Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Отменные животные Валерия Абронова

Отменные животные Валерия Абронова
В мясном специализированном скотоводстве руководитель крестьянского фермерского хозяйства Алтайского края «Наука» Валерий Абронов – человек не просто известный, а настоящий мэтр своего дела. Один из тех, кто сделал этой отрасли имя с приставкой «Алтайский край». В нашем небольшом интервью Валерий Павлович ясно дал понять, как выглядит мясная отрасль сегодня, и какие трудности испытывает. И как в ней следует работать.


Штиль


– Валерий Павлович, каким стал минувший год для предприятия?
– Удаляться слишком далеко назад не будем, но за последние 5 лет был самым скверным. Растениеводство постигла засуха – снижение урожайности в полтора раза, вдобавок снижение цены на основные сельскохозяйственные культуры в два раза.

В животноводстве производство и цены не снижались, но сильно подкосила проблема резкого сужения рынка продаж – регионализация, к тому же закрыт рынок Таможенного союза, в частности Казахстан, один из основных покупателей нашего племенного скота. В итоге за последние 15 лет впервые в КФХ «Наука» остался непроданный племенной скот, и это сильно отразилось на экономических итогах прошедшего года, рентабельность сошла на ноль.


– План племенных продаж в 2022 году хозяйство, тем не менее, выполнило.

– Конечно. Сделали почти два плана, а в прежние годы, бывало, и пять планов выполняли! Вопрос в том, что довольно много животных осталось. Вполовину больше могли бы продать, вот что огорчает. Это опасно для отрасли. А животные – отменные. Все идут классом «элита-рекорд». Раньше на год вперед все было расписано.

В 2023 году мы возьмем на себя все наши недоборы. А дальше государству нужно думать: либо субсидировать такие хозяйства, как наше, либо открывать рынки. Вопрос прорабатывается, мы надеемся на скорое решение.


– Сколько племенных коров в КФХ «Наука» сегодня?
– Маточное поголовье составляет 970 коров.


– Вы бы хотели увеличить стадо своих герефордов?
– База «Науки» позволяет увеличить его в полтора раза. И мы бы так и сделали, будь для этого экономические предпосылки. Если мы будем больше продавать наш скот на племя, то есть на воспроизводство, а не сбывать на мясо.



Диета для герефорда

– Ваши животные признаются лучшими по многим показателям. Какие привесы хозяйство сегодня получает?
– О привесах мы можем говорить только в той части поголовья быков, которая отобрана для мясного производства. То есть, которое не востребованное и излишнее на рынке как племенное. Здесь привесы 1400-1500 граммов в сутки. 

Оценка молодняка на племя производится совершенно по другим критериям. Привесы сильно ограниченные: телки не выше 850 граммов, быки – не выше 1100 граммов.

Завышение вышесказанных показателей для племенного животноводства негативно сказывается на репродуктивных функциях животных.


– Но разогнать их на откорме генетика позволяет?
– Конечно. Генетический потенциал наших животных при правильном, достаточно сбалансированном кормлении позволяет легко получать по два килограмма привеса в сутки без применения специальных химико-биологических веществ.


 
КОГДА МЫ НАЧИНАЛИ РАБОТАТЬ С ЛУЧШЕЙ МИРОВОЙ СЕЛЕКЦИЕЙ – 
ВОТ ТОГДА БЫЛИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ. МЫ СМОТРЕЛИ ТЕЛЯТ ПО БЫКАМ 
И ЧУВСТВОВАЛИ ВОСТОРГ. СЕЙЧАС ЭТОГО ЧУВСТВА НЕТ. ВСЕ ПОТОМУ,
ЧТО МЫ ВЫРОСЛИ, СТАДО СИЛЬНО ИЗМЕНИЛОСЬ
И ВЫРОВНЯЛОСЬ. ВСЕ КОРОВЫ КАК НА ПОДБОР



– Егорьевский район – не лучший в плане почвенно-климатических условий. Какова обстановка по запасам основных кормов?
– В прошлом году КФХ «Наука» планово не готовило кукурузный силос. И мы спокойно прожили с теми запасами, которые были. И еще на год осталось.

Вообще, кормами мы занимаемся очень серьезно. Я думаю, что в Алтайском крае наше хозяйство входит в топ 10 по оснащению кормозаготовительной техникой лучших мировых брендов и по уходу за животными. У нас имеется два самоходных кормораздатчика, крупногабаритные пресс-подборщики, кормоуборочный комбайн. А также современные косилки, косилки-плющилки, грабли и вся необходимая техника. При силосовании применяются импортные закваски, при закрытии используются современные импортные пленки. Все, что от нас зависело – условия, мы создали. Но нет природных условий: четвертый год запасы влаги в почве снижаются – как по лесенке вниз. 

Такого прежде не видел, а я в сельском хозяйстве работаю 40 лет.

