Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

АПК под прицелом биоинженеров

АПК под прицелом биоинженеров
Зеленый свет трансгенным культурам, так называемым генно-модифицированным организмам, в Казахстане законодательно еще не дан. Но уже сегодня хорошо известны томаты, кукуруза, хлопчатник, соевые бобы, которые были генетически модифицированы для достижения большей урожайности или устойчивости к вредителям и заболеваниям.
 
Например, в магазинах можно увидеть семена, импортируемые из Китая, из которых можно вырастить только одно поколение растений. Несмотря на наличие закона, обязывающего указывать на упаковке продукта наличие генетически измененных компонентов, продукты, содержащие ГМО, беспрепятственно проникают на казахстанский рынок. Это связано с недостатком специальных лабораторий для выявления трансгенных организмов и отсутствием четко прописанных правил по потреблению ГМ продуктов.
 
Хотим и умеем
 
Гульжан Чужебаева дипломированный специалист – кандидат ветеринарных наук. Уже три года она работает в инновационной научно-образовательной лаборатории при Костанайском государственном университете старшим научным сотрудником и большинство научных разработок, которые здесь ведут, так или иначе напрямую связны с сельским хозяйством. В университете сегодня даже новая специализация появилась – биоинженерия. В прошлом году здесь выпустили первых специалистов. Кстати, термин «биотехнология» относится к любой технологической схеме, в которой продукцию получают или перерабатывают с помощью живых организмов или их элементов. В самом широком смысле биотехнологией является все сельское хозяйство и традиционные методы выведения новых пород животных и сортов растений с помощью скрещивания и отбора. 
 
В лаборатории сегодня проводят исследования по трем полученным грантам. Это проект иммунобиологического направления по созданию тест системы для определения гормональных стимуляторов роста в продуктах животного происхождения. Трудятся здесь и над разработкой биопрепарата для борьбы с вредителями теплиц, а так же над созданием тест системы для диагностики септориоза пшеницы. Костанайские ученые уверены, делом занимаются нужным.
 
– И мы можем проводить современные исследования, то есть по результатам выполняемых проектов у нас будет создана тест-система – казахстанская, отечественная, благодаря которой мы сможет диагностировать септориоз пшеницы, – рассказала она.
 
Лаборатории всего четвертый год. Оборудование здесь, говорит ученый, одно из самых современных и дорогих. Здесь с легкостью работают с ДНК. 
 
– Наличие генов определяется методом полимеразной цепной реакции, точно так же как и проводим исследования, как и заболеваний животных, – поясняет она.
 
Современная биотехнология, в отличие от классической, позволяет выделить отдельный ген микроорганизма, растения или животного, определяющий конкретный признак, и поместить его в клетку другого организма. При этом генетически модифицированный организм приобретет, например, устойчивость к вредителю или заболеванию или способность синтезировать белок, закодированный в чужом гене. 
 
Процесс разработки отечественной тест-системы на основе полимеразной цепной реакции в реальном времени, подчеркивают костанайские ученые, для диагностики септориоза злаковых культур -дело не одного дня. Большая половина работы уже проведена, однако только через год можно будет подводить окончательные итоги. Своим оборудованием лабораторные специалисты, конечно, 
гордятся, но его, к сожалению, этого не достаточно. Для более подробной работы с генно-модифицированными организмами нужны специальные реактивы, тесты и дополнительное оборудование.
 
– Возможно, и перед нами когда-то встанет проблема нехватки продуктов, и мы должны уметь какими-то методами повышать продуктивность. Это ведь угроза для всего человечества, – добавляет Гульжан Чужебаева.
 
Не миф, а реальность
 
Сабит Коканов инновационной научно-образовательной лабораторией руководит, но при этом еще и преподает для студентов науку – биоинженерию. Кандидат ветеринарных наук уверен – за биотехнологиями кроется будущее.
 
– Селекция – это длительный путь, чтобы появились новые сорта, новые породы – нужно много времени. А генетика позволит за считанные годы, а порой и месяцы, создать микроорганизмы с теми характеристиками, которые нужны человеку. Население земного шара растет катастрофическими темпами, ресурсы – исчерпываются, а потребности только растут.
 
Своим студентам на парах Сабит Коканов рассказывает, биотехнология в ее современном виде – новая отрасль науки, а генно-модифицированные организмы уже далеко не миф.
 
– Это существующая реальность. И поскольку Казахстан идет семимильными шагами в мировое пространство, входим в 50-десятку развитых стран мира. Этот процесс необратим, экономика уже 
набрала определенный темп, поэтому такие исследования продолжались и продолжаться будут, – говорит он.
 
