Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Аграриям нужно иметь альтернативные планы

Аграриям нужно иметь альтернативные планы
Ситуация с падением цены на пшеницу казахстанского производства уже беспокоит не только аграриев, но и трейдеров и мукомолов. По их словам, катастрофическое снижение стоимости происходит из-за импорта российского зерна.

Эксперты отрасли заявили: чтобы поддержать фермеров и поднять цену, нужно ограничить ввоз зерна. Недавнее заявление властей ввести такой запрет «всколыхнуло» буквально все зерновое сообщество. Переработчики заявили, что мельничный бизнес больше не выгоден в Казахстане, комплексы закрываются. Производители альтернативных культур просят ввести подобные запретные меры. Птицеводы же требуют оставить им «форточку» для покупки дешевого российского зерна. 

«Когда власти высказываются о намерении запрета на ввоз зерна, я удивляюсь: как можно запрещать ввоз сырья, то есть зерна, но не запрещать ввоз готовой продукции – муки? Этим самым вся переработка ломается. Закрытие ввоза пшеницы автотранспортом делается в пользу крупных комплексов. Тем самым власти «выдавят» с рынка всех мелких производителей, переработчиков и трейдеров, тех, кто не имеет своих железнодорожных путей. Это неправильно», – сообщил в телефонном разговоре представитель компании «Илмас Премиум», занимающейся мельничным бизнесом и продажей зерна и муки. 

Самая главная проблема сейчас – это дешевая российская мука, считает он. Мельницы стоят, потому что казахстанцы не конкурентоспособны. 

«С начала года очень много мельниц разобрали и продолжают разбирать. Кто-то разбирает оборудование и перевозит в Россию, кто-то продает. Потому что мы неконкурентоспособны, люди не видят смысла дальше работать. Очень много мельниц простаивает в зерновой Костанайской области. На данное время в Усть-Каменогорске мелькомбинат разбирается, и бизнес уходит в Шымкент, вторая мельница «уходит» в Россию. В Алматы две разбирают, в Астане тоже. Это только те примеры, о которых я знаю лично. Потому что у людей нет никаких перспектив», – отметил представитель отрасли.



Процветание или деградация?

Однако Союз зернопереработчиков Казахстана озвучил объемы экспорта зерна и муки с абсолютно иными цифрами. По словам главы отраслевой Ассоциации, объемы переработки зерна наращиваются, 2023 год мы выйдем с ростом.

«По экспорту муки с 2017 года у нас шло падение. С 2 млн 300 тыс. тонн мы снизились до 1 млн 400 тыс. тонн. Падение произошло за счет Узбекистана и Афганистана. По итогам 2022 года мы наблюдаем рост 25%. Растет и внутреннее потребление. Объемы переработки зерна наращиваются. Порядка 5 млн тонн зерна перерабатывается мукомолами. В 2023 календарном году мы выйдем с ростом. Мы хотели бы экспортировать порядка 2 млн 200 тыс. тонн», – сказал президент Союза зернопереработчиков Казахстана Алихан Талгатбек на международной конференции «Eurasian Agricom» в Астане.

По его словам, в 2022 году было зафиксировано 300 тыс. тонн транзита российской муки на рынки Центральной Азии. Это связано со скидкой на транзит от КТЖ. В связи с этим, направление в сторону Ирана, Туркменистана, Афганистана использовалось очень активно.

«В этом году у нас будет хорошая возможность конкурировать на этих рынках, а также нарастить объемы», – сообщил Талгатбек.

По его словам, выросли объемы и по экспорту пшеницы. В 2023 году объёмы будут также расти. Общий объем экспорта по зерну прогнозируется порядка 7 млн тонн.



Неминуемое падение цен

Так или иначе, все представители зернового бизнеса в один голос утверждают о катастрофическом падении цен на казахстанское сырье по вине дешевого российского. Зерновики Костанайской области сообщили, что цену на казахстанскую пшеницу уже давно диктуют импортеры. По их словам, за несколько месяцев экспортная цена на казахстанскую пшеницу снизилась на 30-35 долларов. Участники рынка – аграрии, мукомолы, трейдеры, – говорят, что в сложной ситуации оказались все. 

«Сегодня мельники говорят, что не покупают зерно, а это значит, что они полностью перешли на российскую продукцию, и это касается не только пшеницы и подсолнечника. Мы открыты нашим соседям, и в месяц к нам идет поток в объеме 30 тыс. тонн. Как нам работать в таких условиях? – сообщил директор ТОО «Мелитопольское» Эдуард Двуреченский на встрече в Палате предпринимателей Костанайской области.

В то же время директор ТОО Tamaris Александр Микетка, занимающийся экспортом сельхозкультур, отметил, что такую ситуацию трейдеры и мукомолы прогнозировали еще лет десять назад, однако тогда ни Минсельхозом, ни другими министерствами услышаны не были.

«По мнению трейдера, на сегодняшний день Казахстан не может запретить ввозить зерно из России, так как находится в Таможенном союзе. Но может предпринять один шаг, который позволит поддержать фермеров и поднять цену – это ограничить ввоз культур из приграничных областей России автотранспортом.

Как отметил заместитель директора ТОО «Асалия» Алексей Третьяк, на данное время основным рынком по продаже муки остается Афганистан. Прежние партнеры в Узбекистане и Таджикистане покупают только зерно. Но цена на него тоже просела.

Стоит заметить, что эксперты и ранее предсказывали дальнейшее падение цены казахстанского зерна. Как сообщалось в ноябре 2022 года на конференции зерновых и масличных в Азии, казахстанское зерно столкнется с сильной конкуренцией со стороны российского на рынках Центральной Азии. Такой большой объем предложения приведет к значительному снижению экспортных цен. Эксперты говорили тогда, что экспортный рынок России сужается, в некоторые страны россияне уже не могут поставлять зерно. Российское фуражное зерно на границе Узбекистана с Афганистаном уже стоит столько же, сколько и казахстанское. 



