меняющихся погодных условиях. На первое место уверенно выходит сорт собственной селекции Старт. На этом фоне еще недавно преобладавший сорт Омская-36 стремительно уходит на второй план. Интенсивно внедряется сорт пшеницы Тобольская, выведенный селекционерами научно-производственного агрохолдинга «Кургансемена» совместно с Алтайским АНЦ. Столь же быстро приходит на поля сорт Ворожея совместной селекции с Воронежским НИИСХ, уже районированный по пяти регионам страны. Увеличиваются посевы собственных сортов Зауральский янтарь и Зауральская волна.

 

Аналогичная тенденция имеет место и по другим направлениям. Так, например, снижаются площади под посевом гороха Аксайский усатый 55, на смену которому приходит сорт Берисей и некоторые другие. Постепенно уменьшаются посевы ячменя сорта Прерия, на смену которому приходит Орда. Меняются в фирме и технологические аспекты. Практически на 95% здесь перешли на нулевую обработку почвы.

 

- Мы делаем это постепенно, - объясняет свою позицию Михаил Нестеров, - поэтапно модернизируем те основы, которые заложил ветеран производства Сергей Дмитриевич Малышев… Непросто, конечно, работать без пара, без обработанной земли в условиях семеноводства, но у нас это получается. Все посевы зерновых, например, ведём только с помощью анкерного сошника, при закладке масличных семян используем дисковые.

 

Под надежной защитой

 

Ну и, конечно, многие с нетерпением ожидали что же расскажут им руководители компаний-партнеров. И эти надежды полностью оправдались. Ну, а как же иначе, если своими мыслями откровенно поделились представители научного сообщества, среди которых был известный ученый, доктор химических наук, академик РАН Салис Каракотов. Кажется, что именно Каракотова слушали с особым интересом, поскольку для этого человека никаких секретов в его профессиональной деятельности просто не существует. Да и понятно. За 40 лет, которые он занимается средствами защиты растений – сначала в НИИ, затем в системе производства, Салис Добаевич прошел тернистый путь в развитии данного направления. А оно действительно стремительно движется вперед. Сегодня наука по средствам защиты растений, по его словам, набрала в России небывалые обороты. И это наглядно отражается в тех цифрах и фактах, которые он представил.

 

- Вы только посмотрите, насколько широким стал ассортимент препаратов, - обращает ученый внимание собравшихся Салис Каракотов, - по инсектицидам он вырос в три, а по фунгицидам в шесть раз. Все это позволяет обеспечить любые, самые взыскательные потребности наших сельхозтоваропроизводителей.

 

 Из его выступления явствует, что и объем потребления средств защиты растений, начиная с 2010 года, увеличился более чем в четыре раза – с 51 до 236 тысяч тонн. Впервые отечественные производители превзошли половину российского рынка по производству названных средств. Поднимая актуальную сегодня тему импортозамещения, Каракотов отметил, что, начиная с 2017 года, наблюдается снижение иностранных поставок. Они сегодня находятся на уровне 60 тысяч тонн. При этом собственное производство достигает 143 тыс. тонн. По имеющимся расчетам к 2027 году от 60 тысяч тонн импорта останется только 10. И, что особенно важно, начиная с 2015 года, когда произошел скачок курса доллара,  цены на средства защиты растений  практически не менялись, а с прошлого года даже наметилась тенденция к их снижению.
 


 

 Столь же аргументированными и актуальными были доклады кандидата сельскохозяйственных наук Национального союза селекционеров и семеноводов Сергея Грошева о распространенности и вредоносности фузариоза, директора ТОО «Регион-Защита» Айгуль Олейник из Костанайской области Республики Казахстан, рассказавшей о влиянии климатических изменений в вегетационном периоде сельхозкультур. Не меньшей актуальностью отличались выступления доцента, завкафедрой экологии, растениеводства и защиты растений КГСХА им. Т.С. Мальцева – Лесниковского филиала Курганского госуниверситета Алексея Постовалова, кандидата сельхознаук, ведущего научного сотрудника Курганского НИИСХ - филиала УрФАНИЦ УрО РАН Алёны Кекало и других. 

 

И вот, что говорили в завершении о «Дне поля – «Кургансемена -2024» его участники.

 

Куанышбай Кайдаулов – глава крестьянского (фермерского) хозяйства Курганской области.

 

- Всегда стараюсь ездить на такие форумы А где же еще узнавать о самых последних новостях агронауки? Это тем более важно, что получаемые знания можно использовать у себя на полях. Честно сказать, далеко не всегда крестьянам хватает такого общения. Ну а компания «Кургансемена» – это наш региональный флагман. Мы охотно пользуемся их рекомендациями и всем тем, что предлагает для повышения урожайности научный центр агрохолдинга.

 

Шакир Халметов – представитель Костанайской области Республики Казахстан.

- Давно работаю на земле и уже убедился, что семена, которые мы приобретаем у компании «Кургансемена», для нас наиболее приемлемы и позволяют выращивать хорошие урожаи. Конечно, осадков в Курганской области выпадает несколько больше, но в любом случае у нас примерно одинаковые погодные условия. А это важно.

 

Салис Каракотов – доктор химических наук, академик РАН.

 

- Курганская область не самая простая по климатическим условиям, но она самая заслуженная в плане развития науки, ведь именно здесь располагается родина народного академика земледелия - Т.С. Мальцева. Тут земледельцы испытываются на предмет ведения земледелия в экстремальных погодных условиях. То, что достигается в аграрном секторе Зауралья вдвойне, втройне дороже того, что достигается в центральных регионах России. И, конечно, важно, что в регионе есть такая семеноводческая фирма как «Кургансемена».
 


 

Евгений Черемшанцев – глава крестьянского (фермерского) хозяйства (Курганская область).

 

- Нам невозможно двигаться вперед без того, чтобы не учиться. А именно на таком форуме, который устроила сегодня компания «Кургансемена», есть что взять на вооружение. Тут и ученые, и практики рассказывают о каких-то новинках. Это интересно, как и происходящее общение.
 

Реклама, ЕРИД: 2Vtzqv5DenJ, АО "Кургансемена", 4510000164

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}