Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Сергей Пугин: "Развитие идёт на восток"

Сергей Пугин: "Развитие идёт на восток"
Курганская область вошла в двадцатку регионов, которым государство дало возможность реализовывать масштабные проекты по развитию территорий субъекта. Для этого в стране был принят специальный закон. Подробнее о специфике и стратегии зон территориального развития в интервью с Первым заместителем директора Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области Сергеем Владимировичем Пугиным.
 
- Сергей Владимирович, что такое зоны территориального развития? Расскажите об этом поподробнее.
 
- В декабре 2011 года был принят закон №392 «О зонах территориального развития в Российской Федерации». Эти зоны представляют собой часть какого-либо субъекта, они могут быть на территории одного муниципального образования или нескольких. Здесь создаются условия для развития производства, благодаря чему происходит развитие территорий.
 
Учитывая нашу сельскохозяйственную специфику, учитывая наличие на территории восточного района области крупнейшего мясоперерабатывающего предприятия в регионе (мясокомбинат «Велес»), было решено создать на территории Курганской области первую такую зону развития, которая будет называться «Восточная» по производству мяса.
 
Для этого нами были просчитаны возможности данного предприятия и пришли к выводу, что необходимо создать зону территориального развития на базе 6-ти муниципальных предприятий, где будет в дальнейшем построено порядка 60-ти объектов животноводческого, растениеводческого, комбикормового и других направлений. Все эти предприятия будут входит в «Восточную зону территориального развития».
 
- Почему этот проект будет реализован именно на территории Курганской области?
 
- Потому что в апреле 2013 года Правительство Российской Федерации утвердило 20 регионов, на территории которых можно создавать такие зоны. Курганская область вошла в их число.
 
Мы работали над этой агропромышленной спецификой три месяца и 10 декабря текущего года заявка была направлена Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву. Надеемся, что с помощью федерального центра мы такую зону на своей территории создадим.
 
- Как это повлияет на инфраструктурное развитие территорий?
 
- Помимо развития производства произойдёт инфраструктурный скачок, в частности мы планируем газификацию этих территорий, так как на сегодня газ — самый дешёвый и безальтернативный источник из всех энергоресурсов для развития производства.
 
Газ очень важен для свиноводства. Если коровы не нуждаются в специальном отоплении, то свиньям это необходимо. Также в дешёвом отоплении нуждаются предприятия по переработке.
 
Кроме того, восточные районы не избалованы водоснабжением, через развитие производства мы хотим  на этих территориях развить и водную инфраструктуру.
 
В итоге получается, что развивая производство, мы развиваем сельские территории.
 
- Что требуется от государства, чтобы проект был успешно реализован?
 
- Мы стараемся попросить у федерального Правительства максимум преференций, которые прописаны в федеральном законе. Но, даже, если часть этих преференций будет предоставлена Курганской области, то нам этого хватит.
 
Нам принципиально важны государственные гарантии при кредитовании резидентов зоны, субсидирование различного рода затрат, ну, и федеральные инвестиции на инфраструктурное развитие (на газификацию, электрификацию, водоснабжение и строительство дорог).
 
- Вы сказали, что будет построено 60 объектов, а за какой период это будет сделано?
 
- У нас всё расписано поэтапно. Например, первый этап с 2014 по 2016 год, в этот период мы создадим 10 свинокомплексов, 11 комплексов для КРС и 5 молочных комплексов, а также семейные фермы и завод по глубокой переработке зерна. Второй этап — 2017-2019 и третий этап 2019-2025.
Вообще по закону зона создаётся на 12 лет.
 
- Расскажите про социальную составляющую. Для обслуживания объектов будут нужны квалифицированные специалисты. Надо и дома построить, и создать условия. Увеличится ли сельское население в результате реализации проекта?
 
- На данном этапе мы не ставим цель глобального увеличения населения, наша задача — сохранить, то население села, которое имеется и обеспечить производство, которое будет создаваться в рамках проекта, рабочей силой за счёт местного населения. Если не будет хватать квалификации работников из сельской местности, то тогда уже надо будет задействовать кадровые ресурсы извне.
 
При создании такой крупной зоны развития можно эффективнее развивать семейные животноводческие фермы. Например, построили новый молочный комплекс. У коров начинают появляться телята, которых надо растить. Мы можем их передавать в семейные фермы на выращивание. Также коров надо кормить, поэтому надо выращивать корма. Следовательно, территория ещё больше задействуется. Получается вот такой синергетический эффект.
 
Всё это помогает создавать более комфортные условия для проживания на селе. Например, районный центр Частоозерье. Здесь ремонтируются детские сады, осуществляют электрификацию, обеспечивают освещение улиц, устанавливают мусорные баки. Построена очень красивая церковь, которая считается лучшей в регионе.
 
