Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Камагане как на Кубани

В Камагане как на Кубани
Одно из ведущих предприятий округа завершает уборочную кампанию. О том, с чем приходится сталкиваться аграриями на пути к рекордным урожаям, нам рассказали сами земледельцы. 

«У нас кукуруза скоро уже в умывальниках будет!» – этой знаменитой фразой из мультфильма «Простоквашино» встретили нас в ООО «Зауралье», когда мы приехали в Камаган.

Сначала подумали, что кукурузу с молоком перепутали – всё-таки на сельхозпредприятии самое большое дойное стадо в округе. Но, как выяснилось позднее, а точнее, когда мы приехали в поле, речь действительно шла о кукурузе.

На полях ООО «Зауралье», являющегося в Куртамышском муниципальном округе лидером по площади земель сельскохозяйственного назначения, мы побывали 19 октября.

Только в нашем округе механизаторы этого хозяйства нынче засеяли 26 тысяч гектаров пашни, а всего обрабатывается земли около 40 тысяч гектаров, в том числе и Целинного, Звериноголовского округов.

В сельхозпредприятии, одновременно развивающем и полеводческую, и животноводческую отрасли, работа в эти погожие дни шла по всем фронтам: более сорока дней понадобилось, чтобы собрать небывалый урожай кукурузы, на соседних полях домолачивали пшеницу, возле Николки рубили солому, тут и там с полей собирали скошенные и закрученные в рулоны однолетние и многолетние травы, развозя их по кормовым базам, а где-то на убранных площадях продолжалась вспашка зяби. Пока ещё не приступали к уборке подсолнечника. Время позволяет.

Кормов для семитысячного поголовья КРС уже заготовлено достаточно, но работы в этом направлении продолжаются, поскольку год на год не приходится, а запасы, как показывает практика, очень выручают. Сейчас основная задача сельхозпредприятия – завершить уборку яровых и собрать урожай с полей без потерь. Пшеницу в этом полевом сезоне здесь собрали по 12 центнеров с гектара, урожайность ячменя чуть вы-ше – 14 центнеров.

«Сейчас у нас самое хлопотное время, – признаётся руководитель хозяйства Александр Иванович Раздроков. – Не бывает так, чтобы всё проходило гладко. В этом сезоне возникли перебои с топливом, чувствуется и нехватка кадров».

Чтобы решить кадровую проблему, в хозяйстве давно уже практикуют на период полевых работ приглашать механизаторов и водителей из других регионов. На перспективу для приезжих начато строительство гостиницы.

Не жалеет генеральный директор ООО «Зауралье» Р.Л. Цховребов средств на новую технику, проведение различных агроприёмов.

До места, где комбайнеры заготавливают силос, мы добирались довольно долго, проезжая нескончаемые кукурузные поля. Местами из-за «царицы полей», стоящей стеной, не было видно ничего, кроме дороги.

И вот мы на месте. Заготовка силоса продвигается не так динамично, как обычно происходит уборка пшеницы или других зерновых культур – когда не успеваешь настроить объектив фотокамеры, а маленькие точки на том краю поля махом превращаются в огромные машины. Но всё равно зрелище завораживающее, на которое хочется смотреть очень долго, но зябнут руки. Ветер усиливается, и похолодание, обещанное синоптиками, оказалось неизбежным.


 



Кормоуборочные комбайны не сразу разглядишь из-за стоящих перед ними КАМАЗов с прицепами и тракторов с телегами. Визуально они не такие мощные, но их задача – срезать и изрубить стебли вместе с початками в силос. Полученную массу сразу же отвозят с поля и укладывают в траншеи.

После заготовки силоса в ООО «Зауралье» сразу же начнут молотить подсолнечник, его в этом году посеяли на площади 3812 гектаров.

По словам исполнительного директора А.И. Раздрокова, полученный урожай кукурузы в этом году рекордный для хозяйства. Действительно, такие дружные ряды кукурузы на полях в наших широтах встречаются нечасто.

«Кукуруза любит, чтобы было тепло и влажно. А у нас то жара, то холод, то дожди», – разводит руками Александр Иванович.

Попытались мы выведать у камаганцев их секрет, ведь и нынешний год погодой не баловал.

Агроном хозяйства С.В. Марус рассказал, что на отдельных полях, где кукуруза была посеяна по парам, собрали до 400 центнеров с гектара, неплохо она показала себя на полях после пшеницы и овса, где производилась отвальная вспашка, а вот кукуруза, посеянная по стерне, оказалась не так хороша – 150-200 центнеров на круг.

«Никакого секрета нет. Просто мы изменили подход к выращиванию этой культуры, – поделился Сергей Васильевич, – руководством хозяйства был приобретён посевной комплекс Аmazonе, особенность которого в том, что удобрение с семенами укладываются в разные бороздки. Изначально удобрение не забирает влагу у зёрнышка, а начинает работать, когда растение наращивает корневую систему. Поменяли и семена: ушли от раннеспелых, заменив их на сорта с ФАО 180-190 дней. Плюс таких сортов в том, что они не выгорают на солнце. В этом году на площади 2800 гектаров была посеяна кукуруза сорта Краснодарский 194. Кроме того, семена были протравлены средством, эффективен против стеблевых и корневых гнилей. Получается, в кукурузу мы хорошо вложились и в итоге получили стопроцентную выживаемость растений, набравших хорошую массу, несмотря на сложные погодные условия».


 



Результат такого труда, безусловно, тянет на мальцевскую премию, а уж если бы переместиться назад в прошлое, то можно предположить, что доволен результатом был бы и сам Никита Сергеевич Хрущёв. Наверняка, не одна делегация побывала бы на камаганской земле, чтобы перенять опыт выращивания этой культуры в наших непростых и не самых подходящих для неё климатических условиях.

Но ведь удивляет совсем не это, а упорство тружеников этого хозяйства. Взять, к примеру, агронома хозяйства (к слову, единственного агронома на такие посевные площади – ну, редкая в наши дни профессия). В Россию Сергей Васильевич переехал восемь лет назад из Казахстана, где он трудился в сельхозпредприятии «Россия».

«В том хозяйстве, где я работал, культивировали пшеницу, поэтому по выращиванию кукурузы у меня были только теоретические знания, а практики никакой, – вспоминает агроном. – А здесь в животноводческом хозяйстве без кукурузы никак. Помню свой первый год работы в ООО «Зауралье». С кукурузой мы «пролетели». Коллеги ещё в шутку говорили, что новый сорт у нас – карликовый, называется».

Это замечательно, когда люди не отчаиваются, а ставят перед собой цель и добиваются результата. В Куртамышском районе часто можно услышать фразу «камаганский ген». Обычно это выражение употребляют, когда говорят о жителях села Камагана, прославившихся необыкновенным трудолюбием. Пошло это ещё со времён легендарного руководителя хозяйства Умербека Бимоканова. Может быть дело не только в генах, но ещё и в характере?


Наталья ВАЛЯЛКИНА,
Газета "АгроЖизнь" №10 (149) октябрь 2023
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}