Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Павел Кощеев: «Стратегия стабильности нацеливает на результат»

Павел Кощеев: «Стратегия стабильности нацеливает на результат»
Курганскую область, которой в текущем году исполнилось ровно 80 лет, называют воротами Сибири. И не случайно, ведь по её территории проходит Транссибирская железнодорожная магистраль, связывающая регион с важнейшими районами Европы и Азии. На протяжении многих лет ведущим сектором экономики является агропромышленный комплекс, на котором и держится продовольственная безопасность. О том, как развивается он сегодня, с каким настроением входят здешние товаропроизводители в новый сельскохозяйственный сезон, мы поговорили с руководителем регионального департамента АПК Павлом Кощеевым.

– Павел Сергеевич, почему именно аграрная сфера столь значима для региона и именно ей уделяется столь пристальное внимание?


– Думаю, что ответ как раз и кроется в вашем вопросе. Дело в том, что Курганская область, образованная Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 февраля 1943 года, как раз и создавалась именно как аграрный регион для обеспечения продовольствием промышленных центров Урала. С тех мы и выполняем поставленную задачу. АПК – это ведущий сектор экономики области, в котором производится более 12 % валового регионального продукта. 


– В Курганской области нет нефти и газа, но есть земля и прекрасно работающие на ней люди. Это тоже богатство?

– Однозначно. И этими людьми мы очень гордимся. Если посмотреть на статистику, то 38% населения проживает у нас непосредственно в сельской местности, и их руками создаются те материальные блага, которые как раз и обеспечивают продовольственную безопасность для региона. На сегодняшний день площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 4,5 млн гектаров. Из них 2,3 млн гектаров – пашня. Если все это разложить, то получается, что на одного жителя в Зауралье приходится 2,8 гектаров пашни. А теперь сравните: по России данный показатель всего 0,8 гектаров. При этом 65% площади имеющейся в регионе пашни – чернозёмы. Ну и, конечно, нужно сказать, что объем производства сельхозпродукции в прошлом году составил 83 млрд. рублей. Общий объём в масштабах страны 0,9%. Но вот в расчете на душу населения он равен 108 тыс. рублей. 

И это в 1,7 раза выше, чем в среднем по России.


– За счет каких основных направлений в отрасли достигаются такие, достаточно значимые результаты?

- Их, конечно, несколько. Например, только пищевых продуктов было реализовано в прошлом году на 33 млрд. рублей. А по объёмам производства мясных консервов, дрожжей хлебопекарных наша область входит в число ведущих регионов страны. Если же говорить в целом, то в сравнении с 2021 годом производство сельхозпродукции увеличилось в 1,4 раза. Могу добавить, что среди всех субъектов РФ это лучший результат. 


– Минувший сельскохозяйственный сезон ознаменовался для российских аграриев рекордным урожаем. Курганская область не исключение?

– Действительно, в 2022 году нам удалось превысить свои прежние показатели. Мы впервые за 11 лет собрали более 2,5 млн тонн зерна и маслосемян. Также впервые наши земледельцы намолотили свыше 280 тысяч тонн семян масличных культур. Никогда еще до этого урожайность зерновых и зернобобовых культур не превышала 23 центнеров с каждого гектара. Что касается производства зерна, то в расчете на душу населения, а это 2,8 тонн, мы вошли в десятку лучших регионов России, заняв 8-е место. Есть, одним словом, чем гордиться. При этом в 2019-2022 годах производство муки увеличилось в 1,2, мясных консервов в 1,3, растительного масла в 1,9, экспорт продукции АПК в 2,6 раза. 


 



Есть позитивные перемены и в традиционно значимой для нас животноводческой отрасли. Судите сами. За последние четыре года поголовье крупного рогатого скота мясного направления продуктивности, например, увеличилось в 1,6 раза, овец в 1,8 раз. 


– С одной стороны, Павел Сергеевич, достигнутые успехи – результат технического и технологического перевооружения АПК, но ведь не только, наверное, это?

– Добавил бы сюда тот фактор, что в 2019-2022 годах в основной капитал было инвестировано более 15 млрд. рублей, реализовано 512 инвестиционных проектов, создано 1219 рабочих мест. А еще наши аграрии ввели в оборот 135 тысяч гектаров заброшенной пашни. Это солидный резерв. Ими было приобретено более семи тысяч единиц техники и оборудования. Также в 1,5 раза увеличились объёмы внесения минеральных удобрений, в 1,3 раза возросло применение ресурсосберегающих и цифровых технологий в растениеводстве. 


– И если вести речь о ближайших перспективах развития аграрного сектора, то, очевидно, на этом вы останавливаться не собираетесь?

– Мы не намерены почивать на лаврах. Поэтому планируем в ближайшие два года реализовать 210 инвестиционных проектов, привлечь более 12 млрд. рублей инвестиций в основной капитал, создать 620 рабочих мест, обеспечить прирост производства 120 тысяч тонн зерна и маслосемян, 16 тысяч тонн мяса, 12 тысяч тонн молока и 20 тысяч тонн муки. Рассчитываем, что в сравнении, например, с 2019 годом у нас поголовье крупнорогатых животных мясного направления увеличится в 2 раза, овец в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах в 2 раза, свиней в 1,4 раза. 


– Сегодня много говорят об экологии, о производстве чистой продукции. Какое внимание уделяется данному аспекту вашими аграриями?

