Для конечного потребителя в этом есть свои плюсы. К примеру, в Костанае минувшей осенью, зимой и весной цена на местный картофель была стабильной – 80-90 тенге за кг. И в начале лета его можно было приобрести по такой же цене, пока на рынок не пришел новый урожай с юга. Но и на него цены не сильно огорчили, стартовав с 350 тенге за кг, он сейчас стоит в районе 170 тенге за кг.
Кто знает, может, поэтому костанайцы в лидерах по поеданию картофеля. Согласно статистике житель Костанайской области потребляет 13 килограммов картофеля в квартал – 1 место в республике. Опустим размышления о доходах и ценах на другие продукты питания.
Но что производители?
От лица костанайских овощеводов выступает Владимир Семейкин, глава КХ «Терра»: «Мы не видим перспектив для собственного развития в производстве картофеля. В прошлом году в тяжелых условиях мы убрали урожай, сложили его в закрома. Но ситуация сложилась так, что в той же России осень была золотая, и таких затрат, как мы на уборку, там не понесли. Наши дополнительные затраты себя не оправдали, себестоимость оказалась высокая. Вот и фиксируем перепроизводство, отсутствие рынка. Мы не можем продавать картофель в Шымкент или Алматы, там свой картофель стоит 80 тенге, а логистика составляет еще 20-30 тенге.
В прошлом году себестоимость выращивания картофеля в нашем хозяйстве сложилась на уровне 83 тенге. Как всегда рассчитывали на прибыль в конце сезона. Начинали продавать урожай с 55 тенге, в новом году уже по 70. Но выхода на другие рынки у нас нет. Если раньше выручал запад республики, то благодаря курсу рубля мы и там вне конкуренции. Там даже по 50 тенге у нас не хотели брать, потому что Россия, с учетом курса поставляла туда картофель максимум по 40 тенге. С курсом рубля по 7-8 тенге мы еще можем конкурировать, по 5 тенге – нет».
Овощеводы фиксируют: тяжелая ситуация ведет к банкротству мелких хозяйств, запас прочности у них небольшой. Неурожаи и погодные условия вынуждают урожай хоронить, а бизнес выставлять на продажу. Зерновикам легче переориентировать свое производство, диверсифицировать на масличные, бобовые, крупяные, а что делать с полем в 100-150 га, на котором кроме картофеля ничего не росло? Зерновые вырастить на таком клочке не так-то просто. И если зерновикам легче сбыть свою продукцию, то овощеводам севера налево-направо, север-юг-запад-восток, путь закрыт.
Фактически местный фермер сейчас дотирует местное население, а надо бы дотировать его. Вовремя выплачивать те же субсидии. Костанай без картошки не останется, даже если местные фермеры не посеются, говорят земледельцы, просто будем есть картошку не свою, привозную.
А вообще неплохо бы иметь нормальный аналитический центр, который бы вел нормальный учет орошаемых земель. Который бы нормально посчитал, сколько республике нужно картофеля или того же лука или капусты, которые попросту утилизируются из-за отсутствия рынков сбыта. Который бы подсчитал, какие семена и откуда завозятся, подсчитал бы затраты на ГСМ, электричество, защиту растений. Который бы занимался сертификацией земель, полей, продукции. Всего этого в Казахстане нет. А в маленькой Голландии, снабжающей весь мир семенами, в том числе и Костанайскую область – есть.
– Нужно планирование, – рассуждает Владимир Семейкин. – Все понимают, что лук лучше выращивать на юге. И у нас должно быть на высшем уровне понимание этого деления по регионам. А мы почему-то решили, что рынок отрегулирует все. Он регулирует – вплоть до банкротства фермеров. Костанайские фермеры кроме лука могут закрыть потребности области по всем овощам. Никогда из России к нам не везли морковь, капусту. Тот же излишек картофеля уходил от нас в Узбекистан. Но для этого нужна хорошая логистика, граница. А что касается урожайности, у нас она может быть и выше, чем в той же России, но надо понимать, что в России более 80% картофеля выращивается на богаре, то есть затраты там минимум на 50% меньше.
Вообще, орошаемый гектар – это золотой фонд страны, считают овощеводы. У нас же эти гектары свободно превращают в пастбища для мелкого и крупного скота. Табуны лошадей, стада коров и отары овец свободно пасутся вокруг Костаная на заливных лугах, где когда-то выращивались капуста, лук, морковь, а заодно и травят соседние посевы. Все это следствие переселения животноводов в места земледельцев. Сколько с одного гектара можно вырастить мяса? 200-300 кг? А сколько овощной продукции? 30-100 тонн. Пойменные луга вокруг Тобола надо возвращать овощеводам. К тому же, по экологии, не положено выращивать лошадей в поймах. Траву косить, корма заготавливать можно, а навозом реку загрязнять – нет.
Другой овощевод, глава КХ «Садовод» Виктор Симоненко предлагает свой выход из ситуации:
– Конечно, мы работаем, в первую очередь, для людей. Но что стоит тот же картофель перевести в разряд кормовых культур в конце сезона, чтобы освободить хранилища? У нас ведь параллельно взят курс на животноводство, но скооперироваться не получается. Мы первые в Казахстане установили моечную, упаковочное оборудование. Кстати, на сегодняшний день морковь наша идёт в семь регионов Казахстана. Но при производстве той же моркови, особенно, когда уборка затягивается, встречается много нестандартной. Когда она просто лопается. Мы попробовали сотрудничать с животноводами, производителями молока и опыт у нас такой есть. С Садчиковским и Викторовским хозяйствами. В результате каждая буренка в сутки дала прибавку по 2,5 литра, а жирность молока поднималась на 1%. А ведь это для молочников уже совсем другие деньги и прибыли. Но наши коллеги-животноводы, надо сказать, весьма комфортно себя чувствуют и заморачиваться абсолютно не хотят, менять режим кормления. Абсолютно нет никакого интереса, хотя есть все расчеты, подтверждения, испытания. Я уже по одному тенге предлагал свои неликвидные корнеплоды – лишь бы не закапывать их обратно в землю, не утилизировать. Не идут на контакт. Вот и все кормопроизводство.
А перспективы
Весной 2026 года в Казахстане планируется запуск завода по производству соленых снеков. По словам старшего директора цепочки поставок PepsiCo по Беларуси, Кавказу и Центральной Азии Константина Федорчука, в частности, на нем будут производить картофельные чипсы. Кто знает, может он станет звеном в цепочке, позволяющих вытащить казахстанских овощеводов на новый уровень? Но надо понимать, что тут будут другие стандарты, сорта, требования.
Еще один рынок сбыта готова предоставить столица. Правда, костанайцы там активно работают давно. Но в этом году заместитель директора департамента продовольственной безопасности АО «СПК Astana» Ансар Амангельдинов рассказал, что сейчас сотрудники СПК планируют выезды в регионы для презентации займов, которые они предоставляют субъектам предпринимательства под самый низкий процент или 0,01% годовых для стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары в городе Астане. Ждут их и костанайские производители продуктов питания.
Тимур Туркестанов
Нет комментариев. Ваш будет первым!