Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Республика Татарстан. Элегия фермы

Республика Татарстан. Элегия фермы
Не стану скрывать — люблю бывать на ферме Владимира Игошина. Наверное, потому, что у него здесь и мир какой-то особенный, загадочный. И аура необыкновенная. А результативность - на зависть многим. На этот раз с Владимиром Александровичем мы встретились в Заинске — фермер только-только распродал молоко и ждал на своем молоковозе в условленном месте. Он с сыном чередуется: сегодня он торгует в Заинске, сын в этот день - на хозяйстве, завтра сын продает продукцию в Альметьевске, где и живет, а отец хозяйствует на ферме, послезавтра снова Игошин - старший едет в Заинск… 
 
И вот мы отправились на Трошкин родник — место, где двадцать лет назад Игошины, взяв землю, стали строить возле леса свой хутор и ферму. Дорога сначала вела в сторону Альметьевска, затем мы повернули, и будто въехали в сказку: по обе стороны в снегу и инее поплыли поля и леса, словно мы оказались в сказочных владениях Снежной королевы.
 
Еще поворот, пару минут езды, и вот она — игошинская ферма, этот непостижимый образец знаний, опыта и творческого подхода. И еще, пожалуй, интуиции и любви к тому делу, которым здесь занимаются.
 
У въезда молодой парень накладывал вилами из кучи свекловичный жом на телегу. Стало ясно, что лошадиные силы у Игошина в цене. 
 
- А зачем на ферме трактор? - вопрошает Владимир Александрович, - лошадка-то удобней - ни солярки не просит, ни запчастей…
 
За год, что я не был на ферме Игошина, внешне здесь ничего не изменилось: тот же коровник, построенный по собственному проекту Владимира, выгульные карды, ангар для зерна, сарай для телок, чтобы спрятаться от ливня и холодного ветра…
 
Подумалось: «Вот такие бы фермы делать базовыми для высших учебных заведений. Тут студенты уму-разуму бы научились!».
 
За год поголовье коров на ферме Игошиных прибавилось: их стало 42. Плюс 40%. Да еще порядка семидесяти голов молодняка. Неплохо. Особенно на фоне всеобщего сокращения дойного стада. И все делается с умом, с расчетом. Коровы за год дают в среднем около 7 тысяч килограммов молока, падежа телят нет, развиваются хорошо. В основе рациона сено, которого дают вволю, концентраты – по 5 килограммов на корову, плюс 0,8 кг на литр молока, то есть самым высокоудойным в сутки при двухразовой раздаче достается до 10 килограммов фуража. Плюс подсоленный свекловичный жом. 
 
Корма Игошины выращивают сами, тем паче земли хватает. 
 
Да, в КФХ Игошин есть наемные – пять человек. А наемный – не хозяин, это другая психология. Но Владимир Игошин живет на ферме! В прямом смысле.  Рядом со своими коровами, телятами. Домик у него здесь. И этим многое объясняется. Тут уж работнику и «сачкануть» трудно, и к бутылочке припасть сложнее. Под взором-то хозяина. 
 
- Вот почему двадцать лет назад, когда создавал фермерское хозяйство, я решил сразу построить хутор? – задает вопрос Игошин. И тут же отвечает, - а чтобы не разориться, как многие фермеры нашего Новоспасска. Там ведь как было: подходит к фермеру бабуля – помоги, сынок, с машиной – сенца подвезти. И – бутылочку в руки. Так вот этими бутылочками и ухайдакали ребят. А на хуторе мы держимся. И развиваемся. Уже третий десяток лет.
 
Хуторское ведение хозяйства дает КФХ Игошин значительное преимущество. Например, в пастьбе скота. Летом и до глубокой осени коровы здесь пасутся. Причем, и днем, и ночью. Благо, длинных переходов не требуется: вышли буренки с карды – и сразу морды вниз, в траву. Дойка – на ферме: она всегда под боком, самый дальний перегон – километр. 
 
- Особенно коровы хорошо наедаются вечером, - говорит Владимир Александрович, - солнце садится, жара спадает, вот они и наверстывают то, что днем недоели – только хруст идет. Сейчас мечтаем о покупке электропастуха: все-таки молодняка стало много, и чтобы ночью телята не разбредались, нужна легкая переносная изгородь.
 
