Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Какие пути и перспективы у АПК Курганской области?

Какие пути и перспективы у АПК Курганской области?
Накануне начала нового полевого сезона Аграрный МедиаХолдинг «Светич» пригласил к беседе за круглым столом представителей аграрного производства и власти своего «домашнего» региона – Курганской области, чтобы обсудить, какие факторы мешают развитию аграрного бизнеса в настоящее время. Специальным гостем мероприятия стал Павел Кощеев, директор Департамента АПК Курганской области. В обсуждении приняли участие опытные аграрии, среди которых Дмитрий Андреев, директор ЗАО «Глинки», Павел Птицын, глава крестьянского (фермерского) хозяйства из Звериноголовского округа и Армэн Хачатурян, частный предприниматель из Половинского округа. Вел мероприятие руководитель АгроМедиаХолдинга «Светич» Александр Севостьянов. Участникам было предложено не только обозначить вопросы, но и возможные пути выхода из той или иной ситуации.

Цена и сбыт – кто ими рулит?

С самого начала инициативу взял в свои руки фермер с многолетним стажем Павел Птицын. Он подтвердил, что у аграриев есть ряд вопросов, которые самостоятельно решить им не под силу. Из самого «наболевшего», вполне ожидаемо звучали проблемы закупочных цен и сбыта произведенной продукции.

И если цены на зерновые культуры дают рентабельность около 26%, то со сбытом животноводческой продукции вопрос ощущается более остро. Павел Птицын, который завел мясной скот в своем фермерском хозяйстве более 10 лет назад, отмечает: «Все, что мы получаем от зерна — вкладываем в животноводство. Чтобы животноводство приносило ожидаемую прибыль, нужна достойная цена».

Вопрос с ценами и сбытом актуален и для молочной отрасли. Так, Дмитрий Андреев, который руководит одним из ведущих молокопроизводящих хозяйств области, отмечает: «В магазинах берут зачастую не местную продукцию, а других производителей, или что-то просто дешевое, не обращая внимания на состав и качество. Нам надо реальную цену за качественный продукт. Цена нам дает прибыль, — продолжает Дмитрий Андреев, — и эта прибыль необходима нам для развития. Мы планируем строить новые животноводческие помещения, но вот сейчас снова все стройматериалы подорожали, и уже планы наши приходится переосмысливать. В постройку родильного отделения для коров с профилакторием нам надо вложить около 50 млн рублей. И только с поддержкой это возможно».
 
Павел Птицын и Армэн Хачатурян

И такая помощь сегодня есть, как от  Правительства Курганской области, так и от регионального Департамент АПК, ведомством предоставляются  субсидии по трем десяткам направлений.
В себестоимости продукции аграриев много расходов, уровень которых не зависит от них, увеличивая затраты на производство. «Солярка, на которую цену мы не регулируем, — перечисляет Дмитрий Андреев, — далее, цена на электроэнергию, которую тоже мы уменьшить не можем».

О роли государства в регулировании цен на продовольственном рынке высказался Армэн Хачатурян. «Основная задача государства — обеспечить стабильность, — говорит он. — Мы говорим о рентабельности в сельском хозяйстве, но для этого нужно регулировать рынок. Это и обеспечит стабильность. Даже в растениеводстве окупаемость вложений — не менее года. Мы сегодня сеем, но не знаем, что будет со спросом и ценой осенью. Полная неизвестность. Тоже самое в животноводстве, хоть в мясном, хоть в молочном, где еще более длинные сроки окупаемости и еще большие вложения. Мы помогаем развивать сегодня у нас в районе мясное направление. Без помощи государства нам не справиться».

Для обеспечения стабильности на рынке, по мнению аграриев, достаточно было бы обеспечить нижнюю границу стоимости, то есть, тот предел, ниже которого цену опускать нельзя.
К экономике своего бизнеса аграрии подходят сегодня со всей серьезностью. «Мы все просчитываем, и нам понятно, сколько должно стоить зерно, молоко и мясо в закупочных ценах. – продолжает Армэн Хачатурян. — И вопрос уже в том, какой уровень рентабельности государство должно обеспечить путем регулирования цены бизнесу, чтобы дать ему гарантии. И если это 10%, то мы можем только существовать. Если 30-40%, уже можно развиваться».

А людей где брать?

Одним из самых острых вопросов, кроме экономики отрасли, эксперты отметили проблему с кадрами. Вопрос тут и в сложности найти новых специалистов, и в том, что делать с сезонными рабочими. «Для работы в моем хозяйстве, я собираю людей с четырех деревень, потому что многие уехали в города, — говорит Павел Птицын. — А при этом на бирже стоит куча народу».
По мнению аграриев, биржа труда, куда идут и безработные сельчане, и те, кто оказывается там временно между сезонными работами, является только помехой аграрному бизнесу.

