Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Продано!

Продано!
Проведение аукционов коллекционной живописи и антиквариата - неотъемлемая часть мирового арт-рынка, и в большинстве западноевропейских стран они проходят с завидной регулярностью, причем не одну сотню лет. В не столь далеких Москве, Санкт-Петербурге и Киеве аукционы давно уже стали культурно-светскими мероприятиями.  Это не просто модно, но и прибыльно. В Казахстане подобные мероприятия носят несколько хаотичный характер, да и диапазон цен поскромней. Продают через аукционы все что угодно, начиная  от одежды, зданий, машин, производственной техники. Существуют ещё сельскохозяйственные аукционы, о которым мы сегодня и поговорим.
 
 Метод проб и ошибок
 
Недавно  на территории конного завода «Қазақ тұлпары»  прошли торги по продаже племенных лошадей и жеребцов-производителей костанайской породы. Здесь для эффективной селекционно-племенной работы используются жеребцы-производители высокого скакового класса из Западной Европы - Масси Сераф и Нортангер Абби, а также жеребцы-производители арабской породы Виниту из Терского конного завода России.
 
Продают с аукционов у нас и  зерно. Продовольственная контрактная корпорация  участвует в торгах зерном в режиме «двойного встречного анонимного аукциона», проводимых Товарной биржей «Евразийская торговая система».  В последнее  время аукционами по продаже скота даже  Костанайскую область не удивишь. Это, конечно, не массовое явление, но три подобных мероприятий в регионе уже проведены.
 
В прошлом году в области прошел даже  Республиканский аукцион «KARASU Farm-2013» по продаже племенного КРС и овец отечественных пород провели в селе Восток Карасуского района. На торги тогда выставили животных казахской белоголовой и аулиекольской пород. Всего на торги представили более 200 голов. 
 
Стартовая стоимость  скота тогда начиналась с полмиллиона тенге. В итоге телки и бычки уходили за 1 000 000. За первый час торгов самая высокая цена КРС за голову дошла до 1 200 000 тенге. Тогда в торгах приняли участие фермеры из Павлодарской, Акмолинской, Северо-Казахстанской и Костанайской областей. Сельхозтоваропроизводители из Фёдоровского района решили обновить свое стадо КРС, и племенные бычки, говорит представитель крестьянского хозяйства "Целинное", в самый раз. За двоих отдали 2 миллиона 150 тысяч тенге. 
 
Как отметила вице-министр сельского хозяйства РК Гульмира Исаева, которая присутствовала на аукционе в Карасуском районе, у Казахстана серьёзные планы по развитию животноводства и Костанайская область в этом занимает достойное место, особенно по развитию мясного животноводства. Ведь в регионе сосредоточено более 17 тысяч племенного поголовья казахской белоголовой. По мнению Гульмиры Исаевой, такие аукционы, позволяют распространять генетику по всему Казахстану. 
 
«В чем же преимущество наших отечественных пород, которые успешно конкурируют наравне с завозимыми из за рубежа мясными породами скота?  Это высокие приспособительные качества, также дегустационная линия, которая была сегодня показана на примере самого перерабатывающиего предприятия "Карасу-ет" и тех кафе, ресторанов, которые сегодня присутствовали, все они отмечают высокие кулинарные качества этого мяса, которое отличается своими мраморными характеристиками, то есть прожилок жира внутри мышечной массы. И все эти приспособительные качества, высокие вкусовые качества необходимо использовать в дальнейшей селекционно -племенной работе», - заявила она.
 
Как сказал на встрече глава региона Нуралы Садуакасов, Костанайской области необходима глубокая дивесификация сельского хозяйства. Только 150 хозяйств в регионе из 6500 занимается животноводством. 
 
«Конечно, нас такая ситуация устроить не может, поэтому последние годы мы занимаемся внедрением инвестиционных проектов, направленных именно на развитие АПК и животноводства в частности. Только за последние три года открыто 5 молочно-товарных ферм, 10 хозяйств репродукторов, мы начали завозить скот из за рубежа более 8500 голов скота и даже это нас тоже не может устроить», - подчеркнул Н.Садуакасов. Казахстан намерен войти во всемирную торговую организацию. Как отметила вице-министр, у минсельхоза сегодня есть возможность через объединения фермеров регулировать направление селекционно-племенной работы. Её субсидирование, говорит Гульмира Исаева, позволит в дальнейшем рассчитывать на продвижение казахстанского бренда, а именно высококачественного, экологически чистого натурального мяса. Его в дальнейшем будут реализовывать, как в ближнее, так и дальнее зарубежье. 
  
Есть ли будущее?
 
Бычкам  на аукционе в Житикаринском районе отводится особая роль. Готовили их к этому основательно. Скот  все это время находился под бдительным контролем ученых-ветеринаров, которые чуть ли не ежемесячно  проводили осмотры, отвесы,  и даже с помощью видеокамер в онлайн режиме смотрели, как и чем кормят скот.
Ануарбек Сейтмуратов за процессом подготовки скота следил пристально. Ведь ему поручено, как можно выгоднее продать  бычков покупателям, поэтому он детально изучил все параметры животных.
 
«Я познакомился лично с каждым животными. Мы вчера их прогоняли. Мы здесь уже два дня находимся. Каждое животное чистили.  В это время я его смотрел визуально. Все свойства просмотрел. Генотипические тоже изучил по бумагам», - пояснил он.
 
Ануарбек Сейтмуратов - кандидат сельскохозяйственных наук. К тому же он возглавляет Республиканскую палату казахской белоголовой породы.  В Житикаринском районе он  выступил в роли аукциониста. Кстати, не впервые, поэтому в тонкостях проведения торгов он  разбирается, как никто другой.
 
