Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Эффективность государственной поддержки молочного скотоводства

Эффективность государственной поддержки молочного скотоводства
Молочное животноводство - приоритетная отрасль не только в Тюменской области, но и во всей России. Ей уделяется большое внимание, в том числе в виде государственной поддержки. Тем не менее, постоянно остаются вопросы, а насколько эффективно вкладывать бюджетный рубль в корову, в молоко, в конечном итоге - в село. Об этом сегодня и пойдет разговор в материале нашей рубрики.
 
Если говорить о финансовой стороне вопроса, то обратим внимание на следующее. Сегодня на внутреннем российском рынке нетель стоит около 150 тысяч рублей за голову. Это серьезная цена, которая диктуется дефицитом и себестоимостью выращивания нетелей. 
 
Корова используется в производстве  в течение трех лактаций. В хорошем хозяйстве она дает 20-22 тонны молока за жизнь. При средней цене реализации 20 тыс. руб/тонна (в физическом весе) мы имеем продукции на 400-440 тыс. рублей. Эти 20-22 тонны молока, которые дает молочная корова, поступают на молочный завод, где после переработки они превращаются в 600-650 тысяч рублей продукции. И на третьем этапе - в розничной торговле – литр молока в среднем стоит 40 рублей, значит, получается уже 800-800 тысяч рублей. Все это - деньги региона, деньги, которые дала корова. Кроме того, корова дала еще и 3-4 теленка, которые сами по себе – тоже ценность для хозяйства. 
 
В этом объеме средств, полученных от производства, переработки и реализации молока, примерно 15-20%  составляет заработная плата. Кроме того, здесь и налоги, и устойчивое развитие сельских территорий. Никакое другое направление не может похвастаться такой отдачей для региона.  
 
Поэтому, первый вывод: если бюджетные  ресурсы позволяют, нам сегодня нужно инвестировать и инвестировать в тех людей, которые готовы заниматься молочным животноводством. И это нужно делать через покупку племенного скота, повышение эффективности молочного стада и выращивание нетелей. 
 
Совершенно очевидно, что без существенной государственной поддержки рывка сделать не удастся. Я хотел бы напомнить, что большую проблему маленькими деньгами не решить. А проблема сохранения и повышения эффективности молочного животноводства – имеет большое социальное значение. Мы часто говорим в нашей рубрике о том, что нет фермы - нет деревни.  Поэтому господдержка отрасли имеет экономическое значение и дает возможность развиваться хозяйству. 
 
Есть несколько факторов, которые затрудняют развитие молочного животноводства. К сожалению, в настоящее время экономическая эффективность и инвестиционная привлекательность молочного бизнеса существенно снизалась. Факторов несколько, но основным можно назвать рост расходов на производство, нехватку квалифицированных кадров.  Кроме того, в течение последних 5 лет с учетом инфляции закупочная цена на молоко практически не менялась.
 
 Немаловажным фактором можно отметить и то, что существует дискриминация по закупочным ценам для мелких и средних производителей молока, которым исторически молочные заводы платят на 10-15% меньше, чем крупным производителям молока-сырья. Все это приводит к тому, что без дотаций молочный бизнес у нас в регионе становится убыточным. И только господдержка позволяет иметь небольшую рентабельность. Такая ситуация неприемлема.  Мы должны понимать, что при этом развитии событий нарастает опасность резкого снижения поголовья и числа хозяйств, которые занимаются молочным животноводством. 
 
Что же делать? Бесспорно, задача нас, технологов, - повышать эффективность производства. Все, что можно оптимизировать - надо оптимизировать, все расходы, которые можно сократить - сократить. Что нужно дать животному – непременно дать. Но это все похоже на лозунги, и существенно ситуацию это не изменит. Да, подержит, но принципиально - не поменяет. Необходимо, прежде всего, в сознании принимающих решения людей изменить подходы к этому направлению. Мы должны понимать, что субсидии на производство молока, поддержка молочного животноводства – это вопрос наличия или отсутствия людей на сельских территориях. 
 
Если говорить о конкретных мерах поддержки, которые работают в Тюменской области, чтобы сохранить и улучшить показатели развития молочного скотоводства, то можно обозначить несколько основных.  
 
Так, в течение длительного времени субсидируется производство молока. К сожалению, поддержка эта в последние годы не увеличивалась, потому что возможности бюджета не безграничны. 
 
Тем не менее, с этого года хозяйства будут получать дополнительную субсидию в размере двух рублей на литр прибавленного молока по сравнению с прошлым годом. Т.е. за объемы, которые хозяйства увеличат по сравнению с прошлым периодом. Это мотивационная часть субсидии, она должна повлиять на повышение объемов производства молока. 
 
Второе: мы субсидируем покупку племенных животных. Бюджетный рубль, направленный в племенное животное, возвращается через переработку и реализацию молочной продукции 6-8 рублями. Это очень эффективное направление господдержки. Мы его будем развивать, и конечно, нужно повышать эту эффективность за счет повышения эффективности использования скота. 
 
Учитывая, что себестоимость молока не позволяет эффективно вести реконструкцию  существующих предприятий, в Тюменской области значительное внимание уделяется поддержке сельхозорганизаций, покупающих технологическое оборудование. Это направление существует и будет продолжено в этом году. Без современного оборудования получить качественное молоко сложно. 
 
Надо понимать, что современная ферма должна быть привлекательным местом работы. В Тюменской области хозяйства, ведущие благоустройство территорий, получают до 90% субсидий на эти работы. Я считаю, что это - одно из очень важных направлений, позволяющих сохранить рабочие руки на селе. Ведь не пойдет никто на грязную ферму, там должны быть человеческие условия, и это нужно понимать, иначе у предприятия нет будущего.
 
Государственная поддержка молочного животноводства в Тюменской области стабильна, предсказуема и существенна по объемам, что позволяет отрасли развиваться. 
 
Ведущий рубрики Р.О. Бетляев,
заместитель директора департамента АПК Тюменской области
Журнал "Нивы Зауралья" №2 (113), март 2014
Комментарии (3)
0 # 14:41 22 мар 2014
Автор статьи поднимает важную проблему. Анализируются факторы определяющие в настоящее время экономическая эффективность и инвестиционную привлекательность молочного бизнеса.
0 # 12:55 07 апр 2014
Конкретные меры поддержки -положительны только приих соблюдении на практике.В Тюменской области в принципе есть хорошие подвижки в этом направлении. И примеры есть помощи.
Субсидии. остается пожелать стабильности и развития
0 # 20:40 08 июн 2014
Современная ферма должна быть привлекательным местом работы- блестящая мысль! Без Гос.поддержки никак не обойтись.
 
}