«По условиям получения господдержки, мы своих людей с биржи сняли, зарплату им платим, и увольнять их нельзя. – рассказывает Павел Птицын. — Люди должны работать, чтобы получать деньги. А на бирже они получают до 50 тысяч рублей единовременно. И конечно, охотно идут туда. Поэтому хозяйству иногда проще отказаться от субсидий, чем держать эту планку».
 
          
Павел Кощеев и Александр Севостьянов

Дмитрий Андреев

В каждое хозяйство сейчас нужны рабочие руки – доярки, механизаторы, уверен Дмитрий Андреев. Специалистов, например, агрономов и ветврачей не хватает тоже почти во всех хозяйствах. А неработающих при этом очень и очень много. И как один из возможных выходов из ситуации предлагает ввести на федеральном законодательном уровне льготный стаж для работников АПК.
«Более ранний выход на пенсию для работающих в аграрном производстве сделать вполне реально, — считает Дмитрий Андреев. — Хотя бы лет на 5 раньше им на пенсию выходить, потому что труд тяжелый. И меньше бы у нас было кадрового голода, если ввести льготный стаж. Я в этом уверен».

Это могло бы стать дополнительным аргументом при выборе аграрной специальности учащимися. А далее – учащихся очень ждут на производствах. Так, делится опытом Павел Птицын, он постоянно присматривает и приглашает работать к себе студентов профучилища, которое к удаче фермера, расположено как раз в его селе. «У нас училище в селе всегда помогало кадрами – ко мне по несколько человек оттуда приходили каждый год, некоторые оставались работать. – рассказывает Павел Птицын. — У меня так основной коллектив и собрался – из бывших выпускников профучилища. Но доучивать все же каждого приходится, опыта набраться им нужно время».

Комментируя ситуацию с профессиональным образованием, Павел Кощеев предлагает закреплять обучающихся на бюджетном месте на работу в хозяйстве. Это вполне может быть условием для предоставления бесплатного среднего профессионального и высшего образования. «Это могло бы помочь с одной стороны, закрепить молодых специалистов, а с другой – дать им гарантию трудоустройства и получения производственного опыта. Целевое закрепление, с обязательством последующей отработки в хозяйстве – это хороший вариант».

Так же он отметил, что сельскохозяйственным товаропроизводителям возмещается часть затрат по заключенным ученическим договорам и договорам по целевой подготовке работников.

Освободить рынок, чтобы жить

Обсудив эти две наболевшие темы, участники поделились и мнением по поводу ужесточения требований проверяющих органов, например, к утилизации навоза. Эксперты-аграрии отметили, что нормы и стандарты зачастую становятся ограничивающими факторами. Но аграрии особо не стали жаловаться на свои ежедневные трудности, а вернулись к обсуждению того, что могло бы улучшить состояние отрасли в целом.

Так, для обеспечения сбыта продукции, нужны заградительные меры, считают эксперты. Для этого нужно ограничить ввоз импортной продукции и сырья. Конкуренция с этими товарами очень высокая. Тем более, что среди них есть дешевые продукты из заменителей молока и прочего. И есть конкурирующая продукция из других регионов. При этом, цену на натуральную качественную продукцию сделать низкой нельзя.
 
Павел Кощеев в фермерском хозяйстве

В целом для отрасли поддержка и программы есть, и на федеральном, и на региональном уровнях, все ориентировано на точки роста и специфику региона. Чтобы улучшить состояние отрасли и дать ей возможность модернизироваться, должны звучать четко сформулированные предложения – через прессу, инициативы депутатов, общественные организации. И решать это все нужно активнее именно на уровне законодательной власти.

Среди основных предложений первое, это необходимость сокращения поставок импортной продукции, что наладит взаимодействие аграриев с продуктовыми сетями в части сбыта. По взаимодействию с закупочными организациями и государством – предложение ввести регулирование минимальных пределов цен.

Если перекрыть каналы для ввоза сырья, тогда переработчики перестроятся на наших производителей. Готовую продукцию ввозить не будут – торговые сети охотнее будут работать с нашими переработчиками. Это все улучшит сбыт российским аграриям. Задачи которых, в общем – то простые и ясные: произвести качественную продукцию и продать ее, получив свою прибыль для развития, зарплат и закупа необходимых ресурсов для дальнейшего производства.

Мы все сегодня видим и ощущаем эти осложняющие нашим производителям моменты, и говорить о них обязательно нужно, чтобы это услышали на тех уровнях, где такие решения принимаются. Эти искажения и осложнения возникли в 90-е годы, и они до сих пор мешают развитию нашего аграрного бизнеса, подтверждают эксперты. А между тем, сам аграрный бизнес готов производить, развиваться, кормить людей, обеспечивать продовольственную безопасность и рабочие места, пополнять бюджет и сохранять население сельских территорий, улучшать качество жизни на селе и повышать привлекательность сельского труда.