Запрет о ввозе российской пшеницы

Недавно власти Казахстана приняли решение запретить ввоз российской пшеницы автомобильным транспортом сроком на 6 месяцев. Об этом сообщил председатель национальной Ассоциации экспортеров зерна KazGrain Зейнолла Абдуманапов.

«В двухнедельный срок мы подготовим приказ о запрете импорта автомобильным транспортом российского зерна. Данное решение мы обсуждали на освещении с участием вице-премьера Серика Жумангарина. Предложение рассмотрит межведомственная комиссия. Между тем, перевозка зерна железнодорожным транспортом будет продолжена», – сказал глава Союза.

Как стало известно, данное решение было властями Казахстана все-таки принято. Мера вступил в силу в апреле.

«По данным отраслевых ассоциаций объемы так называемого «серого» импорта достигают 1,5-2 млн тонн в год, а общий ущерб государству ежегодно оценивается в размере 500 млн долларов. По информации, полученной от участников рынка, значительная доля контрабандного зерна импортируется автотранспортом. Завезенная пшеница, без уплаты НДС оформляется на крестьянские хозяйства и в виде скрытого реэкспорта, без уплаты транзитного тарифа направляется в Афганистан и страны Центральной Азии. При этом на внутреннем рынке наблюдается падение цен. К примеру, с начала июля 2022 года стоимость пшеницы снизилась со 170-185 тыс. тенге до 80-85 тыс. тенге за тонну», – проинформировали в Министерстве сельского хозяйства Казахстана.

Вместе с тем, согласно данным статистики по состоянию на 1 марта 2023 год, а на отечественном рынке складывается положительный баланс зерна в объеме 10,4 млн тонн.



Страдают и другие культуры
 
По словам фермеров, снижение цен на гречиху из-за наплыва дешевого российского сырья составляет порядка 100 тыс. тенге за тонну. Осенью 2022 года стоимость гречихи составляла 230 тыс. тенге за тонну, сейчас цена упала до 140. Подобная ситуация по подсолнечнику. Крестьяне говорят, что в этом году они намерены резко снизить площади под данными культурами. Почти весь урожай до сих пор лежит на складах невостребованный.

В хозяйстве «Анна» на складе на данное время лежит около 8 тыс. тонн гречки, и продать ее не представляется возможным, никто не покупает. А если и покупают, то специально занижают цену до уровня российской. Сейчас, в преддверии посевной, все знают, что нужны деньги, и цена упала еще ниже. Как быть? Производитель говорит, что в этом году намерен сократить площади посева подсолнечника и гречихи. Потому что, если данные культуры будут завозиться из России, сеять их невыгодно.


 



«Если до этого мы сеяли 3 тыс. га гречихи, в этом году мы будем сеять всего 500 га. Подсолнечник сеяли 6 тыс. га, сейчас будем сеять всего 1 тыс. га. Мы не можем бороться с той ценой, которую ставит Россия. У них всегда цена будет дешевле. Россияне завозят сырье двумя способами: по поддельным документам на казахстанскую фирму или просто оформляют ее как фураж. Такая ситуация продолжается четвертый год. Нам, я считаю, нужно сократить на два-три года посевы, спровоцировать поднятие цены, а потом опять начать сеять. Другого выхода я не вижу», – отметил фермер.

«Мы хотели выходить на экспортные рынки, пытались договариваться с Узбекистаном, однако они отказались, сославшись на то, что стоимость очень дорогая. Если подсолнечник продавать по 180 тыс. тенге, им сверху надо еще заплатить по 50 тыс. тенге за каждую тонну и плюс транспорт. Им выгоднее покупать российский подсолнечник. Что касается гречихи, она не пользуется таким спросом в Узбекистане. А логистика, допустим, на Европу, будет стоить дороже. Поэтому никто не возит», – отметил глава крестьянского хозяйства.



«Форточка» для птицеводов

Вместе с аграриями о запрете ввоза зерна выступили птицеводческие хозяйства. Они заявили о том, что правительство лишает их возможности закупать дешевое российское зерно для корма птицы. По их словам, после введения меры стоимость птицеводческой продукции взлетит вдвое.

«Птицеводы категорически против закрытия границы, так как почти все птицеводческие хозяйства закупают пшеницу в России из-за низких цен на зерно», – сообщил президент Союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов По его словам, себестоимость птицеводческой продукции напрямую зависит от стоимости кормов, которые составляют 70%. Фуражный фонд в нашей стране отсутствует, цены на зерно, масличные культуры постоянно растут.

«Сами фабрики не могут покупать корма, потому что нет финансовых средств, нет хранилищ и нет денег на оборотные средства, кредиты не выдают без залога, а залогов свободных у фабрик нет. У нас низкая конкурентоспособность относительно продукции российских и белорусских производителей, которые получают в два и более раз большую господдержку в форме прямых субсидий в своих странах. К тому же в России корма (зерно, масличные культуры) дешевле на 20-30%. Поэтому в случае закрытия границы с РФ для автотранспорта, цены на птицеводческую продукцию вырастут до 50%», – отметил Р. Шарипов.

Птицеводы просят правительство создать свободное окно (форточку) по импорту пшеницы автомобильным транспортом для отрасли птицеводства. Эксперты говорят, что ситуация на рынке нестабильна, крестьянским хозяйствам надо серьезно готовиться к новому сезону, и иметь какие-то резервные планы.


Татьяна ЗЛАЯ
Газета "АгроЖизнь" №4 (143) апрель 2023
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}