2013 год для АПК Красноярского края выдался богатым на статусные мероприятия. Произошло множество событий, важных не только для АПК края, но и для имиджа региона в целом. В феврале у нас проходили 6 Зимние сельские спортивные игры, которые открывал глава Минсельхоза России Николай Федоров. В прошлом месяце состоялся Всероссийский форум хлебопеков. Тогда же прошел ряд встреч с зарубежными представителями – Канады, Германии, Казахстана. Наконец, в апреле Красноярскому краю выпала честь принимать 2 Съезд работников АПК Сибири. Чем вызван такой интерес к краю, влечет ли он качественные изменения в жизни села — об этом и многом другом мы беседуем с главой минсельхоза Красноярского края Леонидом Шороховым.
ГОСПОДДЕРЖКА НЕ УМЕНЬШИТСЯ
— Леонид Николаевич, в крестьянской среде нет спокойствия. В этом году отменили льготы на ГСМ, ввели новые принципы господдержки. Средств на АПК, по слухам, выделено меньше. Аграрии проявляют опасение – на что сеять, как жить?
— Это большой комплекс вопросов. Начнем с посевной. Денег на нее выделено не меньше, а больше. В марте-апреле 2012 года на подготовку к севу мы перечислили хозяйствам порядка 982 млн.рублей, нынче — 1 млрд. 391 млн. рублей, что на 400 млн. больше прошлогоднего. Этого хватило на подготовку техники, покупку семян, минеральных удобрений и топлива и т.д. Мы понимаем, что покупка топлива по рыночным ценам увеличивает расходы, но направляемая краем сумма обеспечивает финансирование этой потребности. Поэтому никаких рисков нет.
— Однако посевная кончится, денег на нее будет истрачено больше, а ведь нужно гасить кредиты...
— В бюджете нет лишних денег. Но на необходимые расходы, к которым несомненно относится сельское хозяйство, как стратегическая отрасль, средства заложены. Финансирование краевого АПК в 2013 году — 4 млрд. 251 рублей. Бюджет прошлого года предусматривал 3 млрд. 800 млн. Кроме того, удовлетворено ходатайство министра Николая Федорова о предоставлении АПК России дополнительных 42 млрд. За последние годы ни разу не возникало ситуации, чтобы руководство страны, края бросили крестьян в трудной ситуации. Всегда находились механизмы поддержки.
— И все-таки, новые принципы господдержки вызывают опасение крестьян. В чем их суть? Не получится ли так, что кто-то не сможет соответствовать новым требованиям?
— Новые принципы господдержки как раз и «выравнивают» производителей, делая господдержку одинаково доступной и для больших предприятий, и для малых форм хозяйствования. Независимо от вложенных средств, субъекты АПК будут получать порядка 415 рублей на гектар пашни. Это шанс для малого бизнеса перейти в разряд большого. Несмотря на отмену некоторых привычных статей поддержки – субсидий на приобретение минеральных удобрений, на применение пестицидов – общая сумма на растениеводство из федерального бюджета уже составляет более 290 млн.рублей, против 90 млн., которые получили земледельцы в прошлом году.
Хотя ряду предприятий придется менять свою политику, минимизировать издержки, но это пришлось бы делать в любом случае. Об этом говорилось не год и не два. Нельзя жить в условиях рыночной экономики и быть свободными от нее. Мир меняется, и мы должны меняться вместе с ним. Рыночная борьба предстоит непростая, но мы начинаем не с нуля. Нам есть, что противопоставить. Да, пока что наши бюджетные затраты несопоставимы с затратами многих стран. Мы отстаем по технологиям. Но у нас есть руководители самого высокого уровня. Среди которых Валерий Исаев, Борис Мельниченко, Михаил Смагин, Яков Энгель, Александр Штелле, Сергей Толстиков, Николай Школин и профессионалы более молодой формации, которые уже громко заявили о себе – Роман Гольдман, Сергей Матяш… Их не один десяток. Я уверен — мы найдем способ поддержать их в рамках правового поля, даже в условиях ВТО. Потому что мы заинтересованы в них.