Торги проходят в специально оборудованном месте, рассказывает он.  Лоты продаются по очереди. При чем торги на аукционе идут не на понижение цены, как на рынке, а, наоборот, на повышение. Тот, кто готов дать цену больше предыдущей, поднимает свой номер вверх, чтобы его заметил аукционист. Аукционист ориентируется на поступающие предложения и назначает цену всё выше и выше, пока не останется лишь один покупатель, чью цену никто не захотел перебить.
 
 « У нас в Казахстане есть правила проведения торгов, но я думаю, что разработаются в скором времени новые правила, более точные и конкретные по продаже скота на аукционах», - рассказал он.
Продавцам, продолжает Ануарбек Сейтмуратов, выгодна продажа на аукционах. Здесь торгуются на повышение цены и лот продаётся по самой высокой цене из возможных. Но дело не только в деньгах, подчеркивает он.
 
« Цель аукциона – кто-то хочет продать, кто-то хочет купить. Но еще, и у нас и за рубежом,  аукцион собирает  людей, собирает людей по духу по профессии, здесь собираются фермеры.   Здесь идет диалоговая площадка, обмениваются мнениями, здесь идет изучение рынка это – хорошее дело», - добавил А.Сейтмуратов. Представитель крестьянского хозяйства Данияр Махмутов приехал с соседнего села, правда оно за сто километров. Он купил  на аукционе трех плембыков.
 
«Как можно сразу определиться? Только здесь на аукционе. Какие мне понравились те и покупал. Чтобы грудь широкая была, шея так и выбирал», - заключил он.
 
В хозяйстве Данияра Махмутова  больше 50 голов  маточного поголовья. Плембыки, говорит он, нужны для дальнейшего развития хозяйства и улучшения породы. Да и вообще подчеркивает он, ему было любопытно  принять участие в таком аукционе.
 
Среди участников аукциона по продаже скота не только   местные животноводы, приехали за скотом  из ближайших областей Казахстана. В последнее время, вопрос увеличения качественного скота стал в стране весьма популярным и важным, отмечают эксперты.
 
«Здесь собралось очень много представители со всей области, это в первую очередь популяризация породы. Человек видит достоинства животных своими глазами, по отцовской линии, по материнской. Участвуя на аукционе появится интерес к приобретению и развитию племпоголовья для хозяйства», - рассказал заместитель Акима Костанайской области Базыл Жакупов.
Заместитель акима Костайской области и сам не прочь принять участие в торгах, да вот  не удается. Зато скот представленный оценил по достоинству. Сегодня не каждое животноводческое хозяйство может порадовать такими результатами.
 
Несмотря на малочисленность, заместитель акима Костанайской области считает аукцион удавшимся. В будущем, подчеркивает он,  костанайские аукционы  будут проходить как на лучших площадках Европы или Америки. Иначе, просто нельзя, добавляет Базыл Жакупов.
 
«Мы приходим к европейским стандартам. Без аукционов дальнейшая реализация племенного скота будет уже невозможна.  В передовых европейских странах племживотных в общем стаде составляет  около 40-45 процентов, а в нашей области мы достигли лишь 18 процентов», - продолжил Б.Жакупов.
 
Этот аукцион в Житикаринском районе в товариществе "Приреченое-агро" готовили почти год.    Готовили  100 голов, по после проверки на качество на суд покупателям представили 56 голов казахской белоголовой породы.
 
Глава хозяйства рассказывает, что идею проведения аукциона изначально принял положительно. По словам Мурата Айткужинова, он и сам не раз присутствовал на торгах за рубежом, где  аукционы по продаже скота весьма развиты.   В Казахстане они только набирают свою популярность,  но в хозяйстве постарались провести это по всем положенным стандартам: пригласили аукциониста, построили вольеры.
 
«Для этого необходимо время. 2-3-5-10 лет. В сознании всех животноводов  Казахстана, Костанайской области сложится мнение, что  купленный бык  именно на аукционе, будет давать такие качества, привесы, что те затраты – это будет залогом его успеха», - рассказал он.
 
Вес животных, дефилирующих перед покупателями, достигал  свыше 500- сот килограммов. Ведь  этим бычкам всего чуть больше года. Каждый «рогатый лот» аукциона объявлялся отдельно, участников торгов обеспечили специальными табличками, поднятие которых увеличивало начальную цену. Борьба за некоторых из них развернулась по-настоящему жаркая.
 
В итоге за час работы аукциона было продано порядка 30 голов.  По предварительным подсчетам на 12 миллионов тенге, но как подчеркивает Марат Айткужинов, в убытке они не остались. Скот ушел по хорошей цене: от  двух с половиной тысяч долларов до 4 с половиной.  
 
«Не все быки сегодня продались, но я  хочу сказать, что это наш первый аукцион. Я думаю, что этот в плане ежегодный аукцион. Хотелось бы, чтобы участников было много. Это актуальный  вопрос, стоит решение перед животноводами повысить экспортный потенциал до 60 тыс. тонн. И в рамках развития массного скотоводства – это как раз в тему», -заключил М.Айткужинов.
 
Подобный аукцион по продаже скота в хозяйстве «Приречное-агро» намерены провести  и в следующем году.  Правда, уже с более развернутой рекламной кампанией. Пиар -ходы нужны и здесь. Костанайские животноводы надеются, что  в регионе будут создана единая торговая площадка для проведения аукционов. Это сможет значительно облегчить им жизнь, а региону  даст возможность проявить себя в новом для себя амплуа.
 
Татьяна Мороз
Газета "АгроЖизнь" №6 (37), июнь 2014
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}