Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Масло из … конопли: на Алтае запущено уникальное производство

Масло из … конопли: на Алтае запущено уникальное производство
Фермер Александр КАПЕЛЬКИН опять удивляет. Два года назад он занялся выращиваем конопли. Ненаркотической. За эту сложнейшую с точки зрения технологии культуру он взялся первым на Алтае. Нынче кытмановский фермер планирует увеличить посевные площади под коноплей до 500 гектаров. Пока же, до начала полевого сезона, Капелькин вновь мелькает на телеэкранах и страницах газет как человек, первым в регионе открывший линию по производству редкого продукта – конопляного масла. Вместе с группой московских тележурналистов в цехе, где разливается уникальный продукт, побывала и я. 
 
Пока добираемся до места по грязным барнаульским улицам на джипе Капелькина – весна разлилась! – он рассказывает:
 
- Под коноплей у нас было занято 420 гектаров, но площади я думаю увеличить. Хочу выстроить приоритет: нарастить объемы производства и выделить бригаду коноплеводов, сделать это направление отдельным, самостоятельным. Мы ведь не собираемся драгоцен-ное сырье москвичам отдавать – сами намерены все перерабатывать. 
 
Заворачиваем в промышленную городскую зону. Здесь и располагается нужный нам цех. На участке налажен полный цикл переработки. Семена конопли поступают в пресс, оттуда – в отстойник, затем полученный продукт пропускается через фильтр. Продукт  остается лишь расфасовать по бутылочкам. Кстати, тара под алтайское конопляное масло специально заказывалась в Германии. 
 
По забытым рецептам
 
Чешское оборудование для производства масла только-только запущено в работу. Ка-пелькин извиняющимся тоном просит телевизионщиков не снимать его крупным планом: пока утром налаживали отжим, несколько капель масла попали на джинсы. Журналисты просят фермера не переживать по таким пустякам, им-то картинка в тему – доказывает, что руководитель крестьянского хозяйства не стоит в стороне от производственного про-цесса, а активно в нем участвует.
 
- Когда-то на Руси и знать не знали о подсолнечном масле. Широко было распростра-нено именно конопляное и еще льняное, - повествует Капелькин, проводя для нас не-большую экскурсию по цеху. – Конопляное отличается высоким содержанием полезных веществ, благотворно влияющих на иммунитет. Масло можно добавлять в пищу, а можно употреблять по ложке в день в чисто виде. Продукт немного с горчинкой, на вкус прият-ный. 
 
Александр Сергеевич говорит, что долго размышлял, как лучше использовать получен-ный урожай конопли. В принципе, на Алтае есть интерес у некоторых фермеров, которые готовы попробовать свои силы и заняться этой забытой культурой. С другой стороны, Ка-пелькин только и делает, что придумывает что-то новое, ищет нетривиальные пути реше-ния стоящих  перед ним задач. Поэтому решил не торговать семенами, а наладить выпуск масла. 
 
- Я очень долго пытался найти у нас конопляное масло на торговых полках. Один-единственный раз нашел – производства Италии, бутылочка объемом 250 миллилитров стоила 600 рублей. Больше – никаких предложений. Объясняется это просто: конопля – культура сложная, трудоемкая, поэтому и объемы ее производства невелики. И продукции из нее мало и высокой цене. Я и подумал: зачем нам итальянское, если можно получать свое, алтайское, сделанное из экологически чистого местного сырья. 
 
Для людей и рыб
 
В цехе просторно, чисто, светло. Слегка пахнет чем-то сладковатым. Пресс работает круглосуточно, процесс давки масла достаточно медленный. Капелькин практикует хо-лодный отжим, который предполагает сохранение в продукте всех полезных веществ. 
 
- Сырья у нас сорок тонн, выход масла держится на уровне 25-30 процентов, - объясняет фермер. – Таким образом, готовой продукции выйдет примерно десять тонн. Десять тонн максимально качественной продукции. Сейчас мы планируем выйти с предложением на рынок, нам интересны покупатели. Возможно, часть нашей продукции пойдет под брендом «Алтайский фермер», который сейчас находится в стадии активной разработки. В том, что своего покупателя конопляное масло найдет, не сомневаюсь. Сейчас многие голливудские звезды сделали его незаменимым продуктом, основой здорового питания. 
 
