До 15 февраля 2015 года российские производители сельхозпродукции должны сертифицировать свои товары по международной системе технических стандартов. Вопросы переходного периода представители тюменского агропрома обсуждали на заседании круглого стола 5 марта.
- Исполнение требований технических регламентов Таможенного Союза - это, прежде всего, возможность правильно вести производство и осуществлять должный контроль за качеством продукции - заключил Евгений Соловей, заместитель директора департамента АПК Тюменской области, обращаясь к производителям.
- Сертифицировать свою продукцию по международным стандартам значит открыто заявить о том, что она безопасна и конкурентоспособна – считает Лариса Федык, руководитель Центрального органа системы добровольной сертификации «Всероссийский Регистр».
Так что же нужно сделать тюменским производителям пищевой продукции, чтобы выйти на мировой уровень? Тем, кто уже научился работать в новых условиях, достаточно подробно описать производственный процесс, придав ему прозрачность. Это позволит осуществлять контроль за качеством на всех этапах технологической цепочки, включая оценку безопасности сырья, упаковки, условий хранения и транспортировки продукции.
Примеры выхода на европейский рынок в Тюменской области уже есть. Свою продукцию за границу экспортирует ООО «Заводоуковский маслозавод». Сдает молоко международному холдингу Юнимилк и крестьянское хозяйство «Роса», процветающее в Сладковском районе.
- Чтобы добиться высшего сорта молока, мы обследуем продукцию по 4-5 параметрам – рассказывает директор предприятия Багытжан Исильбаев.
- Переход на международные стандарты подстегивает нас к улучшению качества. Так мы утверждаемся и морально и материально – считает опытный сельхозпроизводитель.
- Вступив в международное таможенное пространство, Россия приняла новые правила игры, которым еще предстоит научиться – продолжает Лариса Федык. - Ничего революционного в них нет, все это на наших предприятиях делается. Предлагаемая система контроля качества (ХАССП) - это анализ рисков и критических точек контроля, систематическая идентификация, оценка и управление опасными факторами. Другими словами, во внимание принимается все – начиная с того, чем удобряются и поливаются пастбища, где происходит забой скота, заканчивая - в какой упаковке продукт доставляется потребителю. Такой подход позволит нам перейти от тактики запоздалого реагирования к тактике предупреждения рисков – говорит эксперт по сертификации.
- Заграничные регламенты для россиян выполнимы. Они очень похожи на требования комплексной системы управления качеством, по которой в 50-е годы работала вся пищевая промышленность СССР.
Сельхозпредприятия области и сейчас осуществляют контроль за качеством, но только каждый по своим параметрам. С введением новых стандартов этот контроль будет более объективным.
- Эту работу надо сделать один раз и навсегда, - подчеркнул заместитель директора департамента. – Возможно, она потребует больших затрат по времени. Когда вы начнете описывать в документах привычную работу, которую делаете каждый день, то выявите, что на некоторых участках производства функции дублируются, а где-то наоборот – процесс не попадает ни под чью ответственность – сказал он , предвосхищая события. - Другими словами, это физика вашей работы, которую нужно зафиксировать на бумаге. Те, кто все эти годы уже внедрял на своем производстве стандарты качества, с задачей справиться быстро.
Руководители агропрома убеждены, в Тюменской области есть предприятия, которые полностью готовы к работе в новых экономических условиях. Не первый год по мировым стандартам работает птицефабрика «Боровская». Что касается остальных, то каждое предприятие находится на своем этапе развития. Оценить состояние и спланировать перемены поможет независимая проверка финансовой деятельности - аудит. Чтобы новые требования заработали не только на бумаге, на предприятиях необходимо организовать отделы или бюро качества, в которые обязательно должны входить представители высшего руководства – считают специалисты.
Переход на новые стандарты качества пищевой продукции и продовольственного сырья должен изменить мышление производителей, повысить инвестиционную привлекательность предприятий агропрома и сделать тюменские товары конкурентоспособными на мировом рынке.
Как же восприняли новые условия сами производители? Как ни странно, особых опасений они не высказывают, привыкшие к нарастающим требованиям, они смотрят на предстоящие перемены с оптимизмом.
- У нас и так качество продукции хорошее - говорит Николай Барабанщиков, председатель СПХ колхоза имени Кирова Казанского района. – Теперь нам даже интересно сравнить, как у нас обстоят дела по международным стандартам. Не обойтись, конечно, без дополнительных затрат. Но у каждого производителя есть амбиции поставить на свой продукт европейский знак качества, повысив значимость торговой марки до мирового уровня.
И, наконец, потребители. Что же почувствуют они после того, как сельхозпредприятия, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности перейдут на международные стандарты.
- Потребители от нововведения только выиграют – заверяют эксперты. - При таком контроле качества, где учтено все до мелочей, мухи в котлеты попадать не будут.
Елена Поддубная
Газета "АгроЖизнь" №3 (34), март 2014
Источник фото: © Depositphotos.com