Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Агротехнический форум: Посевная-2024

Агротехнический форум: Посевная-2024
Аграрии продолжают готовиться к началу весенних посевных работ и именно этому событию был посвящен региональный агротехнический форум, оператором которого стал АгроМедиаХолдинг «Светич», организаторами Правительство Курганской области и Курганская государственная сельхозакадемия им. Т.С. Мальцева – филиал Курганского госуниверситета. Более сорока компаний и порядка 700 руководителей и специалистов в сфере АПК обсуждали самые насущные вопросы, делились мнениями, старались выработать единую позицию накануне одной из главных сельхозкампаний текущего года.


Где есть технический прогресс


«Агротехнический форум в Курганской области: посевная-2024». Именно так организаторы масштабного для регоина события официально назвали все то, что происходило в этот не по-весеннему морозный день на площадке Курганской государственной сельскохозяйственной академии им. Т.С. Мальцева – филиала Курганского госуниверситета. 

В ходе расширенного диалога представители власти, бизнеса, науки и аграриев региона искали пути наиболее эффективного решения текущих проблем в преддверии старта очередного земледельческого сезона.

Перед самым началом аграрного форума его участники познакомились с техническими новинками, представленными дилерскими центрами и заводами-производителями, получить подробную информацию об основных особенностях и потенциальных возможностях того или иного изделия, узнать о цене, перспективах приобретения с участием государства. А еще посидеть в кабине сельхозмашин, потрогать рычаги управления и ощутить настоящий комфорт и удобства. 

Так, например, ООО «Научно-производственная фирма «ТехноТранс» предложила шестицилиндровый трактор Беларус (МТЗ) 1221.3 с турбонаддувом, основное предназначение которого производство посева зерновых, возделывание и уборка пропашных культур. Трактор способен вести пахоту, боронование и сплошную культивацию. Представители дилерской компании рассказали, что в настоящее время Беларус-1221 выпускается в нескольких модификациях, которые отличаются устанавливаемыми двигателями, а также наличием или отсутствием реверсивного поста управления. 

Привлек внимание интересующихся сельскохозяйственной техникой экскаватор-погрузчик TLB 827, отличающийся особой маневренностью и управляемостью. Так, например, при торможении задним колесом одного борта диаметр разворота может быть дополнительно сокращён более чем на один метр. Он обладает высокой проходимостью, имеет подключаемый привод передних колес (режим 4WD), вседорожные шины и высокий дорожный просвет под картерами мостов, стабилизаторами и экскаваторной кареткой. Словом, нужная техника в хозяйстве, как и представленный здесь же идеальный для небольших сельхозпредприятий пресс-подборщик JB 12. 


 



А идеальный потому, что он полностью адаптирован к российским условиям эксплуатации. Это, согласитесь, факт немаловажный. К тому же, все конструкторские и технологические решения уже проверены. Высокая же плотность прессования сена или соломы сохраняют лучшие кормовые качества и способствуют длительному хранению. Ну, что в крестьянском хозяйстве может быть важнее…

Интересовались представители сельхозпредприятий, хозяйств малой формы собственности модульными зерноочистителями VibroMAX разных модификаций, предназначенными для первичной и вторичной очистки сухих зерновых материалов, жаткой валковой зерновой из серии ЖВЗ, которая агрегатируется с тракторами класса 1,4 (МТЗ 80/82), обеспечивающей укладывание валка хорошего качества и оптимальной ширины, тяжёлым трактором с шестицилиндровым двигателем ЯМЗ мощностью 250 л.с. БТЗ-254К производства Брянского завода и многим другим.

Многообразие представленных технических изделий стало поводом для председателя комитета Курганской областной Думы по аграрной политике и природным ресурсам Александру Брюханову назвать организованную выставку, как очень полезную для региональных сельхозтоваропроизводителей. «…Много интересных образцов, много производителей, продавцов…Сельское хозяйство региона развивается, и ему нужна новая современная техника и технологии», – поделился он своими впечатлениями. 