Отходы маслопроизводства аккуратно фасуются в белоснежные мешки. Темно-зеленый запашистый жмых по достоинству оценят любители посидеть с удочкой. Дело в том, что конопляный жмых – прекрасный прикорм для рыбы. И в ближайшее время он появится на прилавках специализированных магазинов. 
 
В гуще событий
 
Капелькин верен выбранному пути, его принцип: «Выбирай сложный путь, на нем ты не встретишь конкуренции». Фермер придерживается четкой диверсификации производства. 
 
- В своем хозяйстве занимаюсь возделыванием одиннадцати сельхозкультур, глубокий уровень диверсификации позволяет сохранять устойчивость. Конечно, можно заниматься торговлей и хорошо зарабатывать. Но я родился в селе, и сельское хозяйство для меня – это в первую очередь образ жизни, и лишь во вторую – бизнес. Чтобы быть успешным, надо любить свое дело, получать от него удовольствие, - объясняет Капелькин дотошным столичным журналистам, которые все никак не могут понять: зачем лезть в трудное агро-производство, если можно с гораздо меньшим усилием заработать на схеме «купи-продай»? – Некоторые культуры дают рентабельность 50 процентов, а некоторые - нуле-вую. И если не все, то многое в наших руках. Мы мало можем влиять на рынок, но мы можем влиять на себестоимость сельхозпродукции. 
 
Александр Капелькин уверен, что без непосредственного личного участия в сельском хозяйстве делать нечего. И его джинсы в масляных пятнах служат подтверждением его словам. 
 
- Я люблю работать на тракторе, садиться за штурвал комбайна, следить за вегетацией растений – такие моменты запоминаются, - объясняет фермер. – Уверен: нельзя эффек-тивно руководить агропроизводством, находясь от него за сотни километров. 
 
О господдержке фермер говорит так:
 
- С годами помощь государства только увеличивалась, и без нее нам было бы сложнее развиваться. До вступления России во Всемирную торговую организацию поддержка бы-ла программной: государство обозначало приоритеты и оказывало помощь тем, кто эти приоритеты разделял. Так было, например, с сахарной свеклой, рапсом, льном. Мы следо-вали тем направлениям, которые стимулировал Минсельхоз. Около 20 процентов затрат государство нам компенсировало. После вступления нашей страны в ВТО формат под-держки изменился. Для нашего хозяйства, например, она заметно сократилась, однако ее стали получать те, кто раньше помощи не имел. Такое перераспределение произошло. Вследствие чего мы пересматриваем стратегию ведения сельхозпроизводства, изменяем севооборот, подстраиваемся под требования рынка. 
 
**
Справка: 
 
ООО «Чумышское» образовано на базе развалившегося хозяйства. За пять лет Александр Капелькин сумел наладить высокоэффективное многопрофильное производство. Сегодня в хозяйстве работают свыше 100 человек, в высокий сезон их число достигает 150. 
 
Лишь около 2,5 тысяч гектаров занято в России под коноплей. Из них более 400 гектаров возделывается на Алтае фермером Александром Капелькиным. 
**
От автора
Успешный сегодня фермер получил в свое время нехарактерное образование - Александр Капелькин окончил матфак, занимался разработкой языков программирования. В общем, с новейшими информационными системами на «ты». Это существенно помогает в работе. Так, Капелькин первым в крае автоматизировал все производственные процессы. Весь транспорт хозяйства оснащен системами ГЛОНАСС, датчиками расхода топлива, семян и т.п. В режиме он-лайн фермер отслеживает работу сельхозагрегатов, контролирует производственный процесс. 
 
- Сегодня ведение бизнеса невозможно без применения современных технологий и компьютеризации всех процессов, - говорит Александр Сергеевич. 
 
Мария ЧУГУНОВА
Фото автора
Журнал "Нивы Зауралья" №4 (115), май 2014
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}