Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Культиваторные лапы: повышение работоспособности с использованием вторичных ресурсов

Культиваторные лапы: повышение работоспособности с использованием вторичных ресурсов
(Продолжение. Часть 2). Материал данной статьи адресован, в первую очередь, инженерным службам, ремонтным мастерским коллективных и фермерских хозяйств с целью поддержания работоспособного состояния, повышения технической готовности почвообрабатывающих машин (на примере культиваторов) в столь непростой период санкционного давления, сокращения поставок запасных частей, роста цен на комплектующие.

В ходе дефектовочных (микрометражных) работ состояния ремонтного фонда культиватора КБМ-8П (рис.9) установлено соотношение средней величины износа лезвийной и носовой частей, которое составило значение iлез / iнос = 1/27. Это дало основание при выборе способа и материала для восстановления с эффектом упрочнения уделить особое внимание компенсации в большей степени износа носовой части ремонтными накладками из выбракованной инструментальной стали У12А, но в качестве эксперимента и на лезвийную тыльную часть (опытных лап №9 и 10) были нанесены упрочняющие покрытия электродом Т-590. 


 



Кроме того, анализ состояния ремонтного фонда культиваторных лап позволил установить и тот факт, что в ходе эксплуатации в процессе абразивного изнашивания, деформационных явлений искажается форма носовой части (рис.10, а), что приводит при движении в почвенном пласте к «самовыглублению» лапы, нарушению глубины и стабильности обработки. Данный дефект может быть исправлен путем установки ремонтной упрочняющей вставки (рис.10, б), позволяя тем самым лапе длительный период сохранять стабильность движения в почве, а значит соблюдать агротехнические требования.


 

 
 









Опытные образцы были переданы в хозяйство СПК «Горячевский» Савинского района Ивановской области для полевых испытаний в количестве семнадцати штук. С мая по июнь 2022 года при обработке полей общая наработка культиватора КБМ-10,8П «Ярославич» в агрегате с трактором «Terrion» ATM-5280 составила 850 га (с промежуточным контролем износа лап на этапах 300, 500 и 850 га). Результаты представлены на рис. 14.


 



В ходе проведенных эксплуатационных испытаний получена следующая информация. Изначально выбракованные, как достигшие в ходе прошлой своей эксплуатации предельного состояния по своей длине лапы (группа 2, рис. 15), но восстановленные приваркой ремонтной накладки из инструментальной углеродистой стали У12А при одинаковой наработке имеют износ на 16,3% меньше новых заводских, при этом значительно выступающая часть ремонтной накладки, относительно остова лапы, не была подвержена термическому влиянию электродуговой сварки электродом УОНИ-13/55, что позволило сохранить высокие износостойкие качества инструментальной стали.


 



Лапы 3-й группы (рис.16), изначально не достигшие предельного состояния в ходе своей прош-лой эксплуатации и отремонтированные приваркой ремонтной накладки из углеродистой стали, имели хорошие показатели по износу относительно новых заводских на этапах 300 и 500 га (ниже на 48,7% и 40,5% соответственно), но в итоге получили повышенный на 23,9% износ относительно новых, в следствие того, что в процессе электродуговой сварки для крепления накладки электродом УОНИ-13/55 зона термического влияния оказала существенное влияние на снижение твердости.

На лапы 4-й группы (рис.17) изначально новые для достижения эффекта упрочнения были закреплены ремонтные накладки из высокоуглеродистой инструментальной стали У12А сварочными швами электродами Т-590, что и сыграло ключевую роль в повышении ресурса в равных условиях эксплуатации. Некоторое снижение твердости ремонтных накладок вследствие термического влияния электрической дуги было компенсировано износостойкими свойствами материала шва (твердость по Виккерсу НV840).


 



Анализ полученных и обработанных результатов позволил обосновано рассчитать уже не прогнозируемый, а фактический ресурс подконтрольных опытных деталей относительно серийных заводских (рис. 18).

На основе положительных результатов в качестве рекомендации производству разработаны маршрутные технологические карты по восстановлению работоспособности долотообразных и малых стрельчатых культиваторных лап.

Текст: А.А. ГВОЗДЕВ, ФГБОУ ВО Ивановская ГСХА,
Т.А. КОМАРОВА, ФГБОУ ВО Ивановский ПУ,
С.А. САВИН, ФГБОУ ВО Ивановская ГСХА
Нивы России №2 (212) март 2023
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}