Думаю, эта весна позволит исправить ситуацию. Снег средний, даже чуть повыше среднего. Позапрошлой зимой снега не было, а тот, что растаял, скатился в низины. В этом году ситуация лучше.


– Как выглядит кормовой клин «Науки»?

– Всего у нас 11 000 га земли. Из них 2000 га занимают корма. На 1000 га выращивается люцерна, на 800 га кукуруза на силос и зерно, а остальные 200 га являются испытательным полем для кормовых культур.



Отрасль-копилка

– Валерий Павлович, в плане экономики: как скотоводство выглядит на фоне растениеводства. Что прибыльней?
– Мясное скотоводство – это мое хобби. Прибыли как таковой отрасль не дает. Вся прибыль приходит от растениеводства.

Недавно объяснял это одному своему товарищу из Омской области. Он брал наш скот. Спрашивает: «Ну, Валерий Палыч, когда деньги-то пойдут?». Я на тот момент занимался этим уже 17 лет. Говорю: «Ни одного года не было, чтобы в мясное скотоводство я вкладывал меньше, чем получал»

Получил 60 миллионов рублей, в тот же год вложил 70 миллионов. Получил 80, а вложил 90. Такой здесь расклад. Конечно, выручка есть, но что получаешь, то и вбухиваешь в дальнейшее развитие.

В плане экономической выручки, животноводство занимает в КФХ «Наука» 25%, не более. И если вести речь о деньгах, то мясное скотоводство только как «копилку» можно себе представить. Если все условия будут созданы для того, чтобы скот пустить по достойной цене, – вот тогда можно деньги получать. Нужна повышенная цена на мраморное мясо, ее надо привести в соответствие с качеством. Ну и необходимо желание населения его покупать и кушать, нужно, чтобы возрастали доходы населения.


– От чего зависит мраморность мяса?
– Генетика и, конечно, кормление. Молочко ведь зависит не только от породы, но и о того, какую травку ест корова. У нас так же. И говядину, и свинину, в зависимости от кормов, можно разную получить: либо будешь «резину» жевать, либо пальчики облизывать.


 



Гены у нас продвинуты сегодня до уровня Канады, и кормление нисколько не хуже. Все на высоте. Возьму, открою справочник, смотрю: энергетика силоса 0,18-0,2 кормовых единиц, это на бумаге по старым стандартам. А по факту у нас сейчас уже 0,35-0,38 – то есть в два раза по силосу энергетика поднялась. По кукурузе технология отточена: это получение зерна в початках, дробление и плющение зерен. Плюс уборка специализированной техникой, которая позволяет вести кормозаготовку тогда, когда нужно, а не когда получилось.



Нужна новая планка

– Что касается работы по новой методике – пересадке эмбрионов. Эту работу ведут специалисты КГБУ «Центр сельхозконсультирования». Как Вы оцениваете полученных телят-эмбриотрансферов? Выделяются ли они на фоне прочих?
– Честно сказать, большой разницы не замечаю. И из общей массы они не выделяются. Дело вот в чем. Когда мы начинали работать с лучшей мировой селекцией – вот тогда были впечатления. Мы смотрели телят по быкам и чувствовали восторг. Сейчас этого чувства нет. Все потому, что мы выросли, стадо сильно изменилось и выровнялось. Все коровы как на подбор. В общем, нет уже таких впечатлений.

Вы представляете себе, что такое увеличить среднюю массу маточного поголовья, скажем, на 1 центнер за 10 лет?! Это большая работа и большой результат. И это мы уже прошли.

Есть важный момент. Условия бонитировки опираются на определенные стандарты. И я уже несколько лет говорю, что их пора менять. Мы из старых стандартов выросли. Потому что у нас сегодня 95% стадо – «элита-рекорд». Но это ненормально. Нам нужна новая планка! Просто неинтересно работать стало. Кормление, генетическая составляющая – все сделано. Стадо одинаковое. Бывает, попадется «недокормыш» – мать померла. И тот – «элита».


– Расскажите немного о коллективе хозяйства.
– КФХ «Наука» – это больше 100 человек. Половина работает в животноводстве. Есть и своя строительная бригада, и наемные силы привлекаем. 80% строительства все-таки ведется для животноводства.

Недавно занялись бетонированием дорог по пути следования кормов. Только в 2022 году залили 2000 м². Соединили все силосные ямы между собой, чтобы самоходные раздатчики в грязь не лезли. Их все-таки беречь надо. Все сделали и следим за этим.



В итоге

Согласно результатам бонитировки скота мясного направления продуктивности, по итогам 2022 года, в КФХ «Наука» были получен самый высокий в Алтайском крае отъемный вес телят герефордской породы – 241 кг в возрасте 205 дней. Выход молодняка на 100 коров составил 92%.
 


Текст: Глеб КОЛЕСНИКОВ 
Фото автора
Журнал "Нивы России" №4 (214) май 2023
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}