А мы пойдем каким путем?

Зарабатывать на селе и жить хорошо, такая возможность есть сейчас у каждого, уверен Павел Кощеев. Во многом благодаря усилению внимания государства аграрному сектору экономики, АПК успешно развивается и ситуация вполне стабильная. За последние 4 года объем государственной поддержки отрасли в Курганской области увеличился в 1,8 раза. В 2022 году впервые расходы областного бюджета на реализацию региональной программы развития АПК составили более 500 млн. рублей.

Особое внимание уделяется поддержке малых форм хозяйствования. В 2019-2022 годах на развитие крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов выдано 257 грантов, в том числе 160 грантов из областного бюджета.

В целях стабилизации положения на региональном рынке зерна в интервенционный фонд закуплено 220 тыс. тонн зерна. Дополнительно планируется закупить еще 50 тыс. тонн зерна. В полном объеме удовлетворяются заявки хозяйств по приобретению минеральных удобрений по фиксированным ценам. Из областного бюджета  предусмотрена  субсидия на  производство и реализацию зерновых культур по ставке  две тысячи рублей за тонну.
 
    

Говоря о перспективах развития аграрного бизнеса, Павел Кощеев напомнил, что в Курганской области в настоящее время государственная поддержка АПК осуществляется более чем по 30 направлениям. В 2023 году сохраняются все основные направления государственной поддержки растениеводства, животноводства, малых форм хозяйствования, пищевой и перерабатывающей промышленности, льготное кредитование, льготы по налогам и лизингу. Общий объем государственной поддержки агропромышленного комплекса с учетом льгот по кредитам, налогам и лизингу превысит 1,8 млрд. рублей.

В текущем году увеличены повышающие коэффициенты при предоставлении несвязанной поддержки в области растениеводства, субсидий на производство и реализацию зерна для животноводческих хозяйств.
По инициативе  Губернатора сельскохозяйственным организациям и крестьянским (фермерским) хозяйствам возмещается до 60 % затрат на покупку сельскохозяйственных животных, до 70 % расходов на приобретение модульных животноводческих ферм и оборудования для животноводства, а  также на  приобретение  техники  и  оборудования  для  садоводства. До 50% возмещаются расходы на приобретение  оборудования для сыроварен. Предусмотрена  федеральная и областная поддержка на возмещение капитальных затрат на строительство и модернизацию объектов по переработке сельскохозяйственной продукции.  

В 2023 году сельскохозяйственным товаропроизводителям уже перечислено более 380 млн. рублей бюджетных средств, согласовано получение льготных кредитов на сумму 2,3 млрд. рублей.

В Министерство сельского хозяйства Российской Федерации направлены предложения по увеличению лимита субсидий по льготному краткосрочному кредитованию, предоставлению дополнительных средств на возмещение хозяйствам части затрат на производство и реализацию зерна.

В текущем году будет продолжена работа по вводу в оборот неиспользуемой пашни. Планируется ввести 40 тыс. га. В 2019-2022 годах было введено в оборот 135 тыс. га заброшенных пахотных земель. Тем не менее в области еще остается 540 тыс. га неиспользуемой пашни, из которых 190 тыс. га можно вводить с окупаемыми затратами. Следует отметить, что хозяйствам возмещается 50 % расходов на проведение гидромелиоративных и культуртехнических мероприятий.

В марте текущего года тариф на потребленную электроэнергию для сельскохозяйственных товаропроизводителей в Курганской области составил в среднем 8 рублей 57 копеек за 1 квт. час с учетом НДС или 111 % к соответствующему периоду прошлого года. Департаментом агропромышленного комплекса Курганской области направлено предложение в Федеральную антимонопольную службу по проведению проверки обоснованности повышения стоимости электроэнергии. При этом следует отметить, что по отчетом, предоставленным в Департамент в 2022 году в сельскохозяйственных организациях доля затрат на электроэнергию составила  всего 1,6 % в общем объеме расходов на производство продукции, в том числе животноводства 3,4 %.

Наболевших вопросов было поднято в беседе немало. Наши аграрии готовы работать, но наладить еще нужно очень и очень многое. И если в пределах своего хозяйства они это умеют и делают, то на уровне государственной власти, у них есть единственная надежда на взвешенные решения, в основе которых стоят интересы самих производителей. А это в конечном итоге обозначает и интересы всех, кто живет и работает на селе, и кто ежедневно потребляет произведенные отечественными аграриями продукты питания.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}