Фантазер. Именно так назвали бы многие из нас сказочного героя, утверждавшего, что даже на крайнем Севере будут расти фруктовые деревья, выращиваться картошка, а на пальмах висеть сладкие… бананы. Быть может, это выглядит невероятно, но стал уже объективной реальностью тот факт, что температура за 30, а то и под 40 градусов в июне-июле стоит на Урале продолжительное время, и угрожает аграриям потерей значительной части их драгоценного урожая. И это уже совсем не фантазии.
Жара снижает урожай
– До бананов нам, конечно, далеко, – поясняет ситуацию руководитель аграрного комплекса Целинного округа Курганской области Виктор Васильевич Шатских, – но ситуация действительно не из простых. Почвенные запасы влаги практически на исходе, а дождей хороших никак не дождёмся. Если в ближайшее время положение не изменится, то потери наши будут совсем немаленькие. Хотя и сейчас понятно, что их нам не избежать.
Действительно, будет обидно зауральским аграриям, которые в текущем году засеяли яровыми культурами площадь 1 млн.328 тыс. гектаров, что на 30 тысяч гектаров больше сезона предыдущего, если природные катаклизмы помешают им вырастить достойный урожай.
Не многим лучше ситуация и у курганских соседей. На юге Челябинской области, сообщили в местном Минсельхозе, где как раз и сосредоточены большие посевные площади, из-за нещадного солнцепека агрокультуры сильно угнетены, запасов влаги в почве так же практически нет. «Если жара и отсутствие дождя будут продолжаться, то возможны засуха и гибель посевов. Зерно, соответственно, будет щуплым, мелким, – не исключили в ведомстве. – Если температура понизится в ближайшее время и начнутся дожди, то ситуация может нормализоваться. Но здесь все будет зависеть от того, на сколько снизится температура и сколько выпадет осадков».
По словам одного из экспертов зернового рынка, температура воздуха в последний период в Сибири, Поволжье и на Урале, по разным оценкам, на 4-10 градусов выше нормы. Так, например, в Уральском регионе за два последних месяца осадков выпало 32% от нормы. «Аналогичная примерно картина и на востоке Приволжского федерального округа.
В большинстве регионов Сибири запасов продуктивной влаги где-то шесть миллиметров, что очень мало, – констатирует эксперт. – Это уже преддверие засухи».
Возможно ли спасение? Вопрос, что называется на засыпку. В Минсельхозе полагают, что даже если пойдут дожди, средний урожай все равно будет ниже прошлогоднего. Надежду на позитивный результат сохраняет то, что основные посевы, в частности, в Сибири – яровые, а ведь именно она является одним из крупных производителей зерна в РФ. Так, в минувшем году здесь было собрано его 18 млн тонн. По данным Росстата, в Уральском федеральном округе – 7,2 млн тонн, в Приволжском – 36,9 млн тонн.
Не счастливая случайность
«…Это не счастливая случайность, а результат принятых ранее системных решений, которые были реализованы за последние годы». Такую оценку российским аграриям дал руководитель Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев. Что же имел в виду лидер отечественного АПК? Главным образом то, что в первую очередь российское растениеводство является крепким и устойчивым направлением. И это ежегодно подтверждается динамикой объемов урожая основных культур. Прошлый год стал рекордным по целому ряду позиций. Многие регионы обновили свои собственные максимумы.
Выступая на пленарном заседании, в рамках аграрной выставки «Всероссийский день поля» в Татарстане, министр сравнил средние урожаи за две пятилетки. И получилось, что производство зерновых культур увеличилось почти на 16%, масличных – более чем на 60%. «Таким образом, – заявил Патрушев, – российское растениеводство сформировало определенный запас прочности, который в том числе позволил нам без сбоев пройти непростой 2022 год. В прошлом году, опираясь на эту базу, в диалоге с отраслью и регионами мы находили дополнительные решения для сохранения стабильной ситуации».
