Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Ангусы под казахстанским солнцем

Ангусы под казахстанским солнцем
В Карабалыкском районе Костанайской области есть ферма – мечта животновода, здесь вдохновленными людьми реализуются технологии канадского и австралийского мясного скотоводства. Минимальное вмешательство в жизнедеятельность животных – вот главный принцип содержания абердин-ангусов в хозяйстве-репродукторе ТОО «Север-Агро-Н». Сегодня приглашаем читателей на экскурсию по этой ферме и беседу с Азизбеком Габдулиным, техническим директором холдинга «Зерновая индустрия», в состав которого входит хозяйство.
 
ТОО «Север-Агро-Н» является хозяйством-репродуктором КРС породы абердин-ангус. Одним из первых в Казахстане в ноябре 2011 года предприятие завезло первую партию племенных телок из Австралии, покупка производилась в лизинг по линии ТОО «КазАгроФинанс» под 4%. Всего было завезено 2 423 головы племенных телок и 79 голов племенных быков со специально подобранными характеристиками (по системе индексной оценки племенных качеств), зарегистрированными в «Ассоциации Ангус Австралия». Также, в «Ассоциации Ангус Австралия» на учет поставлен молодняк 2013 года, по которому уже ведется запись показателей и расчет индексов. Это позволит будущим покупателям выбирать племенной скот как с объективной позиции, так и с субъективной, сравнивая интересующую голову с аналогичными животными, зарегистрированными в Ассоциации. 
 
Приплод обладает характеристиками, которые особенно необходимы в климатической зоне Северного Казахстана, так как быки подбирались по легкости отела и образованию жировой прослойки.
Планируется, что на максимальную проектную мощность предприятие выйдет в 2016 году, выход в живом весе – 1670 тонн, или 1,4 млрд тенге. 
 
– Здравствуйте, Азизбек! Люди, посещающие ТОО «Север-Агро-Н», удивляются практически всему, что видят на ферме. Начиная с новых финских домов в степи для сотрудников, новой линии ЛЭП, проведенной из соседнего села, заканчивая подтверждением, что при правильном подходе и в казахстанских степях скот может содержаться под открытым небом. 
 
– Добрый день! Мы совместили то, что увидели в Австралии, в Канаде, взяли всё лучше и подходящее для наших условий. У нас закрытые помещения только для техники, гараж и скотный двор для обработки скота, родильное помещение. 9 месяцев скот у нас пасется на пастбище, на зимовку пригоняем его на более компактные площадки ближе к ферме. Хотя в прошлом году из-за того, что зимние площадки не были готовы, мы держали скот всю зиму на пастбище, там у нас есть система подачи теплой воды – наше ноу-хау. Единственное, нам приходилось возить туда корма, это довольно далеко, а зима была с буранами. Но пережили и это. 
 
ИМПОРТ СКОТА
 
– Чтобы попасть на ферму в Карабалыкском районе, черные коровки проделали немалый путь: из Австралии на корабле в Новороссийск (порт в Черном море), оттуда в Казахстан автомобильным транспортом – на специально оборудованных скотовозах. Сочувствую бедным животным…
 
– Да, условия тяжелые, в ноябрьскую поставку 2011 года мы потеряли около 100 голов из 2 106. Во-первых, из-за бюрократических проволочек доставка затянулась на две недели. Плюс он выходил из Австралии, когда там уже было лето, +30...+35 0С. Потом корабль попал в шторм в Новороссийске. В 20 числах ноября мы принимали скот в течение недели, тепле -15 0С не было. Конечно, мы видели, что скот ослаблен. В морозы скоту нужна энергия, которая поступает с концентрированными кормами. Однако сразу после транспортировки такой корм давать нельзя, так как могут случиться проблемы с пищеварением. Сено, скармливаемое в течение недели, дало не много энергии, вдобавок в середине декабря начались бураны, и скот еще больше ослаб. Самые немощные особи погибли, половина в период карантина, и вторая часть – после. 
 
Еще была проблема в том, что в некоторых скотовозах не работали поилки, соответственно, скот ослаб, потому что без еды он еще может какое-то время, а без воды – никак, начинаются необратимые процессы. 
 
– Как встречали новоприбывших в «Север-Агро-Н»? Чем угощали?
 
– Корма должны быть естественные, в основе которых содержится сухое вещество: сено, сенаж, солома. Для энергии мы добавляли в воду глюкозу, а также в виде лизунцов давали витаминно-минеральные добавки. Обязательно должна быть вода. Если завоз происходит поздней осенью, то нужны подстилка и укрытие от ветра. Крыша мясному скоту необязательна. Главное – комфорт, чтобы не было борьбы за пищу и воду.
 