Высокий уровень животноводства характеризуют не только солидные надои. Важный показатель – воспроизводство стада. Судя по тому, что сейчас, когда на дворе начало февраля, а 37 коров в КФХ Игошин уже отелились и в предродовом состоянии находятся еще 5, чувствуют себя буренки вполне комфортно. 
 
Крупный рогатый скот у Игошиных живет … на улице. Ну, в смысле на карде, под открытым небом. И в летний зной, и в зимний мороз. И при этом не болеет. Утром был мороз минус 18 градусов, но слегка заиндевевшие животные в предрассветных сумерках спокойно лежали под открытым небом на ворохах соломы и жевали свою жвачку.
 
- Животные, как и люди, любят свежий воздух, - пояснил Владимир Александрович. - И морозы им не страшны.
 
Если на улице минус 5 градусов и теплее, то на карде вместе с сухостойными ночуют и дойные коровы.
 
- На комплексах и фермах иных хозяйств почему телята болеют? - задает вопрос Владимир. И сам же отвечает, - не от инфекций, а потому что стельная корова лежит на собственной моче и дышит аммиаком, отравляя организм не родившегося еще потомства…
 
Недавно я с восхищением писал о том, как на одной из семейных ферм в Арском районе вода для поения коров в поилках подогревается до 40 градусов. У Игошина скот пьет ледяную родниковую воду. И не болеет. В клетках и в боксе я насчитал примерно пять десятков телят возрастом от нескольких дней до 6-7 месяцев. Все они получены от собственных коров и первотелок.
 
Кстати, у Игошиных коровник, построенный с помощью государственных субсидий, спроектирован самими фермерами так, что навозная жижа самотеком уходит по желобам и трубам в жижесборник, откуда уже вывозится вместе с навозом в бурт.
 
Владимир Игошин по образованию механик по фермскому оборудованию. Но у него есть не только знания, но еще и интуиция, чутье, понимание. А также рачительность и бережливость. Зашли мы, например, утром в коровник: доярка доит, коровы спокойно жуют жом, сдобренный концентратами.
 
- Так, коров не напоили, - вполголоса произнес он. - Через несколько минут, после дойки один из работников по указанию Игошина отправился поить коров.
- Как вы это определили? - спрашиваю фермера.
- Да очень просто, - отвечает, - во-первых, у коров бока обвисли, а во-вторых, аппетит не такой, какой должен быть…
 
Владимир здесь не только начальник - он уже стал частью своей фермы, ее живым духом, оберегом, хранителем.
 
Возможно, что-то на ферме у Игошиных и изменилось бы, сыпься на них манна небесная. Но деньги даются фермерам нелегко. 
 
Тем не менее, Игошины – оптимисты. 
 
- Новый трактор вот купили, МТЗ 1221, - делится радостью Алексей, сын Владимира Александровича. - Теперь и на севе, и на зяби легче. Да и выработка выше, чем на старом гусеничном, который то и дело ломался…
 
- Мне нравится дело, которым я занимаюсь, - говорит Алексей. - Здесь я чувствую себя хозяином, я работаю на ферме с радостью, и здесь я вижу, как труд приносит мне и моей семье достаток…
 
… От посещения сельскохозяйственной ярмарки в Заинске в душе остались и радость, и грусть одновременно. Радость оттого, что в изобилии здесь был самый главный продукт – мясо. Причем, свинина – по 160 рублей за килограмм, говядина – по 180 рублей. Народу было много, что говорило о том, что ярмарка для заинцев – дело привычное. Да и глава района Татьяна Воропаева с начальником райсельхозуправления Атласом Галиахметовым стороной ярмарку не обходят – спозаранку были здесь же. 
 
К молоковозу фермера Игошина, несмотря на мороз, очередь выстроилась, как когда-то к мавзолею. Человек сто, если не больше. Пошла торговля. Молока хватило всем желающим – полтонны продает его ежедневно фермер. 
 
- Останавливаться в развитии нельзя, поэтому мечтаем увеличить поголовье коров до сотни, - говорит Владимир Александрович. – Для этого надо строить новый коровник. Но своих средств не хватит. Надежда – на господдержку.
 
Владимир БЕЛОСКОВ.
Журнал "Нивы Зауралья" № 1(112), январь-февраль 2014
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}