Сабит Коканов признается, пытливый ученый ум всегда готов к поиску, а стать творцов и вовсе слишком притягательная мысль, но применение методов современной биотехнологии, даже без злого умысла, потенциально может нанести вред биосфере Земли и здоровью человека. Генетически модифицированные организмы могут проявить свойства, не предусмотренные их разработчиками. 
Например, исходно безвредные микроорганизмы могут оказаться заразными, растения – более конкурентоспособными, чем обычные растения того же или других видов. 
 
Существует риск возникновения сорняков с устойчивостью к гербицидам и насекомым и другими нежелательными для сорняков свойствами, так как не исключена возможность передачи модифицированных генов диким растениям. ГМО могут действовать на другие виды организмов. Например, растения, устойчивые к вредителям, могут представлять опасность для полезных насекомых.
 
– Существуют опасности. Ведь ГМО появились сравнительно недавно и они очень быстро распространились по всему миру – это большой бизнес. Вот в Норвегии глубоко под землей существует 
бункер, где ученые собирают семена растений, тех, которые созданы природой, – рассказывает ученый.
 
Сегодня официально, действительно, продукция ГМО в массовом порядке не завозится в Казахстан. А не официально? Никто не проводит сложнейшие анализы продукции, завезенной, например, 
из Китая. Нет специализированных лабораторий. Да и на самих казахстанских полях – кто с уверенностью скажет, растет на них зерно, над которым когда-то потрудились биотехнологи или нет. 
 
– Сейчас в Казахстане разраба-ываются изменения в законодательство, и, видимо, тестирование и определение ГМО в продуктах, будет обязательно, как и во всех развитых странах. Если такое 
случится, то мы будем подавать на аккредитацию и можем определять те только количественно, но и качественно наличие ГМО, разрабатывается закон. Идет бесконтрольное распространение ГМО – картофельный крахмал, кетчупы из модифицированных томатов, соевое молоко – это мы все употребляем в пищу, – заключает он.
 
А может не надо? 
 
Депутат Мажилиса Парламента Дарига Назарбаева побывала в Костанайской области с благотворительной миссией – презентовала уникальный передвижной медицинский центр. Кстати, председатель комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента страны давно выступает за открытие в республике специальных лабораторий по выявлению ГМО. Народные избранники уже приступали к обсуждению проекта закона «О государственном регулировании генно-инженерной деятельности». Но в связи с вступлением в ВТО, проект закона отложили.
 
– Главная загвоздка была в том, что они хотели, чтобы мы разрешили ввозить детское питания с ГМО, что вообще возмутительно. В свое время мы его застопорили, а тут еще с ВТО история вышла, – 
отметила она.
 
По словам мажилис-вумен, несмотря на наличие норм в действующем законодательстве, регламентирующих допуск оборота ГМО только после подтверждения их безопасности, контроль за оборотом ГМО в Казахстане по сей день не ведется. По ее словам, а стране уже просто необходима независимая экспертиза безопасности генетически модифицированных продуктов, их обязательное маркирование, постоянный мониторинг пищевого рынка на наличие ГМО, в том числе, и неразрешенных для реализации.
 
– Я против того, чтобы ввозили в страну генно-модифицированные продукты и здесь их выращивали. У нас столько земли, что наши ближайшие соседи нам еще и завидуют – и она вся должна работать, – поясняет Д.Назарбаева.
 
Светлана Гоголь – в своем деле тоже мастер, уже сорок лет работает технологом на молочных предприятиях. Женщина знает все тайны производства кефира, сметаны или сливок. Светлана Гоголь рассказывает, на ее предприятие работают согласно техническому регламенту, согласно которому производитель обязан указывать на упаковке наличие жиров немолочного происхождения, консервантов и пищевых добавок.
 
– Мы используем германские закваски. Это содержание живых организмов, штаммы в них разные. Там умные организмы, – поясняет она.
 
При этом технолог уверяет, что качественные продукты питания дешевыми быть не могут. Среди костанайцев же, по ее словам, сейчас много тех, кто внимательно читает маркировку на продуктах питания.
 
– Я не понимаю, как можно из натурального молока выработать дешевое молоко для населения! – говорит женщина.
 
Тест-система для диагностики септориоза пшеницы еще не готова, но, как утверждают костанайские ученые, уже через год они смогут презентовать новый метод комплексной диагностики, а значит повышение рентабельности зернового производства по их словам, не за горами. Сегодня костанайские продукты питания позиционируют себя в большинстве своем, как экологически чистые.
 
Костанайское зерно, к примеру, считается одним из самых чистых в этом отношении, за то и ценится на мировых рынках. Сегодня есть все основания утверждать, что в обозримом будущем роль генной инженерии в селекционном улучшении сортов и гибридов, повышении величины и качества урожая будет только расти. А стране, его законодательству и людям необходимо к этому быть готовым.
 
Татьяна МОРОЗ
Газета "АгроЖизнь" №3 (34), март 2014
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}