Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Пессимизм сегодня не в почете

Пессимизм сегодня не в почете
Кажется, еще вчера мы говорили о завершении полевых работ, радовались рекордному 150-миллионному урожаю, а уже сегодня сельхозтоваропроизводители ломают голову над тем, что ожидает их в самой ближайшей перспективе, смогут ли они преодолеть экспортный кризис, поддержит ли их государство… Впрочем, обо всем по порядку.


Поговорим сейчас о смыслах

Руководитель аграрного ведомства страны Дмитрий Патрушев на очередном заседании оперативного штаба выразил удовлетворение тем, как идет подготовка к предстоящей посевной кампании. По его мнению, в ряде регионов она находится на высоком уровне. Однако, заметил, что в отдельных случаях отмечаются сложности с поставками сельхозтехники, комплектующих и запчастей, отмечается их удорожание. Министр пообещал поднять этот вопрос в рамках совместной рабочей группы с Минпромторгом России. 

Понятно, что рассуждать о будущем урожае ещё рановато, но даже тот факт, что 95% посевов озимых культур по стране оценивается как хорошее и удовлетворительное, внушает некий оптимизм. Конечно, констатирует министр, ситуация в регионах не одинаковая, однако к началу активной вегетации в целом сохранится положительная картина. Сегодня можно говорить, что мы планомерно, в оптимальные агротехнические сроки, входим в этап весенних полевых работ.

На том же заседании прозвучал вопрос, немало волнующий значительную часть сельских товаропроизводителей. Речь идет об обеспеченности собственным посевным материалом. «Наш АПК, безусловно, стоит на прочной платформе и по многим позициям полностью независим от импорта. Вместе с тем, пока сохраняются направления, где надо укреплять собственные позиции. Это в первую очередь семеноводство. Мы все, – каждый на своем уровне – обязаны максимально ускорить работу по повышению самообеспеченности этой продукцией», – подчеркивает Патрушев.

С Дмитрием Николаевичем трудно не согласиться, но какже быть с тем, что утверждал однажды английский поэт Чарльз Лэм: «Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны». Именно об этом ведь недавно ломали копья на всероссийском съезде АККОР российские крестьяне. Они же прямо-таки и говорили, что государственное регулирование цен на сельхозпродукцию настолько ничтожно и неэффективно, что бороться за большие урожаи может стать занятием бесперспективным. Интервенционный объем чрезвычайно мал, а закупок фуража нет вообще, – констатировали крестьяне ситуацию, – при этом пошлину, несмотря на очевидные факты, отменять никто не собирается. Как быть дальше? Вопрос совсем уже не риторический, ведь если не будет средств, то и рассчитывать на достойный урожай в 2023 году определенно сложно. Именно поэтому, сообщили в Правительстве РФ, квота на экспорт зерна будет увеличена более чем вдвое, и Россия начнет продавать продукцию полей за рубли.

И вот уже «Российская газета» со ссылкой на первого заместителя председателя правительства РФ Андрея Белоусова, пишет, что дано поручение минфину, минсельхозу, минэкономразвития и МИД страны проработать вопрос предоставления межгосударственных целевых кредитов в рублях дружественным странам для закупки в России сельскохозяйственной продукции. «Используя данный механизм, – считает председатель правления Союза экспортёров зерна Эдуард Зернин, – мы исключим из цепочки западные финансовые институты, а значит решим проблему безопасности банковских расчетов и доступности инструментов торгового финансирования». 

Кроме того, минсельхозу дано поручение, в котором сказано: 

«С участием Банка России проработать вопрос упрощения процедур для иностранных компаний и государственных агентств, участвующих в прямых закупках сельскохозяйственной продукции в РФ, включая открытие счетов в российских банках, допуск к биржевым торгам и клирингу для заключения сделок, проведение конверсионных операций и расчетов для исполнения сделок по приобретению российской продукции».

Остается только надеяться, что предпринимаемые усилия со стороны Правительства пойдут аграриям на пользу. В противном случае экономику отрасли ведь не поднять, а хорошо известная поговорка «У кого хлеб родится, тот всегда веселится» перестанет быть актуальной.



На всякий случай… страховой

Совершенно очевидно и совершенно естественно, что в преддверии нового полевого сезона наши аграрии надеются на то, что государство о них не забудет и поможет лучше подготовиться к серьёзному экзамену. И не зря. Механизмы господдержки уже проработаны в соответствующих инстанциях и предприятиям агропромышленного комплекса не стоит излишне волноваться. Как мы уже писали, в текущем году они получат порядка 445,8 млрд. рублей. И это даже не предел. Ожидается, говорит заместитель министра сельского хозяйства РФ Елена Фастова, что в течение года данная сумма будет увеличена. 

