Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Андрей Ариткулов: «Обеспечить регион хлебом – наша главная задача»

Андрей Ариткулов: «Обеспечить регион хлебом – наша главная задача»
В сегодняшнем материале рубрики «АПК региона: от первого лица» мы расскажем о развитии аграрного сектора одного из крупных регионов России – Кемеровской области. О ситуации в отрасли и планах на сезон мы беседуем с Андреем Ариткуловым, министром сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса.

– Андрей Владимирович, какие позиции в экономике вашего региона занимает сельское хозяйство?

– По предварительным данным Кемеровостата, объем производства продукции сельского хозяйства (в фактических ценах) в хозяйствах всех категорий за прошедший год составил 81741,3 млн рублей, что превышает уровень 2020 года более чем на 20 млрд рублей (2020 г. – 60588,7 млн). Индекс производства (в сопоставимых ценах) составил 112% к уровню прошлого года. Кроме того, по данным Кемеровостата, за 2021 год в Кузбассе оборот организаций по производству пищевых продуктов составил 54030,1 млн рублей (128,1% к уровню 2020 года), по производству напитков – 6979,9 млн рублей (134,5% к уровню прошлого года). Вклад агропромышленного сектора в экономику Кузбасса составляет порядка 3%. АПК выполняет важную стратегическую задачу – обеспечение продовольственной безопасности региона и импортозамещение сельскохозяйственной и пищевой продукции.


– Какие направления развития АПК запланированы на предстоящие три года?

– Главные задачи, которые необходимо выполнить в ближайшие годы в рамках развития растениеводства региона – это увеличение посевных площадей, рост урожайности сельскохозяйственных культур. В направлении расширения сельхозплощади работа налажена: с 2018 года селянам Кузбасса удалось вернуть в оборот 83,5 тысяч гектаров. Губернатор Сергей Цивилев поставил задачу за ближайшие три года распахать еще 100 тысяч гектаров брошенных земель. Роста урожайности мы добиваемся за счет комплекса мероприятий – улучшения качества семян, обновления парка техники, использования минеральных удобрений. Работа дает свои плоды: средняя урожайность зерновых в 2021 году составила 25,5 ц/га, что выше уровня 2020 года на 2,1 ц/га.


 



Что касается животноводства, мы акцентируем внимание на развитии молочного скотоводства за счет модернизации имеющихся и строительства новых животноводческих комплексов, обновления оборудования и повышения продуктивности животных. Стоит задача до 2035 года добиться самообеспеченности молоком в регионе с учетом роста среднедушевого потребления, обеспечить увеличение объемов производства молока с 285,7 тысяч тонн в 2021 году до 596 тысяч тонн в 2035 году. Для этого ведется активная работа по привлечению инвесторов для реализации крупных проектов по строительству животноводческих комплексов и молочных ферм.


– Какова площадь обрабатываемых земель и урожайность? Как погода повлияла на состояние посевов, итоги сельхозгода? На какие культуры сделан упор?

– Уборочная кампания в 2021 году в Кузбассе выдалась сложной из-за погодных условий. Дождь и мокрый снег повсеместно по области выпадали практически каждый день в конце сентября – начале октября. По ряду районов на полях устанавливался временный снежный покров до 11 см, температурный режим был холоднее среднемноголетних показателей на 1-2 градуса. Из-за этого верхние слои почвы были липкими, что затрудняло работу сельскохозяйственной техники. Однако установившаяся сухая погода в середине октября дала возможность аграриям собрать урожай, и 1 ноября мы объявили об окончании уборочной кампании.

Итоги таковы: в хозяйствах всех категорий обмолочено более 600 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, намолочено 1 млн 552 тыс. тонн зерна в амбарном весе, что на 18% больше, чем в прошлом году (1 млн 288,8 тыс. тонн). Это высочайший показатель урожая за последние 10 лет.

Кроме того, с площади 120,3 тыс. га намолот технических культур составляет 213,2 тыс. тонн, это на 16,9% больше уровня прошлого года (182,4 тыс. тонн) при урожайности 17,8 ц/га. Из них рапса собрано 185,2 тыс. тонн семян с площади 93,8 тыс. га. С площади 8,3 тыс. га собрано 170,2 тыс. тонн картофеля при урожайности 205,8 ц/га.

Главная задача аграриев – это, конечно, сбор пшеницы. Обеспечить регион хлебом – наша главная задача. Второй хлеб – картофель, тоже популярная в Кузбассе культура. Ну и третья культура – рапс. Она популярна за рубежом, высокомаржинальна, поэтому площади посевов рапса у нас ежегодно увеличиваются.


– А как обстоит ситуация с переработкой и реализацией урожая за пределы региона, в том числе на экспорт?