Деловая программа включала также практические семинары и сессии по разным направлениям деятельности. Но, несомненно, главным событием форума стало крупное сезонное совещание – Совет по развитию агропромышленного комплекса Курганской области «Посевная -2024».



…И господдержка в помощь

Аграрии Курганской области получат государственную поддержку до начала посевной кампании. Не менее половины от годового лимита средств федерального бюджета по единой субсидии будет доведено до первого апреля 2024 года. Такая информация была озвучена в ходе совещания, тон которому задал заместитель губернатора региона по экономической политике Сергей Гаврин. 

Он привел статистические данные, наглядно подтверждающие, что именно растениеводческая отрасль в аграрном секторе экономики области приносит наиболее ощутимые результаты. Судите сами. От общего объема производства сельхозпродукции 60% приходится непосредственно на названное направление. Оно ведётся более чем в тысяче подразделениях АПК разных форм собственности и в десяти тысячах личных подсобных хозяйств. 

Ни для кого не секрет, что курганские сельхозтоваропроизводители столкнулись в минувшем году со сложными погодными условиями. 

И, тем не менее, — акцентировал свое внимание Сергей Гаврин, — удалось обеспечить внутреннее потребление по зерну 160, по картофелю и прочим культурам порядка 110 %. Подтянулось и такое направление, как мясное животноводство, которое составило 109% к уровню предыдущего года. 108% – производство пищевых продуктов. Что совсем немаловажно, на 164% в сравнении с 2022 годом увеличился экспорт сельхозсырья и продовольствия. 


 



Отмечая положительную динамику в развитии аграрной отрасли, заместитель губернатора области привел и другие показательные цифры. Так, например, за несколько последних лет в Курганской области введено в оборот 220 тысяч гектаров ранее неиспользуемой пашни. Рост поголовья крупнорогатых животных мясного направления к уровню 2019 года составил 224%, свинопоголовья 140%, овец и коз 230%... Подобного рода цифры можно приводить и дальше. Безусловно важно, что в региональном АПК реализовано 122 инвестпроекта, а инвестиции в основной капитал превысили шесть миллиардов рублей. 

По мнению Сергея Гаврина, положительные изменения в агросекторе опять же обусловлены усилением господдержки в разных сферах деятельности. Только департамент АПК в 2023 году предоставил по всем направлениям свыше 1 млрд 900 млн рублей. Значительная их часть пошла на поддержку развития мясного и молочного направления в животноводстве.

И уже продолжая начатый диалог, директор департамента АПК Курганской области Павел Кощеев рассказал о том, как Курганская область готовится к весенним полевым работам 2024 года. Он отметил, что уже сейчас необходимо учитывать изменяющиеся климатические условия при планировании весенних полевых работ, чтобы получить максимальные урожаи. Руководитель аграрного комплекса региона обратил внимание на то, что в 2024 году посевная площадь увеличится более чем на 30 тысяч гектаров, в сравнении с 2023 годом, что это стало возможным благодаря проведению культуртехнических работ на неиспользуемой ранее пашне.


 



Кроме того, Павел Кощеев сообщил об изменениях в законодательной сфере АПК, о мерах и условиях получения государственной поддержки. «В настоящее время, — рассказал он, — в Курганской области таковых мер действует более 30. Все основные направления при этом сохраняются.

Дополнительно из областного бюджета планируется предоставлять хозяйствам субсидии на восстановление заброшенных животноводческих ферм, приобретение саженцев плодово-ягодных культур». Что же касается льготного кредитования сельхозтоваропроизводителей, то оно уже осуществляется. 

