Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Алексей Коев: «Сберечь богатство дело непростое»

Алексей Коев: «Сберечь богатство дело непростое»

 

Напряженно, не без потерь прошла зимовка водных биоресурсов на объектах Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству. На водоёмах Курганской, Челябинской, Свердловской, Тюменской областей и некоторых других регионов повсеместно наблюдались заморные явления. Об основных причинах сложившейся ситуации, а также о том, какая работа проводится по сохранению и восполнению наших богатств, мы и поговорили с начальником отдела госконтроля по Курганской области Нижнеобского территориального управления Росрыболовства Алексеем Коевым.



– В первую очередь, Алексей Валерьевич, хотелось бы спросить именно о причинах гибели рыбы непосредственно в весенний период…


– Как правило, обозначенные явления носят исключительно природный характер. Дело в том, что большинство озёр являются мелководными и имеют значительные донные отложения. В этом и заключается первопричина. Даже карась, который считается основным аборигенным видом и выдерживает низкое содержание в воде кислорода, при неблагоприятных условиях способен зарываться в ил, также оказывается в зоне риска. При обильном выделении сероводорода, промерзании водоёма, он погибает. И это происходит не только в Курганской области, весной же мы только регистрируем эти явления. Примером тому соседняя Челябинская область. Первый прецедент с замором был зарегистрирован там даже не весной, а еще в начале февраля на пруду Диханов близь кыштымского санатория «Дальняя дача».

 



– Так, чем же тогда закончилась эта история и какое влияние на выживаемость рыбы оказало наличие большого количество снега минувшей зимой?


– На обращения рыбаков Челябинской области отреагировали в территориальном отделе Нижнеобского управления Федерального агентства по рыболовству. На пруд выезжали специалисты, анализировали показатели кислорода в воде, проводили химический анализ воды, исследовали погибшие особи. Предположения о причинах замора подтвердились. А что касается снежного покрова, то он действительно был достаточно объёмным. И этот факт тоже в немалой степени повлиял на общую обстановку. Давление на толстый лед вынуждало его опускаться, что и создавало неблагоприятные условия для обитателей водоёмов. В Курганской области заморные явления зарегистрированы на водных объектах Варгашинского, Мокроусовского, Петуховского, Куртамышского, Шумихинского, Щучанского, Целинного, Макушинского, Мишкинского, Юргамышского, Половинского муниципальных округов. Одним из ярких примеров являются озера М. Белое и Норильное Юргамышского района, где практически не осталось «жилой» зоны для рыбы.

 


 


– При всем притом, в приоритете вашего отдела было и остается все, что связано с сохранением водных биоресурсов и среды их обитания. Что для этого делается?


– Совершенно верно, и здесь особенно важен целый комплекс мероприятий, включая защиту водоемов от браконьерского прессинга. Важно, что делаем это не в одиночку. Все свои действия в разных направлениях стараемся проводить совместно с МВД России по Курганской области, пограничной службой ФСБ РФ, Управлением Росгвардии по Курганской области, Управлением Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям, Центром ГИМС ГУ МЧС России, Департаментом АПК, другими структурами и ведомствами. Именно с их участием, к примеру, осуществлялись контрольно-надзорные мероприятия, связанные с проведением оперативно-профилактических операций «Нерест», «Артемия», «Путина». Мы так же не упускаем из своего поля зрения и процесс воспроизводства.



– А общественники, внештатные инспекторы... В какой степени они привлекаются к названной работе и что это в конечном итоге даёт?


– Конечно же, мы опираемся в своей работе и на них. Кстати, у нас официально оформлены 44 внештатных инспектора. В прошлом году, например, сотрудниками отдела на рыбохозяйственных водоёмах Зауралья удалось провести 1342 выездных оперативных обследований, в результате которых было выявлено 1332 нарушения самого разного рода. Согласитесь, это совсем даже немало. Надо отметить, что основная часть выявленных нарушений как раз приходиться на взаимодействие с внештатными общественными инспекторами рыбоохраны. А если учесть, что у потенциальных браконьеров задержали 2611 запрещенных орудий лова, 160 плавательных средств, незаконно добытые биоресурсы, то можно говорить о пользе и эффективности той работы, которую мы ведем в течение круглого года. К сказанному только добавлю, что незаконопослушные граждане были оштрафованы на сумму в 2,254 млн рублей, нанесенный ими ущерб исчислялся 1,154 млн рублей. Пришлось им, что называется, раскошелиться.



– Интересно, Алексей Валерьевич, а до судов-то дело доходило?


– К сожалению, далеко не все наши сограждане обладают чувством ответственности и зачастую не желают признавать свои же незаконные действия. Тогда-то и приходится прибегать к мерам так называемого карательного характера, хотя не всем это однозначно нравится. Поэтому в минувшем году мы вынуждены были направить в мировые суды 587 административных материалов. Цель этих обращений одна – вынести виновным в нарушении правил рыболовства гражданам соответствующие их деяниям штрафные санкции, в том числе принятие решений по конфискации орудий лова, плавательных средств и другого имущества.