– Кузбасс успешно год от года повышает объемы экспорта продукции АПК. Так, в 2021 году объем экспорта продукции агропромышленного комплекса превысил целевой показатель (283 млн долларов) на 15,5% и составил 326,8 млн долларов. Это выше уровня 2020 года на 12,9% (289,4 млн долларов). Кузбасская продукция достойно представляет регион на международном рынке, она поставляется в 43 страны мира. Наибольший объем приходится на Казахстан, Узбекистан, Латвию, Киргизию, Беларусь. В основном экспортируется продукция пищевой и перерабатывающей промышленности: мучные кондитерские изделия, шоколад, мука, макаронные изделия, мороженое, чипсы, орехи. Среди сельскохозяйственной продукции зерновые, зернобобовые и технические культуры. Основной прирост обеспечен за счет экспорта кондитерских изделий из сахара (рост на 12%), шоколада (на 13%), чипсов (на 28,2%); в два раза увеличен экспорт макаронных изделий и крепких спиртных напитков.


– Андрей Владимирович, расскажите о развитии животноводства. Отмечаете ли Вы положительные тенденции в животноводческой отрасли региона? Племенная работа и модернизация животноводства.

– В мясном скотоводстве в 2021 году в Кузбассе произошли значительные положительные изменения – по предварительным данным Кемеровостата, за прошедший год скота и птицы на убой (в живом весе) было произведено 113,2 тыс. тонн, что составляет 145,2% к уровню 2020 года. Рост произошел за счет реализации нескольких инвестиционных проектов: свинокомплекс ООО «СПК «Чистогорский» был открыт после комплексной модернизации: реконструкции свиноводческих помещений, системы энергоснабжения, вентиляции, отопления, полной дезинфекции, установки нового оборудования. Выход на полную мощность планируется в текущем году, это позволит в 1,5 раза увеличить производство свинины в Кузбассе. Кроме того, ООО «Птицефабрика Трудармейская» с 2016 года ведет реконструкцию помещений.
 





В 2021 году реконструированы три откормочных корпуса и два корпуса для ремонтного молодняка. На ООО «Мысковская птицефабрика», которая является филиалом «Трудармейской», после ремонта введен в эксплуатацию один корпус для содержания птицы на 30 тыс. голов. Проведен ремонт котельной и котла для утилизации и переработки отходов животноводства и птицеводства. Реализуются и необычные для Кузбасса проекты – на ООО «Кузбасский бройлер» в 2021 году запущен цех по выращиванию пекинской утки. Занято пять залов, каждый оборудован системой управления микроклиматом, автоматической системой кормления и подачи воды. Планируемая мощность – 2,8 тыс. тонн продукции в год.

В молочном скотоводстве ситуация менее радужная – за 2021 год произведено 285,7 тыс. тонн молока, это 94,3% от уровня 2020 года. На ситуацию влияет существенное снижение поголовья крупного рогатого скота. Причины разные: рост цен на энергоресурсы, комбикорма, технику (экономические причины), выбраковка, отсутствие необходимых условий содержания, кадровый дефицит (производственные и ветеринарные причины). О том, как мы планируем стабилизировать ситуацию, я говорил выше.

Что касается производства яйца, Кузбасс продолжает оставаться в тройке лидеров среди регионов Сибири – в 2021 году было произведено 1 млрд 92 млн штук, на 1,8% больше уровня 2020 года.

В яичном направлении работает пять птицефабрик. Лидером по производству яйца в Кузбассе является ООО «Птицефабрика Инская». Птицы-несушки содержатся в производственных корпусах, оснащенных современным высокопроизводительным оборудованием из Германии. На складах используются высокотехнологичные яйцесортировальные машины, которые сортируют, проверяют на дефекты, маркируют и упаковывают яйцо. Модернизация продолжается – на ООО «Птицефабрика «Инская» начата работа по внедрению современных доступных технологий по переработке помета методом ферментации с выходом конечного продукта без резкого запаха. Разработан проект, приобретено и установлено оборудование по переработке помета. Благодаря внедрению этой технологии будут решены вопросы утилизации помета и охраны окружающей среды.


 



У производителей яйца есть возможность приобретать поголовье птиц-несушек также у кузбасского производителя: племенная птицефабрика «Снежинская» сегодня является одним из крупнейших племенных репродукторов Сибири. Птицефабрика воспроизводит поголовье кур-несушек, обеспечивая стадом другие птицефабрики.

К слову, работу племенных организаций мы стараемся поддерживать – в прошлом году на поддержку племенного животноводства было направлено более 120 миллионов рублей. В Кузбассе работает 12 племенных организаций: два племенных завода, пять племенных репродукторов по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы, один – по разведению КРС голштинской породы, один по разведению кур и одно племенное предприятие по хранению и реализации семени быков производителей, а также региональный информационно-селекционный центр и лаборатория селекционного контроля качества молока.


– Какая господдержка оказывается аграриям на федеральном и региональном уровнях? Является ли она, на Ваш взгляд, достаточной для полноценного развития?