Пристальное внимание в последнее время уделяется развитию семеноводства. Иметь хорошие, качественные, устойчивые сорта – насущная потребность времени. Лидер курганских аграриев считает, что и в этом плане наметились позитивные изменения, поскольку в области уже работает 11 специализированных семеноводческих хозяйств. В условиях, когда отрасль ведется в зоне рискованного земледелия, таковая тенденция особенно важна. «Устойчивые к прорастанию сорта тех же зерновых культур, использование ресурсосберегающих технологий, – подчеркивает он, — позволяют добиваться достойных результатов. Из года в год мы видим, как меняется климат. Засуха, дожди – это объективная реальность. Но нужно понимать при этом, что наши сельхозтоваропроизводители ведут свой бизнес, а значит, нужно находить решения, которые будут минимизировать основные риски». 


С природой просто не поспоришь

С позицией Павла Кощеева согласились и другие участники совещания. Так, например, в период формирования проекта федерального бюджета на 2024-26 годы по инициативе комитета Курганского областного союза семеноводов областной Думой было направлено обращение в Госдуму, Федеральное собрание РФ и законодательный орган субъектов РФ по вопросам функционирования системы государственного сортоиспытания. «Депутаты считают, — говорит Александр Брюханов, — что организация государственных испытаний новых сортов и гибридов в целях обеспечения продовольственной безопасности страны требует принятие кардинальных оперативных решений на государственном уровне».


 



Чем ближе начало посевной кампании, тем большую обеспокоенность вызывает и качество семенного материала. Не все здесь пока обстоит столь гладко. Из выступления руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Курганской области Игоря Субботина явствует, что всего лишь 40% из проверенных семян на текущий момент являются кондиционными. Год назад на соответствующий период таковых имелось 44%. Из проверенного количества некондиционные по засоренности составляют 53%. Много в засыпке несортовых семян, которые также относятся к названному разряду. Некондиционных по всхожести семян 12%, хотя лишь год назад этот показатель был на уровне 4%. «Все знают, — заметил Игорь Афанасье-вич, — каким в Зауралье были лето и осень, очень много зерна проросло в колосе. Конечно, много его и не проросло, но физиологические процессы на прорастание были запущены. После уборки и сушки, они снова ушли в стадию покоя и это в значительной степени повлияло на всхожесть».

Игорь Субботин также обратился к сельхозтоваропроизводителям с просьбой более тщательно подходить к подбору и формированию партий семян. К сожалению, в 16 муниципальных образований засыпанные семена не отвечают требованиям посевных стандартов по всхожести. Есть вопросы и об обеспеченности семенным материалом.


 



Интересный анализ экономического состояния региона представил зав. лабораторией экономики и инновационного развития Курганского НИИСХ – филиала ФГБНУ «УрФАНИЦ УрО РАН» Николай Степных. Он наглядно доказал, что с точки зрения экономической эффективности важно не только падение цен на культуры растениеводства, а соотношение цен между ними и средствами производства. И этот вывод он подтвердил на примере дизельного топлива. Так, в 2020 году цена пшеницы по отношению к стоимости дизтоплива составляла 37%, в 2021 году – 43%, в 2022 году она упала до 38%, а в прошлом году была зафиксирована на отметке 31%. «Естественно, — делает вывод он, —  это ведет к удорожанию продукции, снижению экономической эффективности». Аналогичные процессы происходят и в отношении азотных, других удобрений, что тоже ведет к удорожанию продукции. И еще Николай Степных доказал на конкретных цифровых расчетах, что для получения наибольшего экономического эффекта не обязательно получить самую высокую урожайность. «Надо получить оптимальную урожайность», — утверждает он. 


 



А вот руководитель Курганского НИИСХ – филиала ФГБНУ «УрФАНИЦ УрОРАН» Сергей Гилёв провел анализ природно-климатических условий, в которых приходится работать курганским земледельцам. Как явствует, из пяти десятилетий до 2022 года количество благоприятных лет насчитывалось только 22, а за последние два десятилетия всего лишь три. Получается, что климат меняется, становится более засушливым и данный фактор необходимо обязательно учитывать.