– Вы говорили об оперативно-профилактических операциях по разным направлениям. Какую роль играют они в работе по защите рыбных богатств вашего региона?


– В период проведения операции «Нерест», например, усиливается совместная работа рыбоохраны с правоохранительными органами, общественными организациями и органами местного самоуправления.  Цель проводимой работы – беспрепятственное прохождение рыбы к местам нереста. Не случайно, что в период с 10 апреля по 20 июня прошлого года мы провели 290 оперативных мероприятий названного характера, выявили 396 нарушений правил рыболовства и природоохранного законодательства. У нарушителей правил рыболовства были изъяты не только водные биоресурсы, но и 662 орудия лова. Нечто подобное происходит и во время проведения других оперативно-профилактических мероприятий. Например, «Артемия» по охране гипергалинных водоёмов и «Путина», когда наступает массовый отлов сиговых видов рыб.



– Как известно, надзорная деятельность за хозяйствующими субъектами, оказывающими влияние на водные биоресурсы, была приостановлена. Насколько данный фактор повлиял на общую ситуацию, связанную с деятельностью вашего ведомства?


– Действительно, эта приостановка была связана с изменением законодательства и введения моратория на осуществление таких проверок. Но мы в любом случае, продолжали проводить профилактическую работу с хозяйствующими субъектами. Было организовано 14 профилактических визитов и 88 консультирований. Контроль за рыбохозяйственной деятельностью хозяйствующих субъектов осуществлялся в виде анализа представляемой статистической информации по добыче водных биоресурсов и производству объектов аквакультуры. Нами выдано 18 предостережений. Кроме того, проверили исполнение договорных отношений рыбоводными хозяйствами по 183 договорам.  Хочу заметить, что на стадии проверочных мероприятий было расторгнуто 14 таких договоров.
 



 


– Невозможно себе представить курганские, в частности, водоёмы без искусственного зарыбления. Какую значимость вообще имеет названный процесс для дальнейшего развития рыбоводческой отрасли?


Самую, что ни на есть, непосредственную. Ежегодно продукция аквакультуры составляет не менее 50 % от общеобластного показателя. Поэтому мы и придаем ему особую значимость. Судите сами. По объёму вселения с Зауральем могут конкурировать только рыбоводы Челябинской области. Вселение посадочного материала в рыбохозяйственные водоёмы проводилось в нашем регионе по двум направлениям. Речь в данном случае идет о зарыблении рыбоводных участков для получения продукции аквакультуры и рыболовных участков для осуществления промышленного рыболовства по программе искусственного воспроизводства водных биоресурсов. Год назад зарыбление в регионе прошло на 206 водоёмах с общей площадью более 50 тысяч гектаров.



– Чем же пополнились тогда водоёмы Зауралья?


– Хозяйствующими субъектами было вселено более 131,3 млн штук личинок сиговых рыб и их гибридов, а также 73 тыс. штук годовиков сазана (карпа) и 13,4 млн штук их личинок. Кроме того, наши водоёмы пополнились личинками щуки, белого амура, речного рака…



– Ну и, конечно, результат проводимой работы определяется конечными итогами по объёму добычи рыбы. Каковыми они получились?


– Сразу скажу, что они оказались у нас несколько ниже года предыдущего и составили 2301,2 тонн. Причиной для этого послужило маловодье последних лет на фоне аномальной жары в летний период. Тем не менее, промышленники добыли на реках, озёрах и водохранилищах 1216,9 тонн рыбы. В том числе на биокорма пришлось 479,3 тонн. На аквакультуру 455,8 тонн, на мелиоративный отлов хищных и малоценных видов рыб – 149,2 тонн. Как и в предыдущие годы основной вылов водных биоресурсов приходится на карася в объеме – 790,332 тонн и на сиговые виды – 758,314 тонн.



– Вернёмся, однако же, к текущей ситуации. Можно ли сказать, что зарегистрированные заморные явления на водоемах негативно скажутся на будущих итогах рыбохозяйственной деятельности региона?


Я бы не ставил вопрос именно так, поскольку подавляющее большинство курганских озер совсем не глубокие и такие явления в маловодный период на них вещь вполне обыденная.  Как правило зимние заморы носят частичный характер. Поэтому существенного влияния на добычу биоресурсов они не окажут. К тому же мы надеемся, что текущий сезон во всех отношениях будет более водным, а значит и удачным для наших рыбопромышленников.


– Спасибо, Алексей Валерьевич, за конструктивный диалог.

 

 

 

Владимир Амурский

Фото из открытых источников

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}