Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Кто в доме хозяин? (О социальной ответственности инвестора)

Кто в доме хозяин? (О социальной ответственности инвестора)
Казалось бы, с приходом инвесторов в казахстанские деревни люди должны жить да радоваться происходящим переменам. Но, к сожалению, реальность не всегда оправдывает ожидания сельчан. И, как показывает жизнь, тот факт, что у земли есть хозяин, еще не гарантирует селу достойную жизнь и процветание. Печальная ситуация давным-давно сложилась в селе Советском района Магжана Жумабаева Северо-Казахстанской области, где руководство совместного предприятия «Транс-Авто», работающего на земле советчан, выплачивает зарплату труженикам ферм и полей только после вмешательства прокуратуры.
 
Кто жил и работал в СКО в конце прошлого века, тот знает и помнит, чем славился совхоз «Советский», когда им руководил Оскар Максимович Паль. К сожалению, автору этих строк не довелось лично ознакомиться с достижениями директора совхоза, но знающие люди говорят: «Советское времен Оскара Паля было звездой всесоюзного масштаба, селом-игрушкой, где создавались все условия для жизни человека».
 
«В первые годы перестройки я не могла заезжать в это село: здесь все пошло прахом, - вспоминает моя коллега Татьяна Журавская, долгое время возглавлявшая отдел сельского хозяйства в областной газете «Северный Казахстан». – Паль одним из первых в СНГ построил мясокомбинат, куда завез зарубежное оборудование. Он мыслил широко и масштабно. В «Советском» была высочайшая культура животноводства, там свинарки могли ходить по ферме в лакированных туфлях, настолько базы были чистыми и ухоженными. Здесь доярки одевались в меха – хоть картины с них пиши. А в совхозной столовой работал повар-диетолог, людей кормили экологически чистой и здоровой пищей, подавали блюда из нутрии и других видов диетического мяса».
 
Особое внимание уделялось социальной сфере и строительству, о чем и сегодня напоминают добротные дома, построенные на совесть объекты соцкультбыта. Вот только дома эти окружены отнюдь не асфальтом, по улицам Советского образца 2013 года можно пройти разве что в резиновых сапогах. «Вода была в каждом доме, отопление – центральное, - продолжает Татьяна Викторовна. – Здесь много строили, причем, типовые проекты не пользовались популярность. Все здания - уникальные, особенные. Все, что нужно человеку для полноценной жизни, здесь было. Даже петропавловцы ездили в Советское лечить зубы, потому что там имелось передовое оборудование, работал очень хороший специалист»…
 
Нынешнее Советское имеет мало общего с тем, что строил Оскар Максимович, на что положил он всю свою жизнь. Это совершенно другой населенный пункт. В радужную картинку серых тонов добавила перестройка, не остались безучастными лихие девяностые, а уже серым по серому рисовали наши двухтысячные. Жители не без оснований опасаются парадокса: как бы времена относительно стабильного экономического роста и развития не добавили к печальному пейзажу темных штрихов.
 
«Бедность не должна стать социальной перспективой ни для одного казахстанца», - сказал Нурсултан Назарбаев в одном из своих Посланий народу страны. К сожалению, жизнь показывает, что не все работодатели солидарны с Елбасы, либо у них имеется свое представление о достатке и бедности, которое ну никак не вписывается в мировые стандарты.
 
Нынче своеобразными градообразующими предприятиями здесь являются ТОО «Совет СК» и ТОО «Мясокомбинат Советский», которые входят в состав СП «Транс-Авто». Под началом иностранной компании в СКО работают более двадцати сельскохозяйственных предприятий, причем, везде у сельчан одинаковые проблемы: собственную зарплату приходится выбивать с боем.
 
«Первого сентября мне нужно было отправлять ребенка в первый класс, но я не смогла этого сделать, потому что у меня не было денег, - говорит охранник мясокомбината Жанна Жукова. – Дочь в пятый класс кое-как собрала, а сына в первый класс – нет. Как при таком отношении к людям мы должны рожать и воспитывать детей, я не понимаю».
 
Не лучше обстоят дела и у сотрудников ТОО «Совет СК». Зарплату здесь, конечно, стараются выдавать, но только после вмешательства прокуратуры. И только частями. Получают зарплату те, кому есть что получать.
 
