Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Коза-дереза, дай молока! На Южном Урале уехавшие на село горожане открыли семейную мини-ферму

Коза-дереза, дай молока! На Южном Урале уехавшие на село горожане открыли семейную мини-ферму
Можно ли из стюардесс перепрофилироваться в фермеры, спустившись с неба на землю, начать все с нуля и посвятить себя козочкам? Оказывается, это вполне реально, что доказала на своем опыте руководитель личного подсобного хозяйства «Семейная ферма «Коза-дереза» Светлана Горских (Костылева).

Из стюардесс 
в козоводы


 Их семья раньше жила в Челябинске, а мелкую живность «для прокорма» держали на даче. Но настал момент, когда решили бросить устоявшийся быт и переехать подальше от городской суеты, на село. Мама Светланы Ольга с мужем в 2013 году продали трехкомнатную квартиру в Челябинске и обосновались в деревеньке Чипышево Сосновского района. 

– Через год завели козочку молочной зааненской породы, которую назвали Лялей,– делится Светлана Горских.- Держали малышку дома, выпаивали из бутылочки молоком. Она выросла, стала основательницей целого козьего стада. Сейчас в нашей мини-ферме 15 дойных коз и 20 козлят зааненской, чешской, альпийской и даже полунубийской пород. Многие из них потомства племенных козлов – Жоржа, ведущего родословную от французского «папы» Жан-Жака и безрогого зааненца Бори. Задиристый Жорж у нас «альфа», верховодит в стаде, а Борька во всем ему подчиняется. Но в целом они дружат и прекрасно уживаются. Вообще наши козы очень добрые, ласковые – как придет хозяйка, сразу целоваться!

По словам Светланы Горских, сама она тоже не сразу вышла на деревенскую стезю. Училась на языковеда на факультете Азии и Востока ЧелГУ, потом на менеджера в Российско-Британском институте. А потом вдруг позвало небо – и, пройдя жесткий отбор, устроилась стюардессой в авиакомпанию. Семь лет «лайнерского стажа», а когда вышла замуж, «спустилась с небес», по примеру родителей занялась малым семейным агробизнесом. Мама Оля растит козочек,  супруг помогает ей, а муж Светланы Александр отвечает за строительство и хозяйственные вопросы. 



Моцарелла по-южноуральски

– Жизнь в деревне, на лоне природы – это сказка,– заявляет Светлана Горских.– Мы устали от шума и суеты пыльного мегаполиса, а на ферме тишина и умиротворение, здесь ощущаешь близость к природе-матери. А главное, есть понимание того, что приносишь людям реальную пользу. Сейчас много деток-аллергиков, которые не переносят лактозу, содержащуюся в коровьем молоке. А наши козы дают полезный и совершенно безвредный диетический продукт. К примеру, моя дочка Василиса с полугодовалого возраста выросла на таком молоке, и никакой аллергии!

Как заверяет Светлана, козье молоко (его жирность от 2,7 до 6%) по своему составу похоже на материнское, очень полезно для здоровья и даже обладает целебными свойствами. Впрочем, фермеры еще и занялись переработкой, в рамках импортозамещения, выпускают из него массу вкусностей. Сегодня, когда многие западные бренды ушли из России, это особенно ценно. 

– Мы из козьего молока производим 15 видов сыра – мягкий, полутвердый, твердый, с добавкой грецкого ореха, специй, сухофруктов, и даже с белой плесенью – «бри», «кротен»,– продолжает глава ЛПХ.– Материал закупаем по интернету, из него же берем и рецепты. Большой популярностью у гурманов пользуются твердый швейцарский сыр «доктор Белпер Кнолле» в обсыпке чесноком или паприкой, греческий «халуми» (его даже можно жарить), итальянский «моцарелла», грузинский «сулугуни», азиатский «курт». 

Нежный сыр «анари» из молочной сыворотки обладает особым нежным вкусом, буквально тает во рту. Недавно из  вытяжки сырного теста научились делать и  такой деликатес, как «качотта». А сейчас планируют запустить и аналог знаменитого французского «пармезана» – твердого сыра, который долго созревает, требует выдержки от года до шести лет.



И сгущенка, и конфеты

Впрочем, козье молоко – это универсальный продукт, фермеры производят из него не только сыр, но и целый гастрономический букет. Это ряженка, кефир, топленое молоко. К примеру, козья золотистая сгущенка по вкусу похожа на карамель, а сливки и душистое сливочное масло – просто объеденье! В ассортименте и ароматные «королевские» булочки, сочни с творогом, ватрушки, чизкейк. В прошлом году привезли на пробу все это изобилие на продуктовую выставку, и от покупателей отбоя не было. 