РАВНЫЕ СРЕДИ ЛУЧШИХ
— Перейдем к другим темам. Скажите, чем вызвано такое обилие проводимых в крае мероприятий федерального уровня и встреч с зарубежными партнерами? Не могу припомнить такого богатого на подобные события года. Или об этом просто меньше говорили?
— Вы правы, действительно в этом году у нас очень насыщенная программа с федеральной составляющей. Проведение статусных мероприятий агропромышленной тематики именно на красноярской земле вполне обоснованно. Находясь в зоне рискованного земледелия, мы добились ряда серьезных успехов, и одновременно нам есть чему учиться и к чему стремиться. Мы действуем в рамках стратегии федерального центра, и одновременно обладаем инициативностью. Министр Николай Федоров дал весьма лестную оценку деятельности Губернатора Льва Кузнецова в построении мощного, успешного АПК. В условиях рискованного земледелия ряд наших хозяйств ежегодно получает «кубанские» результаты – за 50 ц/га. Средняя урожайность за последние 5 лет — 21,6 ц/га в весе после доработки. Динамично растут объемы выпускаемого мяса и молока. По количеству построенного жилья для молодежи в рамках федеральной программы мы заняли первое место в стране. Крупные предприятия – ЗАО «Солгонское», ЗАО «Искра», «Сибирская теплица», «Дымов», и многие другие — обладают самыми передовыми технологиями. Вместе с тем, у нас развивается и фермерское движение, малый бизнес на селе. Словом, сельское хозяйство представлено у нас во всем многообразии, а краевая земля славится гостеприимностью и подходит для проведения больших мероприятий.
— Чем краевой АПК привлекателен для других стран и регионов?
— Если мы в наших непростых условиях можем добиваться результата, значит, у нас в чем-то можно поучиться, и с нами выгодно сотрудничать. У нас реализуется уникальная программа по строительству скотомогильников. Таких нет в других регионах, и наши соседи проявили к ней интерес. Казахстан закупает наш племенной скот и перенимает опыт занятия племенным животноводством. Президент конфедерации хлебопеков Питер Беккер обсуждал с нами возможность инвестирования средств в строительство мощностей для глубокой переработки сельскохозяйственной продукции с последующим её экспортом. Канада, зная о развитии у нас животноводства, — что является приоритетом, обозначенным Губернатором — предлагает технологию по выращиванию сои и элитный скот. Известно, что уровень господдержки наших аграриев – наивысший в СФО и опять один из крупнейших в России. Поэтому мы интересны инвесторам.
ЧЕГО НАМ НЕ ХВАТАЕТ?
— Леонид Николаевич, не бывает, чтобы везде было хорошо. Чего не хватает нашему АПК?
— Лихие девяностые нанесли АПК и деревне в целом ущерб, который трудно восполнить. Технологически мы шагнули далеко вперед. Однако можно говорить о неравномерности в развитии отраслей. Скажем, мы обеспечиваем край зерном, мясом птицы, яйцом, но отстаем по производству продукции овощеводства. Ежегодно мы наращиваем объемы молока, их нам хватает для потребления в крае, но пока что недостаточно производим продукции скотоводства. Это проблема — общая для регионов. Пожалуй, добиться заметных успехов в скотоводстве труднее всего. Мы всего лишь второй год удерживаем поголовье КРС на определенном уровне, и даже понемногу даем прирост. Наша задача – обеспечить не только прирост, но и конкурентоспособность. Мы используем для этого ряд инструментов.
— Например?