– На ваших пастбищах нет навесов от тени, только деревья, кусты. Как в таких условиях чувствуют себя черные ангусы под горячим казахстанским солнцем?
 
– В Австралии солнце сильнее нашего, черная шерсть у ангусов выгорает, и они становятся рыжие. Первые прибывшие к нам телки были рыжие после лета. А у нас они даже не успевают выгорать. В Южной Австралии, ближе к Центральной, деревьев практически нет, летом там +45, зимой +20. Ангусы – высокоадаптируемый скот, в том числе и поэтому мы выбрали именно их. В северных территориях Канады зимой температура опускается до минус 45, лето там не теплое: +10…+150С. И там разводят тех же ангусов.
 
Помимо приспособляемости, у этой породы много и других полезных свойств: скороспелость, легкость отела. Ангусы на первом месте по всем признакам. Они уступают только французским породам, которые к трем годам достигают большего веса, но при этом у них крупный плод и потому есть проблемы с отелом. А так как у нас промышленное животноводство, ни 200, ни 300 голов, мы не можем себе позволить выхаживать каждую корову. 
 
Когда мы выбирали быков, смотрели именно на такие индексные показатели, как легкость отела и размер при рождении. 
 
Ну и еще одна причина выбора – рынок, сегодня ангусы очень большим спросом пользуются и на племя, и на мясо.
 
ТЕХНОЛОГИИ
 
– Почему на вооружение взяли именно австралийские технологии, а не из Ирландии, где Вы также бывали?
 
– Австралия – мировой лидер скотоводства, потому что фермеры там занимаются промышленным животноводством. Фермы в 3-5 тысяч голов считаются нормальными, их технология и оборудование отличаются от хозяйств в 200-300 голов, которые преобладают в Европе. Причем в обеих странах фермой занимается чаще всего одна семья, 2-3 человека. Но поскольку в Австралии скота на ферме значительно больше, управлять им сложнее, то и продумано все до мелочей с точки зрения инстинктов животных, чтобы облегчить труд человека. 
 
Кроме того, австралийцы умеют считать себестоимость одного килограмма выращенного мяса, так как у них очень высокая конкуренция, соответственно, на ферме нет лишних вещей. В молочном животноводстве конкуренция еще выше, те, кто начинает использовать технику, уже проигрывают по себестоимости. Если есть возможность обходиться пастбищами, то используют ее. Если можно обойтись без наемного труда – выбирают этот путь. Например, в Австралии очень распространены электрические заборы. Мы переняли этот опыт. У нас, наверное, самая крупная в СНГ электроизгородь: 220 километров, 6000 га огороженных пастбищ.
 
– Каков источник энергии вашего электрического пастуха?
 
– Везде разный, если близко к ферме – централизованная электрическая сеть. На пастбищах – солнечные панели, одна из них комбинирована с ветрогенератором. 
 
ВОДОСНАБЖЕНИЕ. АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЭНЕРГИЯ
 
– Раз уж мы заговорили об альтернативной энергии, расскажите о Вашем ноу-хау, как вы устроили в далекой степи зимний незамерзающий водопой?
 
– Ноу-хау – это система круглогодичного водоснабжения на пастбищах от скважины без центрального электроснабжения. Думаю, это новинка не только для Казахстана.
 
Я увидел это в Канаде, но, разумеется, чертежей мне никто не дал. А поскольку я инженер по первому образованию, то сам всё просчитал, разработал чертежи, а подрядчики на их основе изготовили систему.
 
Рядом со скважиной с глубинным насосом выкапываются 3-4 накопительных колодца ниже глубины промерзания грунта. Эти колодцы соединены трубой со скважиной. В каждом колодце установлен насос, датчик уровня, выход через трубу в поилку. 
 
Запуск насоса производится от срабатывания датчика движения, установленного на поилке, ванна в 200 литров наполняется за 1,5 минуты, после чего реле времени отключает насос, вода сразу начинает уходить обратно в подземный колодец-накопитель через дренажное отверстие, и через 2 минуты реле снова включает насос. Этот цикл будет повторяться до тех пор, пока скот не выйдет из поля датчика. Постоянное движение воды не дает ей замерзнуть. 
 
Как только в колодце-накопителе снижается уровень воды, происходит закачка из скважины. Вся эта система питается от солнечных панелей круглогодично. Правда в буран у нас их заносило, но на такой случай неподалеку хранятся аккумуляторы и дизель-генератор. 
 