А теперь фермеры планируют принять участие в традиционном форуме сыроделов, который проходит в Екатеринбурге – обменяться опытом, взять для себя что-то новое. Почему бы, например, варить сыр не только с белой, но и с голубой, розовой плесенью?


 



– Почти в домашних условиях изготавливаем из козьего молока даже такой изыск, как конфеты!- рассказала Светлана Горских. — Они двух видов – кокосовые и шоколадные. Все просто: берешь творожный сыр «анари», делаешь миндально-вафельную начинку, формируешь конфеты, обваливаешь какао-порошком. Остается положить в холодильник – и лакомство готово!

По словам «домашних» фермеров, они пробовали себя в самых разных крестьянских профилях. Раньше держали корову, кроликов, индоуток, но это очень хлопотно, и выбор сделали в пользу козочек. Однако, к примеру, 30 перепелок  сохранили, и те дают яйцо, служат хорошим дополнением молочному агробизнесу.



Зайти «на землю»

Аграрии намерены увеличить дойное стадо, но места на мини-ферме не хватает, для этого нужно расширяться. А где взять средства?

– У нас родилась идея – заявиться на грант минсельхоза, выдаваемый семейным фермам, делится Светлана.– Мы уже еле справляемся своими силами, а тогда смогли бы нанять работников, открыть новые рабочие места. Государство выделяет на это по 3 млн рублей, но ставит и свои условия. Нужно разработать бизнес-план, приобрести землю, построить новые фермы. В прошлом году купили сыроваренный аппарат, и планируем построить мини-цех, обзавестись сельхозугодьями. Рядом много заброшенных земель, которые никак не используются и зарастают бурьяном, но собственники заломили цену, и пока это нам не по карману. 

Но от своих планов сыроделы не отказываются, подыскивают более доступные участки, где козы будут пастись, останется место и для выращивания кормовых культур. В последнее время корма, особенно импортные добавки, из-за санкций очень подорожали, некоторые и вовсе исчезли с российского рынка. Пришлось полностью перейти на подножное природное питание – сено, «зеленка», а для здоровья и аппетита козочек меню разнообразят витаминами и поваренной солью. После получения гранта планируют придать семейной «подсобке» и более значимый фермерский статус.



Вкусный тур?

Козоводы хотели бы освоить и такую набирающую популярность сферу, как агротуризм. В прошлом году в виде эксперимента стали дружить с турфирмами, те привозили любителей сельской жизни на экскурсии. Детишки с удовольствием смотрели на коз, гладили их. Но потом из-за пандемии новшество как-то сошло на нет. А теперь сыроделы намерены поучаствовать в гастротурах центра «Мой бизнес», и там обещают посодействовать в продвижении «вкусного» проекта.

На семейной ферме заботятся о здоровье и пополнении козьего племени – хозяйка научилась сама принимать роды, а чтобы не болели — привлекают ветеринаров, два раза в год ставят прививки. И подопечные растут крепкими, и здоровыми.


 



– Есть у меня одна мечта – модернизировать нашу ферму, сделать ее «умной»,– подытожила Светлана Горских.– Ведь я по совместительству еще и работаю в «айтишной» фирме «Инновации детям». Наши программисты разработали такие обучающие платформы для ребят, как «Интеллектуальная песочница», «Умная стена» и скалодром. К их созданию я тоже приложила руку. 

Почему бы нечто подобное не придумать и для козьей фермы? 

К примеру, оснастить ее специальной программой, с помощью которой можно со смартфона автоматически выключать свет, регулировать подачу воды и тепла. А в будущем, вполне возможно, будем расширять и «целебную составляющую» наших продуктов. 

Так, в свое время я пробовала изготавливать косметику, и хотелось бы привлечь «сырьевой потенциал» козьего молока, которое, по мнению экспертов, может омолаживать организм. В числе наших клиентов есть те, что давно понял это и делают из молока мыло и увлажняющий крем. Задумок – громадье, и мы верим, что если приложить труд и творческий поиск, то даже самые смелые мечты обязательно сбудутся.
 

Текст: Евгений АНИКИЕНКО
Фото автора
Журнал «Нивы России» №6 (205), июль 2022
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}