Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Lidea и локализация

Lidea и локализация
На прошедшей в конце ноября выставке «ЮгАгро-2023» компания Lidea провела конференцию «Локализация 2.0 – эволюция семеноводства в России», на которой представила свои новые технологии.

На сегодняшний день Lidea успела занять достойное место в числе представленных в России крупнейших семеноводческих компаний.

«В 2020 году наши посевы по производству семян гибридов не превышали 2 тыс. га., в этом году у нас их уже 14 тыс. га, а к 2025 году мы планируем, что их будет 25 тыс. га», - рассказал директор по маркетингу компании Lidea Дмитрий Орлов в своем выступлении.

В 2024 году почти 100% семян Lidea планирует производить в Российской Федерации. В частности, на следующий год уже стоит задача – производство 96 га родительских линий, из которых на подсолнечник придется 60 га, на кукурузу – 36 га.

«Мы первая в России компания, которая в таком масштабе занимается селекцией данных культур. Что же касается производственных показателей, по семенам подсолнечника Lidea занимает в России третье место, по семенам кукурузы входит в топ-6, по нишевым культурам является одним из лидеров. К 2025 году мы планируем войти в топ-3 по производству семян ключевых культур в России», - отметил Дмитрий Орлов.

Спикер также добавил, что в России находится один из самых современных семеноводческих заводов компании, остальные семь в Европе, где компания, кстати, также входит в топ пять крупнейших производителей семян.

«Основные наши культуры, представленные в российском портфеле Lidea - это подсолнечник, кукуруза, соя, сорго, кормовые культуры и рапс», - рассказал Дмитрий Орлов.

По всем культурам, пока за исключением сорго, активно идет программа локализации, которая началась еще в 2017 году со строительства завода «Танаис» в Воронежской области. Сегодня производственный комплекс вышел на объем порядка миллиона посевных единиц. В планах к 2027 году эту цифру удвоить.


 



В компании последовательно реализуют пять этапов комплексного проекта локализации. В него входят селекционная программа, производство родительских линий подсолнечника и кукурузы, полевое производство, подработка семян на заводе «Танаис» и программа сотрудничества с российскими вузами и НИИ.

«В России наша цель – предоставить аграриям стопроцентную уверенность в качестве семян, которые мы здесь производим. Именно поэтому особое место в своей работе мы уделяем строгому контролю нашей продукции», - отметил Дмитрий Орлов.

О том, как осуществляется контроль качества семян, в своей презентационной части рассказала начальник лаборатории компании Варвара Агибалова.

«Для обеспечения контроля качества производимых семян в лаборатории есть все ресурсы: высококвалифицированные сотрудники, современное оборудование и материалы, а также выстроенные системы взаимодействия с различными отделами предприятия на всех этапах производства семян сельскохозяйственных культур, начиная с контроля в поле и заканчивая реализацией готовой продукции», - рассказала Варвара Агибалова.

Чтобы иметь эффективный контроль на всех этапах, в лаборатории проводится более 12 анализов: включая методики ГОСТ, ISTA и внутренние нормативы Lidea. Стандарты компании предъявляют гораздо более жесткие требования к семенам, чем государственные. Так, в соответствии с ГОСТом, всхожесть семян кукурузы должна быть не менее 90%, а по внутренним требованиям – не ниже 94%. Для семян подсолнечника этот показатель - 85% и 89%, соответственно. Чистота семян кукурузы и подсолнечника по ГОСТу должна быть не менее 98%, а по внутренним стандартам - 99,5%.


 



Количество проанализированных проб увеличивается с каждым годом. Если в 2020-2021 гг. было отобрано 639 образцов и проведено 2556 исследований, то по состоянию на ноябрь 2023 года эти цифры уже составляют 1359 проб и более 4000 анализов.

«Производство качественных семян - наш основной приоритет. Только так мы можем завоевать доверие клиентов и достичь запланированных показателей», - отметила Варвара Агибалова.

Что касается контроля самих исследований, то он также поставлен на крайне высокий уровень: ежемесячно проводится внутрилабораторный контроль и регулярные межлабораторные сличительные испытания», - отметила Варвара Агибалова.

С докладом о том, как бороться с одним из наиболее опасных для подсолнечника заболеваний – ложной мучнистой росой (ЛМР) – выступил руководитель отдела развития портфеля культур Владимир Кушнаренков.