– Солнечные панели – достаточно дорогое удовольствие. Почему выбрали этот вариант?
 
– У нас нет альтернативы постоянного источника энергии. Дизель-генератор дешевле какое-то время, но через 4 года затраты на его содержание превысят стоимость солнечной энергии.
 
Летнее водоснабжение также работает от солнечной панели, насос из скважины закачивает воду в емкость, а из нее самотеком вода перетекает в 3-4 поилки.
 
Насос, работающий от солнечной энергии, стоит также на плоту на озере, качая воду из него. Вообще нам повезло с наличием естественных озер – это большая удача и огромная экономия при обводнении пастбищ. Летний водопровод протяженностью 7 км позволил обводнить 8 отдельных пастбищ. Есть на пастбищах и лиманы с водой до середины июня – и поесть, и попить.
 
ЗИМНИЕ ПАСТБИЩА
 
– Что еще интересного вы привезли из Канады или Австралии?
 
– В первый год мы применяли Swath grazing – валковые зимние пастбища. В тех штатах, где мы это видели, зимой со Скалистых гор дует теплый ветер – шинук, который приносит 2-3 оттепели с подтаиванием снежного покрова. Фермеры скашивают ячмень, овес и оставляют на поле в виде большого валка, который зимой вскрывается в одном месте, чтобы коровы видели, в каком направлении надо искать корм. Плюс это одновременно концентрированные корма, так как злаки скошены с зерном. На такой технологии можно здорово сэкономить на транспортных расходах. Но у нас из-за засушливого лета валки получились небольшими, и уже в январе пастбище завалило снегом, и мы не смогли его скармливать. Но в первое время оно работало. 
 
Сейчас мы практикуем Bell grazing – рулоны остаются в поле в шахматном порядке, огороженные временным электрозабором, и стравливаются здесь же по мере необходимости. 
 
В Канаде мы видели кукурузные зимние пастбища – культуру на зиму целиком оставляют в поле, даже не скашивая. Зимой запущенный на поле скот съедает его под ноль. Конечно, там похуже усваиваемость зерна, потому что оно не дробленное, а цельное, зато очень хорошая экономия.
 
ВОСПРОИЗВОДСТВО
 
– В Канаде те фермеры, у которых небольшое поголовье, планируют отелы на зиму, у них больше времени и достаточно необходимых помещений, укрытий. Более крупные фермы, в которых счет идет на тысячи голов, принимают приплод ранней весной. У нас отелы начинаются с 10 апреля в течение двух месяцев. 
 
Телок разбиваем на группы, с каждой из которой гуляет бык, через 4 недели мы его меняем на другого, и так до середины сентября.
 
Корове дают 3 шанса покрыться. Как правило, в первый цикл (21 день) покрывается 70 %, от оставшихся 30 % в следующий период покрываются еще 70%, и из оставшихся 9% – еще 70 %. Таким образом, стельными оказываются 92,5 % коров – так считают австралийцы. На практике, конечно, дело расходится, у нас в районе 78-79 % покрываются.
 
Тем коровам, кто за три цикла не покрылись, мы даем самый последний шанс, и если нет, то выбраковываем. У некоторых ферм политика еще суровее – выбраковка идет после первой неудачи. Но так как мы привезли скот издалека, купили за большие деньги, то пустить их на мясо сразу – это очень дорого.
 
Телятся коровы самостоятельно в отдельном загоне, куда мы приезжаем 2-3 раза в сутки. Проблем с отелом у нас не было. Раз в 1-2 дня мы собираем группу из отелившихся коров и их детей и перегоняем на квадроцикле в «детский сад», где их взвешивают, биркуют, вакцинируют, здесь они и растут до отъема. 
 
Отъем положено проводить не ранее 6 месяцев, но мы и в 3,5-4 месяца отнимали в ноябре из-за поздних отелов. Проблем не было, телята хорошо перезимовали.
 
РАЦИОН
 
– Скот разделен по половозрастным группам, не более 200 голов в каждой, выпасается на огороженных участках культурного пастбища. Рацион зависит от времени года. Если на пастбище достаточно зеленых кормов, то трава. Если есть необходимость, то подкармливаем – привозим туда дополнительно сено или солому. По возможности подкармливаем силосом в смеси с сеном. 
 
– Как быстро на ваших пастбищах восстанавливается трава после стравливания? 
 
– Минимум через 2,5 недели, зависит от того, как прошли дожди. Причем растет лучше там, где регулярно стравливается. Максимум содержания скота в одном загоне – три недели, не даем вытаптывать многолетние травы. 
 