Что касается рейтинга сортов пшеницы по РФ, то в их числе отечественные Ирень, Омская 36, Икар, которые подтверждают свою пластичность к различным почвенным и климатическим условиям. Есть и иностранные сорта с неплохими показателями, но работают они, главным образом, в благоприятных по погоде сезонах. В засушливые годы преимущество, бесспорно, за сортами отечественной селекции. Радуга и Зауралочка, к примеру, выведены в Курганском НИИСХ. Использовать их, другие аналоги и порекомендовал курганским аграриям Сергей Гилёв. 



Интересно, поучительно, полезно

Не остались в стороне производственники. К примеру, директор ООО «АГРО КОМПЛЕКС «Куликов родник» Алексей Кубасов, который имеет в своем арсенале 8000 гектаров земли, собственную экономику строят в том числе на выращивании сои. Именно данная культура востребована на рынке, приносит предприятию неплохой доход и поддерживает экономику. Кроме того, соя позитивно влияет на плодородие почвы и следующие после нее посевы показывают максимальную урожайность. «Мы считаем её самой доходной, – поделился руководитель предприятия, – всё, что у нас есть – это только благодаря данной культуре. Мы потратили много времени на ее изучение, накопили опыт – научный и практический, поэтому менять стратегическую линию не намерены». 

В 2023 году агрокомплекс стал базовым хозяйством Белозерского сортоучастка, проводит испытания разных сортов, ежегодно инвестирует в сельхозтехнику от 30 до 55 млн рублей. Не столь давно здесь запустили цех по переработке сои и намерены производить экструдированный продукт, соевый жмых и масло. 


 



Ну, а главный агроном ИП глава КФХ Суслов С.А. Михаил Горбунов рассказал о том, как на территории их хозяйства сложилась почвозащитная система земледелия, как проходила эволюция от двухпольного севооборота в 2018 году до пятипольного в 2024 году. Экономическая эффективность растениеводческой отрасли, четкое видение перспектив развития позволили создать передовой уровень технической и технологической вооруженности предприятия. В настоящее время здесь перешли на использование автоматизированных систем мониторинга транспорта, навигации технических средств.

О льготах, которые предоставляются сегодня сельхозтоваропроизводителям, подробно рассказал руководитель по региональному развитию АО «Росагролизинг» Никита Свиточев. Он отметил, что их линейка состоит из трех программ. Первая так и называется «Льготный лизинг». Она предоставляет льготные условия на отечественную сельхозтехнику от трёх до пяти процентов. Без первоначального взноса покупку можно оформить сроком до восьми лет. Есть также универсальная линейка позволяющая получить льготы на приобретение импортной техники.


 



Кроме того, в ходе форума состоялись практические сессии. Так, официальные партнёры мероприятия ООО «ФосАгро-Регион» на сессии «Агрохимические и биологические инновации. Технологии и оборудование для подготовки семенного материала», рассказали о современных сервисах компании для повышения рентабельности производства сельхозпродукции и результатах их применения в условиях Уральского Федерального округа.

А стратегический партнер АО «Щелково Агрохим» организовал разговор о политике продаж средств защиты растений в 2024 году, о новых препаратах в инновационных системах защиты растений сельскохозяйственных культур, а также о перспективах применения листовых подкормок и микробиологических препаратов в системе защиты растений по программе «Эко-плюс».


 



Не менее полезные вопросы рассматривались в ходе диалога на тему «Страхование, кредитование и лизинг для аграрного производства: возможности и выгоды», на которой участники совещания узнали о том, какие финансовые инструменты и на каких условиях предлагаются аграриям в этом году, в чем преимущества каждого из них, с какими трудностями практического применения можно столкнуться и как найти подходящие решения проблем. 

По компетентному мнению депутата областной Думы, председателя Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Курганской области Владимира Алейникова, прошедший форум дал возможность аграриям получить немало дельных советов, обменяться опытом, разобраться в представленных им новинках. 

И именно поэтому он имеет большое практическое значение, ведь впереди весенние полевые работы и времени до них осталось совсем немного. 


 


Текст: Владимир СЕДАНОВ
Фото: Николай ПУШИЛИН 
"Нивы России" №2 (223) март 2024
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}