Как всегда в последнее время ключевыми направлениями господдержки являются стимулирование инвестиционной деятельности, а также развитие отраслей и техническая модернизация АПК. 

Интересно, что одной из важнейших подотраслей, которую поддержит государство, будет производство картофеля и овощей. Именно на эти цели из бюджета направят пять миллиардов рублей. Это, если хотите, вдвое больше прошлогоднего. Так же будут поддержаны производители крупного рогатого скота, введена новая субсидия – на один килограмм живой массы крупнорогатых животных не старше 24 месяцев, направленных на убой. Предполагается уточнить показатели по приобретению племенного молодняка.


 



Думаю, что небезынтересно будет узнать о том, что же готовят в министерстве представителям малого бизнеса. А им готовят немало. Так, например, начиная с этого года, льготные кредиты будут предоставлены в том числе и личным подсобным хозяйствам.

Если немного вернуться назад, то мы видим, что в прошедшем году из бюджета на льготное кредитование была выделена достаточно объёмная сумма в 179,4 млрд рублей. В текущем она немного уменьшится и в финансовых документах обозначена как 157,9 млрд. рублей. По словам названной выше Елены Фастовой, хотя сумма, выделенная из бюджета на льготное кредитование, в текущем году меньше, пропорционально данный вид поддержки сохранится на уровне 2022 года.

Как сообщают в Министерстве сельского хозяйства РФ, данное ведомство планирует наращивать объемы агрострахования. По предварительным сведениям, в прошлом году охват посевных площадей страховой защитой составил не менее 8,5-9 %. Это не так уж много. За 2021-2022 годы аграриям было перечислено 9,3 млрд. рублей и это в 1,8 раза больше, чем за предыдущие два года. По убеждению президента Национального союза агростраховщиков Корнея Биждова, нужно двигаться по пути упрощения процедур, как заключения договоров страхования, так и урегулирования убытков в рамках действующего закона. Первые шаги уже были сделаны в конце 2022 года. Теперь же требуется продолжение. И еще он считает, что страховых продуктов нужно иметь больше, они должны быть понятны и востребованы аграриями, просты в обслуживании. 



А мы поставим паруса

Иные рассуждают, что никакого особого смысла в получении такого высокого урожая, как в прошлом году, при достаточно скромных рыночных ценах просто нет. Позволю с этим не согласиться. С одной стороны понятно – трудности есть и государство пытается их решать, ну а с другой…

А с другой такой весомый урожай послужил хорошей поддержкой для развития животноводческой отрасли. 

И это не мои досужие домыслы. Достаточно определенно высказался по этому поводу руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, который утверждает, что себестоимость мясной продукции снизилась и это позволило представить её потребителям по доступной, более низкой цене. В Минсельхозе же полагают, что цены на мясо и мясопродукты в 2023 году для отечественного потребителя останутся стабильными. 


 



И разве не важно, что, следуя статистике, прирост производства свинины и индейки у нас в стране составил более пяти процентов. Так же выросло производство курицы, мяса крупного рогатого скота. Что касается прогнозов, то прирост по свинине ожидается 5-7%, а по индейке до 10%. Не слишком много, но это позитивная тенденция, позволяющая строить дальнейшие планы наиболее эффективного развития каждой из названных отраслей.

Та же статистика явствует, что на текущий момент наша страна занимает четвертое место в мире по производству мяса. Впереди лишь КНР, США и Бразилия. Год назад у нас было произведено именно мяса и мясопродуктов в убойном весе в общей сложности 11,7 млн тонн. По предварительным данным, за пределы России мяса и мясопродуктов экспортировано почти на 1,5 млрд долларов. 

Так значит есть какая-то польза от рекордного хлебного урожая и мнения пессимистов здесь как-то не стыкуются.

Поднимается, к тому же, и молочная отрасль. За последние семь лет, например, объемы импорта данной продукции снизились на 30%. И это при одновременном наращивании экспорта, достигшего 500 млн долларов по итогам прошедшего года. Совсем даже неплохо. Ну, откуда уж тут пессимизм?



Кстати

Кстати, когда-то великий шахматист Уильям Артур Уорд изрёк, что пессимист жалуется на ветер. Оптимист надеется на перемену погоды, а реалист ставит паруса. Нисколько не сомневаюсь, что нам сейчас подходит последний вариант, который позволит двигаться вперед. Иначе зачем тогда вообще стараться?


 

 
 
Текст: Владимир СЕДАНОВ
Фото из открытых источников
Нивы России №2 (212) март 2023
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}