Многие метеорологи скептически относятся к гипотезе глобального потепления. Сейчас эта теория превратилась в довольно эффективный инструмент экономическогои политического давления на противников данного движения. Назначаются квоты на выброс парниковых газов и устанавливают налоги за «углеродный след». В свое время эту гипотезу усиленно продвинула «железная леди» М. Тетчер. Английскую элиту крайне не устраивал рост экономики нефтедобывающих стран: СССР, Венесуэлы и Саудовской Аравии, а в Великобритании заканчивались запасы угля, и объявление выбросов углерода угрозой для климата планеты пришлось очень кстати, чтобы осложнить жизнь конкурентам.
С начала 19-го века стало известно, что «парниковый эффект» – это способ удержания тепла парами углекислого газа в приземных слоях атмосферы. Между тем, на протяжении всей истории Земли всегда циклично происходили похолодания и потепления, мировой океан и вулканы выбрасывают в атмосферу в десятки тысяч раз больше углекислоты, чем все заводы и фабрики вместе взятые, а периоды потепления и похолодания, прежде всего, зависят от активности Солнца.
Очередной цикл на светиле начался в 2020 году, набирает сторонников и гипотеза, что в 2050 году нас ожидает пик малого ледникового периода. Если в 1979 году площадь ледяного покрова в Арктике достигала в среднем 7 млн кв. км, то сегодня она не превышает 4,5. Ускоренно тают ледники и в Антарктике, там, в начале марта, откололся айсберг, равный по площади Лондону.
При этом, до начала промышленной революции 18-го века, человечество вообще не могло влиять на климат, т. к. промышленных выбросов не было. Да, природу надо беречь, особенно перерабатывать вредные отходы, тем более, что в мире, и, например, в России, в вопросах экологии проблем – «поле непаханое».
Надо признать, что в ноябре и декабре 2022 года оживилась вулканическая деятельность, вулканы грозно извергались на Камчатке, в Индонезии на острове Ява, на Сицилии, и самый крупный в мире – Килаюкль на Гавайях. В самом начале марта, уже 2023 года на Курильском острове «Парамушир» вулкан Эбеко выбросил столб пепла на высоту около 2,5 км. Все это, конечно, увеличит концентрацию углерода и метана в атмосфере, но как оно повлияет на климат планеты в целом, судить сложно, нужны точные расчеты.
На климатическом саммите в известном египетском курорте Шармаль Шейх, который прошел прошедшим летом, присутствовали делегации из 120 стран. В заключительном документе есть вывод, согласно которому треть ледников растает к 2050 году и отражена необходимость сократить выбросы углекислоты, исключить применение ископаемого топлива, а больше всего якобы загрязняют атмосферу частные реактивные самолеты, число которых в последние годы значительно возросло. Участники мероприятия призвали не допустить повышения температуры в глобальном масштабе более, чем на 1,5 градусов.
Примечательно, что на саммите в жаркой Африке не было обычных протестных манифестаций во главе с Гретой Тунберг или «боевиками» Гринпис. Следует еще раз напомнить, что хотя Гидромет России приобрел мощнейший супер компьютер для грамотных метеорологов, точную погоду в долгосрочной перспективе предсказать сложно.
Мир вступает в эпоху Водолея, когда резкие осадки сменяются засухой, а на солнце, от которого и зависит погода, наступает пик высокой солнечной активности и начинается постепенный переход к минимуму.
Так что же ожидает земледельцев Уральской зоны весной и летом 2023 года?
По нашим наблюдениям, снега за зимний период выпало немало, высота покрова в среднем 45 мм, а весна, с высокой вероятностью, ожидается не ранней, но и не быстрой. Запасы влаги в почве осенью были на уровне выше среднего.
Теплое время года тоже будет отмечено повышенным количеством осадков и умеренно жаркой погодой. Тем не менее, серьезных резких отклонений от климатической нормы, как температуры, так и осадков ожидать не стоит. В целом погода будет соответствовать климатическим нормам, и будет примерно подходить к показателям прошлого сезона. Так, сход снега завершится к концу первой декады апреля. Средняя температура в течение вегетации ожидается несколько выше нормы.
Но прогнозируются и отличия. Например, в конце весны – начале лета могут выпасть очень обильные осадки, гораздо выше нормы.
Примерно со второй половины июня до конца июля проявятся засушливые явления. В конце лета и начале осени снова выпадет много дождей, они будут не очень существенными, но практически ежесуточными.
Погода по месяцам вегетации (данные ориентировочные):
Апрель: температура -6 - +25 выше нормы, осадки – 10мм, ниже нормы.
Май: температура +1 - +28 выше нормы, осадки – 36 мм, около нормы.
Июнь: температура +9 - +31 около нормы, осадки – 130 мм, много выше нормы.
Июль: температура +7 - +28 около нормы, осадки – 54 мм, меньше нормы.
Август: температура + 8 - +28 выше нормы, осадки – 71мм, выше нормы.
Сентябрь: температура +2 - +27 выше нормы, осадки – 54 мм, выше нормы.
Из приведенных данных можно сделать вывод, что для большинства полевых культур более благоприятными в данном вегетационном сезоне будут ранние сроки сева, поскольку летний максимум влаги выпадет в июне, причем наиболее вероятно – в первой половине месяца. И уборочный период в основном совпадает с дождливой погодой, поэтому рекомендуем хлеборобам основательно подготовится к дождливой осени и привести в порядок сушильные агрегаты и очистительную технику.
В целом год, по нашим оценкам, ожидается довольно благоприятным, не ждем и сильных продолжительных ветров, но в середине лета до конца июля – начала августа возможны проявления засушливых явлений. Как уже отмечено выше, Солнце проявляет высокую активность и по данным А. Л. Чижевского, радиация, проникая в клетки растений, усиливает фотосинтез, а, следовательно, повышает урожай сельскохозяйственных культур.
Кроме того, возрастает испарение влаги с поверхности Мирового океана, под влиянием движения атмосферы она проникает в глубь континентов, выпадая в виде дождей.
Этот прогноз климатических условий на вегетационный период 2023 года, наиболее вероятен для Юга Уральской зоны, надеемся, что он будет реалистичным и поможет земледельцам при высокой агротехнике вырастить хороший урожай. Может, улучшится и конъюнктура зернового рынка, продовольственная организация ООН прогнозирует снижение мировых сборов зерна в 2023 году по сравнению с 2022 годом, что повысит цены и на внутреннем рынке.
Текст: Владимир ЗАЛЬЦМАН, к.э.н.
Журнал "Нивы России" №3 (213) апрель 2023
Нет комментариев. Ваш будет первым!