– Я бы сказал, что этот вопрос не уходит из повестки у сельхозтоваропроизводителей. При проведении исследований было установлено, к примеру, что в большинстве муниципальных районов области уровень загрязнения почв не превышает четырех процентов. Такое положение дел способствует выращиванию экологически чистой сельскохозяйственной продукции. Ну а вообще мы провели у себя в области инвентаризацию земель сельхозназначения и выявили 1,5 млн гектаров неиспользуемых земель, в том числе 540 тысяч гектаров пашни. Определено, что 190 тысяч гектаров из них можно вводить в оборот с окупаемыми затратами. 


 



– Что касается растениеводства, то вам приходится работать в зоне рискованного земледелия. Как влияет этот фактор на конечные результаты?

– Безусловно, приходится искать варианты развития, расширять спектр использования инновационных технологий. К тому же наши аграрии уже научились достаточно эффективно противостоять непогоде и добиваться отличных результатов в самых сложных для них условиях. Если более предметно, то за последние пять лет два года были чрезвычайно засушливыми, когда приходилось в отдельных районах даже объявлять режим ЧС. Тем не менее, в 2019-2022 годах рентабельность растениеводства в сельхозорганизациях составила в среднем, без учета субсидий, 42%. В 2022 году было получено прибыли от реализации продукции растениеводства в расчете на один гектар используемой пашни 4,7 тысяч рублей.

Есть сельхозпредприятия, которые и в зоне рискованного земледелия работают с отличными результатами. 

Взять для примера ОАО «Агропромышленное объединение «Муза», где в 2018-2022 годах на площади 40 тысяч гектаров урожайность зерновых культур составила в среднем 27 центнеров зерна с каждого гектара. 


– Что означает для региона профицит зерна, а таковой же имеет место?

– Развитое зерновое производство, а из урожая 2022 года профицит на региональном рынке составляет 1,1 млн тонн, позволяет успешно развивать животноводство, в т.ч. свиноводство и птицеводство, а также переработку зерна. В 2022 году введен в эксплуатацию мельничный комплекс в городе Щучье, в текущем году продолжается строительство второй очереди свиноводческого комплекса и масштабная модернизация бройлерной птицефабрики в Кетовском районе. Имеющиеся 866 тысяч гектаров неиспользуемых естественных кормовых культур способствует развитию молочного и мясного скотоводства, овцеводства и табунного коневодства, что подтверждается уже достигнутыми результатами.


– Если говорить о задачах ближайшего будущего, то, как они выглядят и что принесут агропромышленному комплексу региона?

– В этом плане для привлечения инвестиций в АПК у нас сформировано 214 инвестиционных площадок, в том числе 145 для развития сельхозпроизводства, 69 для размещения промышленных объектов. А вообще следует заметить, что самым положительным образом на развитии АПК сказывается усиление государственной поддержки отрасли. Так, за последние четыре года её объём увеличился в 1,8 раза и составил в прошлом году свыше 1,8 млрд. рублей. Впервые 500 млн рублей было направлено из областного бюджета. Всего же господдержка осуществляется более чем по тридцати направлениям. Более всего востребовано льготное кредитование аграрного комплекса. К примеру, в прошлом году товаропроизводителям было предоставлено на льготных условиях 6,7 млрд. рублей краткосрочных и 1,2 млрд. рублей инвестиционных кредитов. 


 



– Какие новые направления государственной поддержки предусмотрены в текущем году?

– Предусмотрено возмещение части затрат на производство картофеля и овощей по ставке за одну тонну произведенной продукции. И здесь я хочу привести несколько сравнений. Например, уровень самообеспечения овощами и бахчевыми культурами в России составляет 87%, ягодами и того меньше. А в нашей области в минувшем году самообеспеченность зерном составила 210%, картофелем 103%, овощами и бахчевыми культурами 75%, фруктами и ягодами 21%. Возвращаясь к вопросу кредитования, скажу, что кроме льготных кредитов, товаропроизводителям предоставляются льготы по налогам, лизингу, осуществляется прямое бюджетное финансирование.


– По какому пути будет дальше идти развитие животноводства? 

– Этому направлению развития у нас в последние годы уделяется серьезное внимание и есть уже определенные результаты. Особенно в мясном скотоводстве, овцеводстве и птицеводстве. Мы и дальше намерены усилить здесь свои позиции, поэтому разработали ряд мер господдержки. 

В текущем году увеличены повышающие коэффициенты при предоставлении несвязанной поддержки в области растениеводства, субсидий на производство и реализацию зерна для животноводческих хозяйств. Сельскохозяйственным организациям и крестьянским (фермерским) хозяйствам возмещается до 60% затрат на покупку сельскохозяйственных животных, до 70% расходов на приобретение модульных животноводческих ферм и оборудования для животноводства, а также на приобретение техники и оборудования для садоводства. До 50% возмещаются расходы на приобретение оборудования для сыроварен. Предусмотрена федеральная и областная поддержка на возмещение капитальных затрат на строительство и модернизацию объектов по переработке сельскохозяйственной продукции. 


– И все же к растениеводству. В области стартовал весенний сев. Чем отличается он от предыдущих лет?

– Под урожай 2023 года подготовлено 385 тыс. га паров и 708 тыс. га зяби. Хозяйства полностью обеспечены семенами, по сравнению с прошлым годом лучше их качество. В 1,5 раза больше приобретено минеральных удобрений. Выше уровень готовности сельхозтехники. Сельхозтоваропроизводителям перечислено более 380 млн. рублей бюджетных средств, согласовано получение 2,3 млрд. рублей льготных кредитов. 


– Спасибо, Павел Сергеевич, за интересный рассказ. Удачи Вам и всем аграриям Курганской области.


Информационное агентство «СВЕТИЧ» 
Фото из открытых источников
Журнал "Нивы России" №4 (214) май 2023
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}