Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Когда время ценнее молока

Когда время ценнее молока
Новейший доильный зал параллельного типа запустили в «Агрофирме «Урожай» (Зональный район Алтайского края), чем полностью трансформировали технологию производства молока. Теперь трижды в день 1100 высокопродуктивных коров сами маршируют на дойку. Увидишь такое, и традиционное представление об отрасли изменится раз и навсегда.

Новый подход к доению – не единственная причина посетить передовое хозяйство. Здесь работают «одиннадцатитысячницы» – самые результативные доярки Алтайского края. О себе женщины говорили с присущей скромностью, рассказали и о том, как новая технология изменила на ферме рабочий ритм.


Убираем вовремя
По молочному комплексу в Новой Чемровке нас сопровождал управляющий Николай Вдовин. Пока ехали, обсудили дела с кормами. «Основную задачу выполнили, заготовили сенаж и монокорм. Полноценную зимовку обеспечили», – отметил Николай Сергеевич.

Перестраховываться по переходящим запасам кормов хозяйству нужды нет, травостой здесь завидный. Но если не уродится люцерна, в агрофирме на такой случай есть свои методы. Заготовленный монокорм, на самом деле – товарный овес, но здесь могут позволить себе, в случае необходимости, скормить его животным.

Из люцерны здесь уже несколько лет заготавливают зеленое сено. Ноу-хау быстро стало необходимостью из-за проблем с третьим укосом. Первые два идут на сенаж, а подсушить третий (в условиях переувлажненной почвенно-климатической Бийской зоны) не успевают. Выбирать не приходится: или используешь при закладке дорогие консерванты в большом объеме, или закатываешь зеленое сено. Второй вариант более приемлем.


 



Царица полей – кукуруза, которой в агрофирме занято больше 1000 га, однако здесь культура не только силосуется. Корнаж или кукурузная паста давно вошел в рационы коров «Агрофирмы «Урожай». Растят кукурузу также и на зерно.

По словам Вдовина, задача №1 в кормозаготовке – закрывать потребность в белках именно основными кормами, что позволяет использовать концентраты и премиксы по минимуму. «Важно вовремя убрать корма: белок в нужной фазе созревания усваивается животными значительно лучше, транзитного будет меньше», – поясняет специалист.

Такая экономия, как ни парадоксально, стоит очень дорого. Закладывать серьезные объемы быстро и чисто, хранить основной корм должным образом – дело техники, а она требует инвестиций. И в хозяйстве с этим никаких проблем.



Соблюдаем рутину
Новейший доильный зал – один из лучших в регионе на сегодня. В работу его запустили год назад, а попутно взялись за другое важное преобразование – переход на беспривязь. Капитальная реконструкция помещений завершена, и дойное стадо переходит на новую технологию содержания. Зал при этом работает на полную. Дойка длится около 19 часов в сутки.

Нам удалось попасть в пересменку, между первой и второй дойками, и застать сразу два звена доярок. Женщины душевные, скромные, но кое-что все-таки рассказали.

Елена Фоменко в животноводстве каких-то шесть лет, но уже через три года стала самой результативной в крае. Коллектив «Агрофирмы «Урожай» пусть и не большой, но очень работоспособный. «Меня поставили испытывать доильный зал. Кто-то должен стать первым. Было очень интересно и страшно, а теперь уже привычно. Руку мы набили. У каждой на европараллели своя доля коров. Работаем, друг другу не мешаем, – рассказывает Елена. – Это хозяйство – моя первая работа. До этого детьми занималась, пока не подросли. У меня их трое», – добавляет Елена.


 



Все 1100 голов дойного поголовья обслуживает четыре звена работниц (по трое в каждом). Каждая дойка-смена занимает 6-6,5 часов. Выходят на работу спозаранку, а в обед уже свободны. Третья смена в ночь заходит, когда на часах 22, заканчивают в районе четырёх утра – такой вот молочный конвейер. Почти как на заводе.

За каждый час работы звено операторов обслуживает по 180 коров. С каждой стороны в установку заходит по 25 животных. Женщины поочередно подключают к установке коров. Съем стаканов происходит автоматически, но после дойки каждый сосок еще обрабатывают бальзамом-консервантом. 

И идёт себе корова № 17543 копить молоко еще восемь часов. За смену через руки каждой доярки проходит по 360 коров.

От традиционного закрепления коров за доярками в хозяйстве ушли. Вообще, много изменилось. Еще год назад на линейной дойке на одну доярку и скотника было 50 голов.

«Теперь задача доярок соблюдать так называемую рутину доения: одинаковые монотонные действия, которые нужно выполнять оперативно и точно», – дополняет Вдовин.

А вот спешка при этом – лишнее, человек должен работать кропотливо, быть внимательным и ответственным. Ошибки, которые допустит доярка неосторожным движением руки, скажутся на здоровье животных заболеваниями вымени.

Коллектив уменьшился, но КПД труда серьезно вырос. В новый рабочий порядок доярки втянулись и теперь видят в нем массу плюсов. По словам Натальи Крыловой, свободного времени стало больше, а зарплата осталась достойной. Чего не работать. В комплексе все предусмотрено не только для животных, но и для коллектива. Оборудованы и новые душевые, чтобы можно было ополоснуться после трудового дня.

Наталья тоже в числе лучших в регионе. В животноводство пришла пять лет назад, и сегодня на работу ездит на «Ниве», которую выиграла на краевом профессиональном конкурсе.