«Живых денег мы не видели с прошлого года, - еще в ноябре рассказывала нашему изданию сотрудница птицефермы ТОО «Совет СК» Татьяна Новосельцева. – В сентябре, когда всем выплачивали долги, нам получать было нечего». «Птичницы зарабатывают в месяц 15 тысяч тенге, - продолжает разговор коллега Татьяны Наталья Юстус. – Весной мы в обязательном порядке берем под зарплату птицу, чтобы вырастить ее и быть с мясом, так как надеяться мы можем только на собственное подворье. Один гусенок стоит 1050 тенге. Мы в июне берем 20 гусят, столько же утят, и рассчитываемся за них все лето и осень. Только в октябре мы рассчитались за птицу, которую взяли в июне».
 
«Я работаю в Советском уже тридцать лет, - говорит сторож птицефермы Сергей Петрусевич. – Когда я кормил птицу, получал минималку, сейчас только сторожу ее, за что получаю шесть тысяч тенге в месяц»…
 
Невыплата заработной платы – это главная, но, к сожалению, не единственная проблема сельчан. Обеспокоены местные полеводы отношением инвесторов к казахстанской земле-кормилице.
 
«Даже самые нищие хозяйства всегда обрабатывают пары, а нам в прошлом году не дали топлива и пары мы не обработали, - рассказал учетчик полеводческой бригада Александр Гамершмидт. - Никаких удобрений в почву мы не вносим, земля истощается. Вспахали, посеяли, провели химпрополку и убрали – вся агротехника. В прошлом году мы получили в среднем по 15 центнеров с гектара, а при той влажности, что была, могли бы получить по 27-35 центнеров. И ведь получали в свое время! Но для таких результатов должна быть высокая культура земледелия. Какой урожай наши шефы хотят получить, если культуре не хватает элементарных микроэлементов – фосфора и азота? Нет такого производства, куда не надо было бы вкладывать деньги. А что достанется нашим детям и внукам, если эта земля скоро вообще родить не будет»?
 
«Мы чувствуем себя батраками, - добавил Александр Гамершмидт. - А с директора ТОО «Совет СК» сложно что-то требовать, он фактически является управляющим, все руководство – в Москве, ему дадут деньги на зарплату рабочим, он нам их раздаст, а если нет, то нет».
 
Вызывает опасения полеводов и предстоящая посевная кампания. Техника, по словам Александра Гамершмидта, не обновлялась уже более десяти лет. «У нас нет ни одного нового трактора, ни одного комбайна. Лет 13 назад мы получили 14 новых «Енисеев», которые сразу же начали рассыпаться. Люди больше на ремонте стоят, чем работают. Хозяйство сеет больше двадцати тысяч зерновых, прошлую уборку завершили лишь в ноябре - почти три месяца убирали хлеб. Я давно работаю и знаю, что во все времена к 20 сентября наша техника уже стояла на машдворе», - вспоминает учетчик.
 
В конце прошлого года головные боли сельчан усугубили слухи о том, что животноводство компании «Транс-Авто» не нужно, кормить скот нечем, в связи с чем придется пустить под нож обитателей свинотоварной фермы. Понятно, что такие разговоры оптимизма не добавили, а вот вопросов – сколько угодно.
 
Вспоминается сразу, сколько было сказано Президентом и министром сельского хозяйства о развитии экспортного потенциала казахстанского мяса, о необходимости обеспечивать граждан страны экологически чистой и натуральной продукцией, о том, что пора бы уменьшить потребление некачественной сельскохозяйственной продукции, привезенной издалека! А сколько всего было сделано за последние годы для возрождения животноводства, сколько субсидий направлено в данную отрасль, сколько мер государственных поддержки принято – цифры переходят все мыслимые и немыслимые границы. И все для того, чтобы уровень жизни сельчан вырос, чтобы каждый имел возможность работать и зарабатывать, повышать свое благосостояние, учить детей, поддерживать стариков и приносить пользу своему государству…
 
С точки зрения логики, казалось бы, все верно. На то оно и частное предприятие: хочет – свиней разводит, а хочет – веники вяжет. Рекомендовать и поддерживать демократическое государство может, но заставлять – вряд ли. А животноводство – отрасль специфическая, затратная и весьма капризная. Тем не менее, она гарантирует круглогодичную занятость сельчан, способна сократить отток населения из деревни и обеспечить казахстанцев натуральным молоком, сметаной, яйцом, маслом, мясом. А это уже – вопрос государственной важности, в решении которого, увы, заинтересован далеко не каждый частный предприниматель.
 
