Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Как казахстанскому животноводству выйти на серьезный экспорт?

Как казахстанскому животноводству выйти на серьезный экспорт?
Казахстанская баранина пришлась «по душе» зарубежным покупателям. В последнее время Казахстан хорошо поставляет мясо на рынок Эмиратов, есть заявки из Ирана, России. Переработчики мяса намерены выходить на крупные зарубежные рынки и становиться полноценными, гарантированными, круглогодичными поставщиками. Но пока сделать этого не удается.

Как сказал директор ТОО «Айдабульский мясокомбинат» Азамат Шалмагамбетов, с трибун постоянно говорят о привлечении инвесторов, в то время как они, действующие и реальные предприятия, работают достаточно в тяжелых условиях.

– Помогите сегодня нам. Мы были мелким, сегодня мы – среднее предприятие. За четыре года мы выросли в 10 раз. Подсобите нам, и мы за четыре года вырастим еще в 20 раз, – сказал предприниматель.

Мясопереработчик озвучил три вопроса, решив которые отрасль начнет активное развитие.

Первый – возрождение сбытконтор.

– Мы, как мясокомбинат, прекрасно понимаем, что 70% производителей находится в личных подсобных хозяйствах. Первичный НДС мешает нам нормально работать. Я уже не раз предлагал создать отдельные заготовительные конторы. Считаю, что нужно возрождать заготовительные или сбытовые конторы – учреждения, занимающиеся заготовкой сельскохозяйственной продукции. Также нужно внести поправки в Налоговый кодекс. Нужно рассмотреть спецрежим, который бы поглощал входящие НДС. Что это даст? Это повиляет на огромный пласт, который сегодня находится в тени. Это так называемые перекупщики, которые у всех на устах. Мы выведем их на легальную работу. Со многими из них я разговаривал, они готовы перейти в легальный режим. То есть те же заготконторы не смогут заработать в полную мощь, пока имеются проблемы с входящим НДС – повсеместной нашей проблемой. При продуманном подходе в этой области можно было бы решить несколько важных задач: наконец, выйдут из вечной «тени» нелегалы-посредники, возникнет добавленная стоимость, начнет расти налоговая база. У сельских жителей появится дополнительная возможность заработать. И, самое главное, это даст снизить внутреннюю цену и оторвать ее от экспортной. У нас постоянно, как только возникает вопрос экспорта, сразу же цена растет. И растет на нетоварный скот. Скот, кстати, надо разделить на товарный и нетоварный. Тогда это даст животноводам полноценно выйти на экспортные рынки, – считает переработчик.


 



Второй вопрос. Упразднить или увеличить барьер в виде подпункта 14, пункта 1 статьи 341 Налогового кодекса РК – необлагаемый доход личного подсобного хозяйства в пределах 282-кратного МРП в год.

– Что такое 282 МРП в год? Это всего лишь 1 млн 041 тыс. 114 тенге. Если это пересчитывать на коров, то это 2,5 головы в год. Но это вообще ничего. Мы не можем нормально работать и закупать. Понятно, первичный НДС и сразу же плюс 10 ИПН. Пусть Налоговый комитет сделает анализ по этому ИПН, там копейки, никто не платит его. Потому что частнику сразу же проще сдать перекупщику. Потому что мы излишним налогом загоняем людей в тень. Я считаю, что так не должно быть, потому что это искривляет общий рынок. Нам, легальным переработчикам, очень тяжело работать с искривленным рынком. То есть сельскому жителю в течение года на мясокомбинат без налогов можно сдать максимум три коровы. Если же сдать больше голов КРС, то вся сумма облагается налогом по ставке 22%, – отметил Азамат Шалмагамбетов.

Третье – правила субсидирования в овцеводстве.

– Ни для кого не секрет, что мы хорошо стали поставлять на рынок ОАЭ, есть заявки из Ирана, из России. И, чтобы быть гарантированным, круглогодичным, надежным поставщиком, необходимо субсидировать зимний окот. Тогда мы сможем закрыть поставку по году и выходить полноценно на международные рынки. Для нас, как переработчиков, не интересно ставить линию сезонную, что я отработал на ней сезон и закрыл, а куда я дену людей, а куда я дену кадры, которые я обучил? Это для меня невыгодно. Нужно налаживать поставки сырья круглогодично, – подытожил Азамат Шалмагамбетов.

Между тем, в конце июня первая за последние два года партия говядины пошла на экспорт в Китай. После снятия ограничения по ящуру, ТОО «Meat Processing and Service» экспортировало в КНР 20 тонн мяса КРС. 

Предприятие работает в Алматинской области с 2009 года и специализируется на переработке и консервировании мяса КРС и МРС, откорме и убое. Поголовье скота в компании превышает 1,2 тыс. голов скота, имеется откормочная база с единовременным содержанием 3 тыс. голов скота.


 



Производительность предприятия по переработке мяса составляет 200 голов КРС за 10 часов и 1000 голов мелкого рогатого скота. Налажена оптовая торговля мясом Ираном, Оманом, Бахрейном.

Напомним, временные ограничения со стороны КНР по ящуру, введенные в 2022 году, были сняты 7 февра-ля 2024 года.

В течение последних 3 месяцев отечественными предприятиями велась активная работа по согласованию ветеринарных требований по расширению линейки экспортных товаров, допуску к экспорту предприятий со всей территории страны, включению в Реестр импортеров Китая.

МСХ РК продолжает расширять список казахстанских предприятий-экспортеров в КНР.
 

Татьяна ЗЛАЯ
Газета "АгроЖизнь" №7 (158) июль 2024
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}