– В Кузбассе оказывается существенная государственная поддержка сельхозтоваропроизводителям – из разных уровней бюджета им доводится около одного миллиарда рублей ежегодно. Кузбасс участвует во многих федеральных программах поддержки – у нас популярны субсидии на поддержку племенного животноводства, о которой я сказал выше, субсидии на проведение весенних полевых работ. Работают и региональные меры поддержки – например, та же «погектарная» субсидия. На федеральном уровне она предусмотрена только для малых предприятий, а из областных средств по тем же условиям поддержку получают также средние и крупные сельхозтоваропроизводители. Так, в 2021 году выплаты из федерального бюджета получили 210 сельхозтоваропроизводителей, сумма выплат составляет 92,7 млн рублей. Субсидии из областного бюджета – это еще 24 млн рублей для 14 хозяйств. Еще одна значимая областная поддержка – возмещение части затрат, понесенных при освоении брошенных земель.


 



В Кузбассе ввод пашни в оборот – это одна из первостепенных задач, я уже говорил об этом выше. Из регионального бюджета на эти цели в 2021 году выделено 27,5 млн рублей, они покрывают до 90% затрат. Субсидии получили 18 предприятий. Большое значение имеет новая федеральная поддержка на возмещение части затрат на закупку кормов для животноводов. Ну, и, конечно, грантовая поддержка для фермеров крайне важна и востребована. Так, за последние три года из консолидированного бюджета выделено 194 млн рублей – создано 16 фермерских хозяйств, 14 семейных животноводческих ферм реализовали проекты своего развития. На грантовую поддержку сельхозкооперативов в 2019-2021 годах было направлено 47,7 млн рублей. На полученные средства создано 105 новых постоянных рабочих мест в сельской местности. В рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» по гранту «Агростартап» с 2019 года выделено почти 80 млн руб-лей, на которые создано 22 новых субъекта МСП в сельском хозяйстве. В хозяйствах, получивших грант «Агростартап», принято 35 новых постоянных работников; в сельскохозяйственные потребительские кооперативы из числа субъектов МСП и граждан, ведущих личные подсобные хозяйства, вошли 125 новых членов.


– Какова техническая оснащенность хозяйств? Как им помогает регион в приобретении техники?

– Аграрии Кузбасса активно обновляют парк техники, так как современные машины гораздо более продуктивные и высокоточные, к тому же комфортные для работников. В 2021 году сельхозтоваропроизводители приобрели около 350 единиц сельхозтехники, это почти на 40% больше по сравнению с 2020 годом. Для приобретения техники сельхозпроизводители могут воспользоваться льготным кредитованием, в том числе программой от «Росагролизинг». Кредит выдается без первоначального взноса, с отсрочкой по основному долгу на год при фиксированном удорожании 3%. Срок договора – до 8 лет.


– Расскажите о тенденции в сфере кадрового обеспечения АПК?

– Обеспеченность сельхозпредприятий квалифицированными специалистами – это ключевое условие реализации всех намеченных на будущее планов по модернизации производств и внедрению новых технологий. Всего в Кузбассе работает 15 средне-специальных учебных заведений, в которых можно получить образование в сфере сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, и один вуз – Кузбасская сельскохозяйственная академия. Руководство вуза активно работает по профориентации школьников, ежегодно организовывая агрошколы и участвуя в конкурсе АгроНТИ, старается заключать соглашения с сельхозтоваропроизводителями по дальнейшему трудоустройству студентов, прохождению производственной практики. Молодежь нужно заинтересовывать в работе в сфере АПК, предоставлять для этого комфортные условия – это касается и уровня заработной платы, и создания достойной инфраструктуры на селе.


– Как развивается в регионе агротуризм?

– В Кузбассе перспектива у агротуризма хорошая. Причин несколько: фермерам активно оказывается господдержка. Еще одна причина – пандемия, люди обратили внимание на внутренний туризм. Увидеть, как производятся натуральные продукты, пообщаться с домашним скотом, провести время на природе для городского жителя – и познавательный, и увлекательный отдых. Для фермера же – это отличная реклама своей продукции.


 



Одним из первооткрывателей направления агротуризма в Кузбассе стала семейная ферма Лобановых в Промышленновском муниципальном округе. Ферма существует с 2015 г., в 2018 г. хозяйству был предоставлен грант более 15 млн рублей по программе развития семейных ферм. Супруги занимаются разведением КРС, коз, есть кролики, голуби, лошади и даже пара оленей. Галина и Александр Лобановы выращивают собственные корма для животных, налажена система переработки молока, производятся твердые и полутвердые сыры, сливочное масло, творожный сыр и т.д. С 2020 года хозяйство занимается агротуризмом (экскурсии, дегустации, мастер-классы по дойке животных и сыроварению, фотосессии и т.д.). Фермеры постоянно расширяются – в прошедшем году включили в программу посещение курятника, а также строят на территории избу с русской печью, чтобы проводить мастер-классы по выпечке.

Новый грант, который будет с текущего года выдаваться фермерам, занимающимся агротуризмом – замечательная поддержка. На получение этого гранта претендует и ферма Лобановых. С помощью специалистов Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Кузбасса они подготовили бизнес-план по развитию агротуризма на своей ферме и направили все документы в Минсельхоз РФ.

 
 
Текст: ИА «Светич» при содействии пресс-службы министерства
сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса
Фото: mcx42.ru, mcx.gov.ru
Журнал «Нивы России» №2 (201), март 2022
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}