Такие печальные мысли «обитали» в головах сельчан до Нового года и занятые в животноводстве люди не знали, что их ждет в будущем и чем эта неприятная история закончится. В феврале директор ТОО «Совет-СК» Сергей Зеников заверил корреспондента нашего издания, что животноводство в селе оставят: «Я могу вас успокоить, фирма (СП «Транс-Авто» - прим. автора) нам разрешила заниматься животноводством, - сказал Сергей Федорович по телефону. – Да, была команда уничтожить свиноводство, но теперь ситуация другая, все поголовье оставляем. Сегодня у нас 497 голов свиней. Сейчас пойдет опорос, будет прибавление. Кормами мы обеспечены».
 
Между прочим, в этом селе довольно сильные традиции свиноводства. По словам бригадира свинотоварной фермы Евгения Титко, в советское время поголовье свиней доходило до 47 тысяч голов, работало четыре комплекса. Сейчас в рабочем состоянии – только один, его удалось сохранить, чтобы в 2002 году с нуля начать развитие свиноводства…
 
Новость о сохранении животноводства хоть и обрадовала работников ферм, но душевного спокойствия не добавила. Кто его знает, не передумает ли та самая фирма завтра-послезавтра…
 
Уверенности в завтрашнем дне у тех, кто работает в структуре двух ТОО, принадлежащих СП «Транс-Авто», нет. Зарплату хоть и начали выплачивать, объем ее оставляет желать лучшего. «Полностью зарплату не выдают, - сказал управляющий гусефермой Владимир Шкильнюк. - Нашим рабочим начисляют по 18-20 тысяч тенге в месяц, выдают не больше 20% от заработанного. Вот и представьте, сколько они получают. А у всех дети. Руководство апеллирует к тому, что мы в деревне живем, мол, здесь все свое - птица, свиньи, продукты можно в счет зарплаты брать в магазине. Ну а чем нам за свет платить, за что газ покупать, как детей в школу одевать? Никто мясом и яйцом не возьмет, правильно же»?
 
Более того, сельчанам приходится держать ситуацию с зарплатой на собственном контроле: «Обращаемся, жалуемся, прокурор оставил нам свои данные, мы в случае необходимости звоним в район. Спасибо, что реагируют на наши обращения», - сказал Владимир Николаевич.
 
«На данный момент долг предприятия перед своими работниками по заработной плате составляет порядка 17 миллионов тенге, - сказал руководитель ТОО «Совет СК» Сергей Зеников. - По октябрьской зарплате долгов у нас нет, на 50% закрыли долги за ноябрь. Практически каждый день выдаем какую-то сумму. Движение в этом направлении есть, как только деньги появляются – сразу рассчитываемся с людьми».
 
Пока насущные проблемы жителей Советского остаются нерешенными, борцов за справедливость становится все меньше. Люди бросают все и уезжают – в райцентр, Петропавловск, за пределы страны. Туда, где их труд будет достойно оплачиваться.
 
Дома в бывшем совхозе-миллионере, где и ныне функционируют отличная столовая, теплый Дом культуры, две бани, магазины, школа и другие важные объекты, сегодня отдают за бесценок. Без работы и достойной оплаты никакая инфраструктура не сможет привязать человека к селу. То, что в других селах области сегодня создается, благодаря мощной государственной поддержке, в Советском – давно создано и сохранено. Дело за малым: навести в этом хозяйстве порядок.
 
«Ошибочно предполагать, что во времена СССР все села жили хорошо. Это не так, - вспоминает моя коллега, ныне пенсионерка Татьяна Журавская. - Но в «Советском» был хозяин, и это все определяло».
 
Хозяин. Рачительный, бережливый, неравнодушный. Вот кто нужен нашему селу, чтобы оно процветало, а не выживало, чтобы люди не уезжали за тридевять земель в поисках лучшей жизни, молодежь знала, что у нее есть будущее с профессиями механизаторов, ветеринаров и агрономов, а государство не опасалось за продовольственную безопасность своих граждан.
 
Дарья ТУШИНА,
фото автора
Газета "АгроЖизнь" №3 (34), март 2014
Комментарии (2)
0 # 06:26 13 апр 2014
Статья затрагивает злободневные вопросы.Для привлечения молодежи на село необходимо создание новых достойных рабочих мест, поощрение студентов, начавших работать по специальности.
0 # 13:40 22 апр 2014
жителям как всегда легче всего обвинить руководство. взяли бы собрались что нибудь предприняли, а так сидят и ноют о плохой жизни! В советское время то было, это было...в советское время люди рот открыть боялись, не то чтоб жаловаться на что то!
Просто очень часто слышу как сельские жители жалуются на то, на это, еще эти журналистики их поднакивают, не понимая что местное руководство не в силах в широких масштабах что то поменять. Взять даже акимов, всегда все валят на них, а они зависят от района, район зависит от области, а область от президента!!!
 
}