С наступлением холодов весь скот перегоняется на зимнюю площадку, здесь стоят кормушки, поилки с подогревом, рацион ангусов меняется. В меню включаются концентрированный корм, зерно, пшеничные отруби, дробленные ячмень, горох и овес, жмых льна. Наши зоотехники, ветеринары рассчитывают рацион в мегаджоулях, кормовых единицах, исходя из того, сколько энергии должно быть затрачено на одну голову при определенной температуре. 
 
Кроме того, мы регулярно используем витаминно-минеральные комплексы в виде лизунцов (на пастбище и у быков) и порошка (смешиваем с кормом). Специальный рецепт для наших ангусов делают на российском предприятии «Капитал-Прок» по результатам анализа имеющихся у нас кормов. Так, для нашего скота в комплекс добавляют с запасом цинк и витамин А, и плюс дополнительную энергию. Так мы знаем, что корм у скота сбалансирован.
 
РЕАЛИЗАЦИЯ
 
– Когда будет первая продажа приплода? Видна ли на горизонте окупаемость проекта?
 
– В прошлую весну мы получили первое потомство от 373 телок, завезенных в 2011 году. И вот летом 2014-го будем реализовывать его на аукционе. Уже есть желающие и на бычков, и на телок. Молодых бычков всего 135, часть из них уже весом 300 кг, думаю, их продадим быстро. А вот с телками вопрос, кто-то хочет взять нетелями, да и нам выгоднее так продавать. Но в то же время нам тогда нужно покрыть их и продать только в следующем году. Зато если реализовать телочек – быстрее поступят средства. Жизнь покажет.
 
По поводу окупаемости – ее срок будет зависеть от размера субсидий, которые будут в текущем году выделены таким хозяйствам, как наше. 
 
ПАРТНЕРЫ
 
– Азизбек, расскажите, оборудование и технику чьего производства вы используете? 
 
– Техника вся производства Германии. Трактора Claas, их же кормораздатчики, я считаю, что лучшие, которые есть сегодня на рынке. Кормозаготовительная техника – Claas и Krone.
 
Специализированное животноводческое оборудование – практически всё от фирмы Gallagher (Австралия-Новая Зеландия). Часть спецоборудования – с Североамериканского континента.
 
Мы, кстати, все оборудование и технику приобретали напрямую у производителей. Многие фермы не понимают, что можно выйти на производителя и тем самым сэкономить себе немалые средства.
 
Представители крупнейшего в Америке производителя поилок Ritchie отмечали, что делали первую поставку на европейский континент для конечного потребителя. Мы скооперировались с соседями и купили на две фермы сразу контейнер. Я сейчас сравниваю цены от европейских производителей – они на 40 процентов дороже. 
 
ШТАТ
 
– Сколько в штате фермы сотрудников? Наличие электропастуха подразумевает минимальное количество работников для присмотра за скотом. Но защитит ли он от кражи?
 
– Да, все удивляются, когда узнают, что на 2,5 тысячи голов КРС у нас всего 12 человек, это не считая охраны. В летнее время мы увеличиваем количество охранников, потому что надо объезжать большую территорию.
 
Но если говорить о воровстве, то, конечно, надо умудриться, чтобы живого ангуса поймать или выгнать с пастибща. Ангусы на пастбищном содержании – как дикие животные, людей боятся, не подходят и в случае угрозы сбиваются в стадо для защиты. К нему просто так не пойдешь, как к молочной корове, и схватить их не за что – комолые.
 
По периметру мы сделали ров, чтобы легковая машина беспрепятственно не проезжала. Два въезда, конечно, тщательно охраняются. 
 
– Ваш управляющий Брюс – австралиец, как он общается с сотрудниками?
 
– Брюс – управляющий менеджер с большим опытом выращивания скота в Австралии. У него не было опыта выращивания скота в зимних условиях, но мы ездили в Канаду вместе с ним. Также на нашей ферме работает сын Брюса Вильям и его жена Джессика. Общаться с сотрудниками им помогает переводчик, который является специалистом по кормам и выполняет некоторые другие функции. 
 
– Азизбек, от имени читателей благодарю Вас за беседу, желаю в дальнейшем таких же амбициозных и успешных проектов!
 
Комментарии (1)
0 # 17:37 03 авг 2014
Чтобы попасть на ферму в Карабалыкском районе, черные коровки проделали немалый путь: из Австралии на корабле в Новороссийск (порт в Черном море), оттуда в Казахстан автомобильным транспортом – на специально оборудованных скотовозах...тяжело пришлось беднягам!!!
 
}