– одна из самых российских культур: ведь именно в нашей стране она была впервые коммерциализирована и стала важнейшей масличной культурой в отличие от Европы, где подсолнечник долгое время использовался лишь как декоративное растение.


 



«Россия - абсолютный мировой лидер по площадям подсолнечника, за период с 2010 по 2023 год его площади выросли с 7 159 тыс. га до 9 818 тыс. га. Однако до 40 % урожайности этой стратегической культуры уносят заболевания . Подсолнечник подвержен целому ряду заболеваний - и одно из самых опасных - ложная мучнистая роса, которая при раннем инфицировании приводит почти к полной потере урожая», - отмечает эксперт.

Это заболевание уже более 50 лет наносит ущерб основным странам, которые занимаются выращиванием подсолнечника (Испания, Франция, Турция, Румыния, Болгария, Украина, Россия).

Причиной вспышки заболевания на поле может быть накопление инфекции из-за нарушения севооборота, посев неустойчивого гибрида или резистентность расы патогена к фунгициду, которым обрабатываются семена.

Чтобы сформировались необходимые для гриба условия роста, нужны прохладная погода и влажность. Первичное и самое опасное заражение паразитическим грибом происходит через корневую систему, вследствие чего нарушает гормональный статус растения. Есть еще вторичное заражение, когда споры попадают на листья и прорастают, но это меньше влияет на урожайность.

«Мы видим, что последние годы эволюция рас гриба значительно ускорилась, у них появилась устойчивость к протравителям, которые используются долгие годы. В 2023 году эта проблема в полной мере отразилась на урожаях российского подсолнечника в южных регионах , причем не только на коммерческих полях, но и на полях гибридизации. Мы, конечно, не можем изменить климат или убрать патоген из почвы, но наши ученые вывели устойчивые к нему гибриды. Все гибриды подсолнечника компании Lidea обладают высокой толерантностью к ложной мучнистой росе. Гибриды, устойчивые ко ВСЕМ известным расам заболевания, маркируются специальным знаком MD Master Premium. На сегодняшний день в портфеле компании Lidea такую премиальную четверку составляют: Агора, Белфис КЛП, Оазис КЛП, Аргентик СУ. Генетическая устойчивость - это наиболее экологичный подход , а также самое надежное и дешевое решение », - констатирует Владимир Кушнаренков.

Технический эксперт по кормовому проекту Гайдукова Анна рассказала про новое инновационное решение компании Lidea, способное значительно увеличить продуктивность дойного стада.

«Это концепт DUO Silo - посевы на одном поле двух гибридов кукурузы, специально подобранных по агротехническим и зоотехническим признакам. Один из них отвечает за усвояемость в рубце, другой – в кишечнике. За счет этого достигается сбалансированное поступление энергии, а конверсия корма повышается», - отмечает представитель компании. В 2022 году два хозяйства, кормившие молочный КРС по данной технологии, вошли в тройку лидеров в конкурсе «Лучшие силос/сенаж 2022 года».


 



Два гибрида кукурузы в паре DUO Silo адаптированы по целому ряду агротехнических признаков – старту и раннему развитию, срокам цветения, архитектуре растений , что минимизирует конкуренцию в посеве и позволяет провести все технологические операции в оптимальные сроки.

Менеджер по продукту Эдуард Павловский представил тему перспективной культуры сорго.

«За счет сорго можно закрыть такие вопросы как низкая нестабильная урожайность, которая даже в экстремальных условиях будет выше, чем на других зерновых. Это также позволяет экономить на поливе, а в тренде отказа от глютена сорго может успешно заменить пшеничную муку в пищевых продуктах. Кроме того, высокая урожайность сорго позволяет эффективно использовать его как кормовую культуру», - рассказывает он.

Завершил деловой семинар менеджер по масличным культурам Виталий Путилин, презентовавший проект «Идеальная соя», который стал результатом коллаборации компаний LIDEA, BASF и ЕвроХим. На демо-площадке в Павловском районе Воронежской области (вблизи семенного завода «Танаис») участники проекта провели экспериментальный цикл «от сева до уборки», используя различные схемы защиты, питания и обработки сои для раскрытия ее потенциала урожайности и получения максимального содержания белка.


 

 
Реклама, ООО «Лидеа Рус»,  ИНН 2308208573, erid: 2VtzquZVAoE

"Нивы России" №11 (221) декабрь 2023
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}