 



Продолжаем знакомиться. Оксану Укропову шесть лет назад (на тот момент стажеру) попросили подменить заболевшую доярку. Первый день волновалась, не знала, с какой стороны подходить к оборудованию, как с животными обращаться. Добросовестно трудилась, чем зарекомендовала себя, а вскоре ее взяли на постоянную работу.«Мне очень нравится здесь: в коллективе добрая атмосфера, порядок во всем. Животные настраивают на хороший лад», – говорит Оксана.

Правда, сейчас, с переходом на новую технологию, общения с коровами стало меньше, теперь только профессиональные отношения.



Морской принцип
Таймменеджмент или, на наш лад – управление временем – в новой технологии важен чрезвычайно.

Новое доильное оборудование работает, что называется, по морскому принципу: флотилия движется со скоростью самого медленного судна. Иначе говоря, вся группа коров не выйдет из станка, пока не будет выдоена последняя. Таким образом, всего одна тугодойная корова может нарушить график, а выбиваться из него никак нельзя. Время в данном случае ценнее молока. Поэтому даже самая высокоудойная корова, если она медленно отдает молоко, удаляется из стада. Коровы, при такой технологии, должны доиться стабильно, в строго заданное время. 

В этом случае физиология и режим дня животных тоже должен работать на экономику хозяйства.

«Такой важный этап, как раздой первотелок, также производится в параллели. Животных нельзя доить по-разному, то есть после отела корова должна оказаться в тех рабочих условиях, в которых она будет доиться всю лактацию», – объясняет главный зоотехник предприятия Светлана Полуэктова.

Наскоро освоить технологию было непросто и специалистам. Это как получить новую профессию.

Трансформация фермы, конечно, повлекла за собой некоторое снижение по молоку. В 2021 году «Агрофирма «Урожай» уступила пьедестал другим хозяйствам, но в 2022 году хозяйство обратно отыграло несколько позиций в рейтинге. Пришлось перегруппироваться, чтобы стать еще сильнее.

«Дело в том, что коровы были приспособлены к линейной технологии и индивидуальному подходу. Животным тоже пришлось адаптироваться к новой дойке. Часть стада подлежала выбраковке», – продолжила Светлана Полуэктова.

В скором времени «Агрофирма «Урожай» с высокой вероятностью установит в Алтайском крае новую планку по молоку. Селекция животных молочных пород в Алтайском крае, в особенности черно-пестрого голштинизированного скота, имеет очень хороший потенциал.



В зоне комфорта
Другая часть большого проекта на предприятии – перевод стада на полноценное по мировым меркам беспривязное содержание. Для этого здесь заливали новые кормовые столы, пространство разделили на секции, закупили лучшее в мире французское стойловое оборудование. У каждого животного теперь свой удобный резиновый коврик. Вода и корма в постоянном доступе.

Ограждения перед кормовым столом, на обновленных дворах, теперь имеют специальные фиксаторы, так называемые хэдлоки. Когда корова ест, фиксатор можно сдвинуть незаметно и осторожно, так что животное не сможет высунуть голову, затем спокойно провести ветеринарные и зоотехнические мероприятия, а затем освободить. Так корова испытывает гораздо меньше стресса, нежели при насильном загоне в раскол.

Доильный зал с будущими беспривязными дворами связывает коридор-галерея, по которому коровы ходят на дойку и возвращаются на отдых. В такой замкнутой системе комфортного содержания – круглый год приблизительно одинаковый микроклимат, как нельзя лучше подходящий для скота.

«На образование одного литра молока требуется, чтобы через вымя коровы прошло 500 литров крови. Главная «молочная» вена открыта полноценно только тогда, когда животное лежит. И соответственно, наша задача сделать так, чтобы каждая корова лежала как можно дольше. А лежит корова, когда она сыта, – поделился профессиональным секретом Николай Вдовин. – Корову нужно накормить так, чтобы четыре часа (до следующего приема корма) ей не хотелось подниматься.


 



Кроме того, для удаления навоза под дворами проложили современный дренаж, система из труб находится на двухметровой глубине и удаляет все отходы в хранилище-накопитель, где навоз со временем превращается в полноценное органическое удобрение для полей при ферме. 

Новая технология доения вывела ветеринарию и зоотехнический учет в «Агрофирме «Урожай» на принципиально новый уровень. Ведь если корова серьезно снижает отдачу молока, об этом узнают тут же – в режиме реального времени. При каждой дойке устройство считывает чип животного и показывает забор молока по факту, то же видят и на компьютере в кабинете главного зоотехника. Благодаря этому нет больше необходимости производить контрольные дойки, поскольку каждая из них теперь контрольная. Вот вам и формула большого молока.



Новое стадо
В агрофирме недавно завершилось беспрецедентное обновление стада. По словам главного ветврача Алексея Борисова, когда начинали, лейкозом страдало 68% коров.

– Новые ветеринарные правила накладывают на неблагополучные хозяйства массу обременений по реализации продукции. Об этом говорили много лет, и мы заложили решение этой проблемы в свою стратегию. Раньше начали проводить комплекс мероприятий: разделяли лейкозных и не лейкозных животных на группы, чтобы те и другие не контактировали. Строго следили, кому какое молозиво спаивают, молодняк получал его исключительно после пастеризации, – пояснил Алексей Борисов. – Сегодня нет ни одной лейкозной головы. Это была планомерная выбраковка. Другого пути нет. Разумеется, заменить все стадо сразу невозможно.

Победили в хозяйстве и проблему ацидоза. Единичные случаи остаются, но сбалансированный рацион и высокое качество основных кормов сделали свое дело.


 
Глеб КОЛЕСНИКОВ
Фото автора
Нивы России №2 (212) март 2023
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
 
}