Но все же хорошо понимают, что если только хвастаться своими достижениями и не идти вперед, то очень быстро можно остановиться. Наверное, именно поэтому на названном аграрном форуме столь пристальное внимание было уделено вопросам продовольственной безопасности. Ну а как же без этого... Вот почему в числе приоритетов был обозначен вопрос, касающийся развития отечественной системы семеноводства, использования своих, произведенных в России семян.
Ну, чего, казалось бы, нового? Ан, нет. В руководстве Минсельхоза пошли дальше. «Сельхозпроизводители, которые используют отечественные семена, будут получать дополнительную господдержку», – прямо сообщил Дмитрий Патрушев. По его словам, они должны быть в плюсе по отношению к тем, кто завозит семена. «Больше будут получать от государства те, кто помогает развивать нашу селекцию, – подчеркнул министр и сразу пояснил, – не факт, что это всем понравится, но тем не менее, у нас выхода другого нет. Мы с иностранными компаниями продолжим работать, но работу мы будем развивать на определенных, особенных условиях. Новые правила вступят в силу с 1 сентября, и согласно им, локализация производства семян должна быть, что называется, полная, начиная с передачи нам исходных технологий».
Думается, данное решение Минсель-хоза обосновано велением времени и складывающейся ситуацией. Понятно, что далеко не все зарубежные производители семенного материала, так называемые партнёры, будут в восторге. Зато отечественный рынок продолжит укрепляться и продовольственная безопасность – тоже. Разве не этого мы хотим…
Жёсткий прессинг не надломил
Понятно, что памятный рекордным урожаем минувший год для каждого отдельно взятого сельхозпроизводителя запомнился по-разному. Кто-то сумел нарастить свой экономический потенциал, а кто-то не мог реализовать по достойной цене собственную продукцию, и даже понес от этого определенные потери. Но так, наверное, бывает всегда. Мы все ведь знаем, в какой непростой ситуации оказалось государство в условиях жесткого прессинга на рынке зерна. Нас обманывали, не пускали, придумывали самые невероятные санкции, а мы… Мы продолжали отстаивать свои позиции и кое в чем даже имели позитивный результат.
Что касается, к примеру, внешней торговли, то оказывается, здесь наша страна неплохо даже преуспела. По предварительным данным, Россия поставила на глобальные рынки почти 60 млн тонн зерна. Из них пшеницы около 47 млн. тонн. Для государства нашего это абсолютный рекорд. И здесь мне снова хочется привести слова руководителя Минсельхоза страны: «С учетом нового урожая и переходящих остатков в новом сезоне планируем поставить на внешние рынки до 55 млн тонн зерна. Планомерно переориентируемся на поставки дружественным странам. Сейчас в структуре экспорта они занимают 87%. В том числе таким ответственным партнерам направляется 96% наших зерновых. Конечно, это обеспечивает наш существенный вклад в мировую продовольственную безопасность». Вот так, а некоторые говорят, что наше зерно никому не нужно. И это уж точно не соответствует действительности.
Я почему-то уверен, что стратегические задачи, поставленные в растениеводстве, вполне соответствует тем целям, которые могут сделать аграрный сектор, а значит и всю страну, сильнее. Ведь не случайно, что одним из важных направлений отрасли называется энергообеспеченность, переход на отечественную технику, на отечественные семена. При активной государственной поддержке все это выглядит вполне реалистично.
Кстати сказать, по оценке специалистов, несмотря на засушливые явления, в целом ряде российских регионов продолжают все же выращивать зерно, а не бананы. Его, по предварительным прогнозам, мы соберем в пределах 123 млн тонн, 78 из которых – пшеница. Масличных ожидается порядка 26 млн тонн, свёклы – больше 41 млн тонн. Очевидно, что достижение такого результата нас вполне даже устроит и ситуация в аграрном секторе будет до-
статочно позитивной.
Текст: Владимир СЕДАНОВ
Фото из открытых источников
"Нивы России" №6 (216) июль 2023
Нет комментариев. Ваш будет первым!