Как видно, социальная и духовная сферы серьёзно улучшаются, причём усилиями одного предприятия (мясокомбината «Велес»). В результате люди стали обживаться, строить дома, им даются беспроцентные ссуды на жильё, предприятие готовит кадры.
 
- Как повлияет развитие восточных территорий Курганской области на освоение земель?
 
- Вообще восточные районы у нас лучше освоены, чем западные. Если ехать по Челябинской трассе, то вы увидите больше неосвоенных земель, чем если ехать  на восток (в сторону Омска).
 
В настоящее время в Курганской области может быть запущено в оборот ещё 400 тысяч гектаров земли. В восточной зоне при реализации проекта всю незадействованную землю запустят в оборот, поэтому проблемы заброшенной земли в этой части области, как таковой нет.
 
- За счёт какого капитала вы планируете реализовать этот проект? Ведь средства нужны, и немалые.
 
- Мы будем привлекать инвесторов. У нас в области нет таких инвестиционных ресурсов, которые смогли бы восполнить всю потребность проекта. На внутрирегиональном уровне мы делаем всё возможное, чтобы обеспечить резидентам зоны территориального развития максимально выгодные условия. Например, мы обеспечили льготы по налогам — на прибыль, на имущество, на транспорт и т. д.
 
Инвесторам мы будем предлагать готовые земельные участки, оснащённые необходимой инфраструктурой, чтобы было максимально удобно возводить объекты.
 
Будем задействовать все существующие возможности, в том числе по развитию современных технологий, например, по получению биогаза из биотходов (навоза).
 
- Все эти сложные направления потребуют квалифицированных управленческих кадров, а их, как известно, не хватает. Где брать специалистов?
 
- В рамках этого проекта мы сотрудничаем с Курганской ГСХА. Этот вопрос уже решён. Мы будем делать заказ на специалистов в соответствии с той потребностью, которая будет возникать в ходе реализации проекта.
 
Вопрос с кадрами, конечно, сложный, но эта проблема сейчас существует во всех промышленных отраслях. И на заводах, и на перерабатывающих предприятиях и т. д. И наша задача её решить.
 
- Как повлияет это проект на конкурентоспособность зауральского продукта в условиях ВТО?
 
- Наш продукт качественнее импортного по многим показателям. Я много слышал о том, что продукты из-за границы дешёвые и качественные, но слабо верю в то, что кто-то будет поставлять нам хороший продукт по низкой цене. В итоге мы будем потреблять низкокачественную импортную продукцию и, как следствие, получать проблемы со здоровьем населения.
 
Чтобы не говорили сторонники ВТО, наш продукт лучше. У нас есть свои стандарты качества, например, всем известный знак «Зауральское качество», которым могут маркироваться только самые лучшие продукты, произведённые в регионе.
 
- И последний вопрос, касающийся культуры, я знаю, что на территории многих регионов, в частности Башкортостана, Татарстана сохраняются народные традиции — это праздники, сабантуи, скачки и др. В Курганской области это представлено в меньшей степени. Повлияет ли зона территориального развития на укрепление народной культуры и традиций?
 
- Развитие будет идти разнопланово и комплексно. Очевидно, что массовая культура не заменит народной, которая формировалась тысячелетиями. В проект развития восточных территорий у нас активно будут включаться казаки, которые получать возможность заниматься и современным агробизнесом, и традиционными видами народного хозяйства, и развитием своей культуры, а также строительством казацких деревень. Все эти возможности у них будут. И не только у них. Проект зоны территориального развития «Восточная» будет содействовать развитию и сохранению культуры всех народов, проживающих на территории Курганской области.
 
Таким образом, проект зоны территориального развития восточных районов области ставит перед собой задачу не только создать современное и эффективное аграрное производство, но и нацелен на развитие социального сектора и культуры. Всё это поможет сделать жизнь на селе привлекательной, а значит, сохранить и увеличить сельское население Курганской области.
 
Беседу вёл Евгений ИЗМАЙЛОВ
Журнал "Нивы Зауралья" №1 (112), январь-февраль 2014
Комментарии (2)
0 # 20:01 17 фев 2014
Автор статьи затронул очень интересную тему-получение биогаза. Одна корова ежегодно оставляет до девяти тонн навоза, а стадо из пяти тысячи голов крупного рогатого скота даст 45 тысяч тонн биотходов (навоза). 60 процентов навоза — это газ метан. Пока мы получаем только газ метан. Если применить новые технологии, то с помощью двигателей, которые работают за счет газа и при помощи двух генераторов можно превратить метан в электроэнергию. В год требуется 16 тысяч тонн навоза, чтобы получить три миллиона 752 киловатт энергии, чего достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией само предприятие, да еще несколько поселков.
0 # 14:20 04 апр 2014
С востоком определились, не мешало бы в целом область подтянуть!
 
}