В Костанайской области наверно нет ни одного сельхоз предприятия, где не используют или, по крайней мере, еще совсем недавно, не использовали в работе эти трактора. Костанайское ТОО OSP-Agro специализируется на капитальном ремонте легендарных моделей Кировцев К-700 и К-701, которые прошли испытание временем.
История создания
Трактор К-700 13 июля отметил свой день рождения. Эта машина – настоящая легенда, Кировец полюбили за инновационную конструкцию и мощь. Несмотря на то, что он был создан 61 год назад, машина до сих пор актуальна.
Если бы не пандемия, подкосившая дело многих предпринимателей, возможно товарищество не появилась бы. Так случилось, что прежнее дело создателей OSP-Agro с появлением коронавируса сильно осложнилось, а потом и вовсе сошло на нет. Основатели OSP-Agro Руслан Оспанов и Тимофей Лапухович до создания фирмы перепробовали разные способы заработка. Сельские парни стремились работать на себя, и у них это получалось. Они занимались пассажирскими перевозками, но пришла пандемия коронавируса, и обрушила все их планы. Затянувшийся логдаун подтолкнул предприимчивых друзей искать новый вид бизнеса. Как часто это бывает, идея зародилась благодаря случаю.
– Мы с Русланом родом с сельской местности из Костанайского района, часто приезжали к себе домой, помогали в работе родственникам, – говорит заместитель генерального директора OSP-Agro Тимофей Лапухович. – В то время родственники чинили трактор МТЗ, а так как мы часто были в городе, они заказывали нам необходимые запчасти. Мы и сами участвовали в ремонте. Так совместными усилиями отремонтировали два трактора. Вот тогда-то нам и пришла идея заняться ремонтом тракторов.
Встали на ноги
В 2021 году парни арендовали рабочий бокс в Костанае. Начинали с нуля, первое время все делали своими руками. Их тогда было трое. Третьим был Владимир Щербаков, сотрудник с прежнего бизнеса – пассажирские перевозки. Так из водителя Владимир стал маляром, в OSP-Agro он трудиться по сей день.
Все вырученные средства на начальном этапе вкладывали в развитие, потихоньку набирали сотрудников, закупали необходимое оборудование. Сейчас в производстве два рабочих бокса, цех площадью 1,5 тыс. кв. метров. Кадры набирали отовсюду, и через знакомых, и по объявлению, приезжали и из других городов. Товарищество предоставляет жилье своим рабочим. По словам руководства, сегодня остались самые лучшие и опытные. В штате более 40 человек, из них в цехе трудится 30-35 рабочих, это те, кто непосредственно чинит технику, дает ей вторую жизнь.
– Первый год ремонтировали в основном МТЗ, но со временем, по совету друзей, перешли на ремонт Кировцев, – вспоминает Тимофей Лапухович. – Эти трактора более популярны, а модели К-700 и К-701 одни из самых ходовых.
Цех – реанимация
Сегодня OSP-Agro знает трактора К-700 И К-701 досконально, опытным путем изучили технику вдоль и поперек. В работе чинят все внутренности, косточки и сердце легендарных сельхоз машин. Ремонт доскональный, чинят все до мельчайших деталей, что не подлежит ремонту, заменяют.
– К нам трактора приходят в плачевном, предсмертном состоянии, – говорит заместитель директора. – Мы их полностью разбираем, оставляем голую раму, мосты, коробку и двигатель. При желании клиента чиним двигатель, но в основном заменяем на новый. Передние и задние полурамы опускаем в чан с каустической содой, там они отмокают от грязи, ржавчины. После мойки они идут на рабочие посты. Пост по ремонту рамы занимается сваркой, усилением, делает вырез для радиатора, где необходимо – навариваем новый металл.

Соединяющие раму промопоры, в простонародье «пушка», тоже приводят в порядок. На втором посту занимаются мостами, разбирают, выявляют неполадки. На специальном станке проверяют отремонтированные мосты на профпригодность и стопроцентную исправность. Третий ремонтный пост занимается коробками передач. И здесь также проводят проверку дееспособности после оздоровительных манипуляций.
Помимо капитального ремонта, в товариществе изготавливают кузовные детали: бамперы, крылья, капоты нового образца. Каркасы старых кабин превращают в новые кабины, изготавливают к ним двери, делают обшивку, варят новые панели. Придерживаются ежемесячного плана по объему – 4 полностью отремонтированных кировца и 8 комплектов кузовных деталей. Сварщик Олег Беличков не только варит, но и изготавливает кузовные детали своими руками по заводским аналогам. В товариществе он работает недавно, но уже успел заслужить авторитет опытного мастера. Руководство доверяет ему обучать новичков, проверять их на профпригодность.
В тройке лучших
За три года OSP-Agro громко заявила о себе, среди клиентов не только аграрии Костанайской области.
– Проще сказать в каких областях нет наших клиентов, – отмечает Тимофей Лапухович. – По словам покупателей, мы входим в тройку лучших фирм Казахстана, которые занимаются Кировцами. В планах развитие, наращивание объема производства и строительство собственной базы, где будет общежитие и столовая. Хотим предоставить еще больше рабочих мест.

Механизатор КХ «Алмаз» из Карасуского района Игорь Дякин посоветовал своему начальству брать необходимые запчасти именно в OSP-Agro. Здесь он раньше работал, знает качество изнутри. И, конечно же, механизатор сам себе плохую технику не возьмет.
– Приобрели один полный комплект кузова с баком и гидробаком, в будущем планируем взять еще десять, – говорит механизатор. – Тракторный парк КХ «Алмаз» состоит из новой импортной и советской техники, имеется 11 К-700. Я сам работаю на одном из них.
Василий ВАСИЛЬЕВ, фото автора
Газета "АгроЖизнь" №8 (147) август 2023
Нет комментариев. Ваш будет первым!