— В этом году мы субсидируем литр молока, покупку племенного скота для племенных организаций, предоставляем помощь на покупку оборудования для животноводческих комплексов. Частично компенсируем затраты на строительство животноводческих помещений — в этом году господдержка этого направления выросла — 99,275 млн.р. против 70,9 млн.р. в 2012 году. А наращивать поголовье скота в Енисейском и Нижнеингашском районах, обеспечивать продукцией местное население, создавать рабочие места помогают два молочных завода, построенные в рамках краевой программы. С началом их работы близлежащие территории ожили. Десятки фермеров, увидев возможность сбыта продукции, занялись животноводством. Созданы новые рабочие места с достойной зарплатой. Поэтому речь в данном случае идет не только об обеспечении мясом края – речь идет о сохранении и развитии сельского образа жизни, о выживании деревень, особенно в районах, не очень благоприятствующих развитию сельского хозяйства.
МАЛ ЗОЛОТНИК, ДА ДОРОГ
— Кстати, о развитии села — в этом году федерация начала масштабную программу по комплексному развитию села, цель которой – вдохнуть новую жизнь в деревню. В рамках этой программы в селах предполагается строить учреждения социальной сферы – садики и школы, и вообще всячески повышать престиж и уровень деревни. Но это дела будущие. А как край помогает деревне выжить в современных условиях, на сегодняшнем этапе?
— В общем-то, все наши меры господдержки работают на эту большую задачу – сохранить село. Понимая, что именно малые формы хозяйствования составляют ядро деревни, мы всегда делали на них особую ставку. Они имеют право на широкий спектр государственной помощи. В 2012 году малым формам хозяйствования была оказана госпомощь в размере 445 млн рублей. В текущем году она не станет меньше.
— Какая именно поддержка оказывается?
— Помощь в приобретении техники, элитных семян, протравителей, гербицидов, средств защиты растений, в привлечении и погашении кредитов. Для них выделены средства на компенсацию затрат на покупку племенного стада, на производство и реализацию мяса, молока и т.д. Второй год в крае реализуются программы, позволяющие получить безвозмездный фермерский грант на открытие своего дела (до 1 миллиона 750 тысяч рублей) либо на развитие существующего (до 21 миллиона рублей). Кроме того, работники предприятий малых форм хозяйствования могут участвовать в программе по улучшению жилищных условий молодых специалистов, проживающих в сельской местности, получив безвозмездную помощь из расчёта по 32 тысячи рублей за каждый построенный или купленный квадратный метр жилой площади. Кстати, большое внимание мы уделяем нашей молодежи, и эта программа – мощное средство для ее привлечения в деревню. Благодаря решению Губернатора, молодые специалисты тратят на дом в 3 раза меньше средств, чем в других регионах. Можно стать полноправным владельцем дома, заплатив лишь 10% от его стоимости. За все время действия программы молодые специалисты сэкономили таким образом более 1 млрд рублей. Действует у нас и кадровая программа. В этом году ее финансирование увеличено (66,4 млн.рублей в 2012, 85,6 млн.рублей в 2013).
— Хорошо, что все это делается. Свежий воздух, открытые просторы приятнее и полезнее, чем городской шум и смог. Но есть один упрямый фактор. Вдали от манящих огней и витрин города, у деревенского жителя меньше расходов. Но все же зарплаты на селе не мешало бы поднять...
— То, что сельчанину нужно меньше денег – логика, от которой нужно уходить. Необходимо приближать уровень зарплаты к городскому. Медленно, но это все же происходит. В 2010 – порядка 10,5 тыс. рублей, в 2011 году – 11,9 тыс. рублей. В 2012 году, по оперативным данным — более 13 тыс. рублей. Понятно, что до приемлемого уровня еще далеко, но чем современнее, чем высокотехнологичнее будет наше село, тем больше оно приблизится к городу и по зарплатам. Если учесть масштабы края, ту работу, которую необходимо провести — мы в начале пути. Но мы уже проделали достаточно шагов, чтобы не свернуть с него. У нас просто нет альтернативы – село будет лучше, богаче, привлекательнее. Потому что Россия богата не только полезными ископаемыми, но и плодородной землей, которая нуждается в хозяине.
Нет комментариев. Ваш будет первым!