Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Методы и подходы выращивания ремонтного молодняка в молочном стаде

Методы и подходы выращивания ремонтного молодняка в молочном стаде
Мы продолжаем публикации нашей методической рубрики «Молочные реки Зауралья: клуб профессионалов животноводства». В начале очередного материала хотелось бы отметить, что за прошедшие 9 месяцев текущего года в хозяйствах Тюменской области удалось сохранить и увеличить поголовье КРС на 1,2 %. Сохранено молочное стадо, увеличился удой на фуражную корову, существенный рост отмечается в свиноводстве и птицеводстве. И это при том, что погода, как всегда, нас не баловала. Общая ситуация позволяет надеяться, что по итогам года отрасль будет иметь положительные результаты.
 
Основные задачи животноводства Тюменской области связаны с повышением эффективности производства, которая часто не связана с уровнем продуктивности. Она напрямую зависит от качества выращивания телят, их сохранности, доведением до следующей возрастной группы – нетелей и ремонтного молодняка.
 
Известно, что примерно 20-25% себестоимости производства молока приходится на выращивание ремонтного молодняка. Кстати, когда мы считаем себестоимость молока, очень часто это фактор не учитывается, а списывается на мясо, в результате оценка себестоимости искажается. А любое искажение нежелательно, т.к. приводит к неправильным решениям. Поэтому сегодня мы поговорим о выращивании ремонтного молодняка от рождения до осеменения.
 
Первая тенденция, которая у нас явно проявляется – это создание условий, сохраняющих, прежде всего, здоровье животного. Это холодный метод содержания с использованием индивидуальных домиков. В настоящее время практически все комплексы перешли на эту технологию, и она дает очень хороший результат. Суть ее заключается в том, что максимальное содержание животных под открытым небом, на площадках позволяет вырастить здоровое, устойчивое к болезням стадо.
 
Наряду с технологией содержания одним из важных факторов будущего здоровья стада является также профилактика вирусных болезней за счет использования эффективных вакцин. Концентрация поголовья на комплексах приводит к тому, что врожденный и приобретенный иммунитет у телят достаточно быстро расходуется. Эту тенденцию мы отмечаем давно. И даже при небольшом вирулентном факторе он становится проблемой для организма в условиях крупной промышленной фермы.
 
Поэтому первое условие для выращивания здорового животного – минимизация контакта, для этого выводим телят на свежий воздух, в индивидуальные домики. При этом не нужно бояться потерь, связанных с низкими температурами. Они, естественно, будут, однако значительно ниже, чем при обычной технологии.
 
При этом, если теленок погиб в результате инфекции, это не настолько волнует сотрудников фермы, чем если он замерз, кстати, тоже в результате того, что его организм не смог справиться в условиях стресса. Конечно, любая потеря животного неприятна как экономически, так и морально. Но надо понимать, что потери все равно будут. Вопрос их уровня – он не должен превышать 3-5%. При этом, если мы потеряем в результате воздействия низких температур какое-то количество телят - мы оздоровили стадо.
 
Суммарные потери от низких температур при содержании телят по правильной технологии существенно ниже, чем обычные потери при содержании животных в теплых помещениях или в сырых «условиях подвала». Для теленка темные помещения, без хорошего воздухообмена, и с повышенной влажностью – гораздо более неприемлемы, пусть даже в них будут плюсовые температуры.
Но технология холодного метода содержания телят имеет право на жизнь только в том случае, если при этом созданы комфортные и эргономичные условия для людей. Вывести животных на воздух и не обеспечить нормальные условия для работы человека – это утопия. Так никто работать не согласится.
 
В настоящее время в Тюменской области строят коровники в виде легких тентованных конструкций. Получается сухое холодное помещение, без сквозняков, в котором в индивидуальных клетках находятся животные.
 
К коровнику примыкает молочная кухня (молочное такси или шаттл), который имеет электрическую тягу. Оператор без особых физических усилий подвозит нагретое до оптимальной температуры молоко или его заменитель для телят.
 
Если созданы условия для работы человека, операции максимально механизированы, а условия позволяют работать без заболеваний и простуд, то проблем не будет даже при экстремальных температурах и погодных условиях. При этом эти же условия физиологичны для теленка, воспитывают его в духе «здорового образа жизни».
 
В настоящее время актуален вопрос сохранения генотипа стада и его улучшения. Для этого нам необходимо повышать уровень воспроизводства стада. Переломить ситуацию с невысоким уровнем воспроизводства нам, хоть и удалось, но пока не очень сильно мы приблизились к мировым показателям. Поэтому вынуждены покупать племенной скот, а не продавать его. А там, где нет выбраковки, продажи племенного скота,  там нет возможности улучшения генетических показателей стада.
 
Понятно, что мы покупаем, как правило, не лучшее, т.к. лучшее никто не продаст. А выранжировать, вывести из стада животных, не соответствующих нашему уровню, нет возможности, т.к. недостаточно воспроизводства. Т.о. в стаде накапливаются негативные изменения, чтобы локализовать их, потребуются долгие годы последовательной работы. Путь по созданию достаточно экстремальных условий для теленка в виде холодного содержания оправдан еще и тем, что мы сохраняем стадо от вливания негативного генотипа. Это своего рода фильтр, и это правильно.
 
В настоящее время в Тюменской области ведутся исследования по определению эффективности использования вакцин. Мы вышли на позицию, что одним из обязательных условий сохранения иммунитета, защиты от вируса – гипериммунная сыворотка собственного производства. Т.к. в конкретном стаде есть такие штаммы вирусов, которые в других не встречаются, и фабричная сыворотка здесь не поможет. Гипериммунная сыворотка достаточно проста по технологии производства, но позволяет нам эффективно защитить животных от вирусов.
 
Гипериммунную сыворотку получают от животного, которое находится в хозяйстве, вакцинировано по схеме, наиболее приемлемой для конкретного стада. При этом в его организме циркулируют все те вирусы, которые есть у большинства животных в данном стаде – мы, тем самым, получаем защиту именно от наших проблем. И это позволяет существенно повысить эффективность защиты, особенно в первые недели жизни теленка.
 
В отработке технологии выращивания телят важно, чтобы процесс был четко описан. Мы называем это протоколами. В нем есть ответственность исполнителя и контролирующего лица. Нужно понимать, что в этой системе важное значение имеет телятница – оператор по уходу за телятами. Мотивация ее работы, создание прозрачных условий контроля и поощрения - достаточно важно.
Что касается кормления будущего ремонтного молодняка, то здесь тоже есть новые тенденции. В этом году хозяйства Тюменской области впервые начали молотить кукурузу и сою на зерно. У нас появляются отличные продукты для выращивания телят по интенсивной технологии. Это соевый жмых, соевая мука и плющеная кукуруза. Наличие подобных кормов при их разумной себестоимости позволит существенно повлиять на успех в выращивании молодняка. Потому что нет ничего лучше, чем рацион, состоящий из кукурузы и продуктов переработки сои для телят в первые три месяца жизни, в сочетании с необходимыми добавками и объемистой частью корма.
 
Итак, холодный метод выращивания телят становится все более распространенным и оправдывает себя. При его использовании важно учитывать особенности, чтобы получить хорошие результаты: приемлемый процент отхода, когда из стада на ранних этапах выбраковываются слабые животные. Выращивание молодняка и нетелей под открытым небом, оптимизация рационов в сторону увеличения доли объемистых кормов, обеспечение оптимального содержания протеина - все это улучшает показатели здоровья стада, а значит, и эффективность производства.
 
Рустем БЕТЛЯЕВ, зам.директора
департамента АПК Тюменской области
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}