Есть люди, которые родились и выросли «на земле» и по-другому себя не мыслят. Они идут по стопам родителей, с детства привыкая к запаху солярки и гулу ферм. Их история – продолжение и память поколений, пересказанная на современный лад. Наш сегодняшний герой Евгений Попов не из «родовых крестьян». Городской житель, выросший в профессорской семье, Евгений стал руководителем сельхозпредприятия в 40 лет. И спустя десять пришёл к мысли, что, как бы тяжёл ни был сельский труд, бросать его нельзя. О сельских людях, важности научного подхода, о том, какую радость приносят заслуженные результаты, и немного о смысле жизни мы поговорили с Евгением Юрьевичем за несколько дней до его юбилея.
Из японского города в российское село
Евгений Попов родился, вырос и до сих пор живёт в Хабаровске. Окончил там технический университет по специальности «инженер, конструктор машин». Долгое время занимался торговлей: привозил из Японии автомобили, запчасти, комплектующие. Девять лет прожил в Японии, выучил язык.
В середине двухтысячных Евгений Попов вернулся в Россию: торговые пошлины повышались, импорт из Японии постепенно угасал. Один из партнёров рассчитался с предпринимателем необычным способом: отдал сельхозкооператив в селе с романтическим названием «Полётное» в районе им. Лазо Хабаровского края.
«На бумаге всё было неплохо: 200 коров, хранилища, полные картофеля, склады, техника, а по факту – 50 голодных бурёнок, полуразваленные помещения и такие же голодные люди, живущие обещаниями от прежних владельцев, – говорит собеседник. – Но силы были всё это восстановить, взялись за дело».
Так, в 2012 году в 40 лет Евгений Попов стал обладателем «сомнительного актива», как он сегодня шутя называет тогдашний СПК, и с головой окунулся в сельхозпроизводство.
Стимул для добросовестных
За 10 лет ООО «Полётное» – так называется сельхозпредприятие, которым руководит наш герой, – вошло в тройку лучших сельхозтоваропроизводителей Хабаровского края. Хозяйство инвестирует в развитие производства собственные средства, имеет материальные активы, в частности землю в собственности. Здесь обрабатывают более 5 тыс. га, имеют складское хозяйство, полный набор современной сельхозтехники, а главное – сохранили животноводство. До недавнего времени на фермах «Полётного» содержали около тысячи коров. В борьбе с лейкозом вырезали около 700, сейчас поголовье восстановили до 500 коров. К концу 2023-го Евгений Попов надеется вернуться к тысяче бурёнок.
Сегодня в селе около тысячи жителей, 100 из них трудится на одноимённом предприятии. Последние три года, по словам руководителя, текучки кадров нет. Людей устраивают стабильный заработок, хорошее отношение со стороны руководства. В «Полётном» поддерживают добросовестных и ответственных сотрудников, поэтому стимул хорошо работать есть.
Научный подход и человеческое отношение
На полях «Полётного» выращивают широкий набор культур: зерновые, кукурузу на силос и зерно, кормовые травы и, конечно, сою.
В этом году на ней получили неплохие результаты – в среднем около 20 ц/га. Кому-то эта цифра, возможно, покажется не такой уж впечатляющей. Уточним: для Хабаровского края, где практически каждый год случаются наводнения и часть полей просто топит, это действительно хороший результат по средней урожайности.
«Наше земледелие – экстремальное в прямом смысле слова, – говорит консультант официального дилера «Щёлково Агрохим» в Хабаровском крае – компании «ПримАгро» Сергей Кузов. – Каждый год какие-то сложности. Весной мы не можем зайти в поля из-за влаги или низких температур. После посева сои в мае начинаются дожди, за ними – сорняки. В августе-сентябре – снова дожди, а иногда и мороз, который «прибивает» сою. В этом году уборка была очень сложной, из-за обильных осадков комбайны буквально «бултыхались», даже гусеничные тонули. В итоге на середину октября была убрана лишь половина площадей сои, не знали даже, уберут ли до снега. Вот какая тут урожайность!»
«Мы сою, слава богу, убрали вовремя, – говорит Евгений Попов. – Год неплохой получился».
За счёт севооборота и регулярных обработок почвы поля в «Полётном» имеют невысокую степень засорённости. В этом сезоне даже с учётом дождей удалось обойтись одной гербицидной обработкой по вегетации.
На самых проблемных участках применяли «убойное» сочетание ГЕЙЗЕР, ККР и ТАНТО, ККР, поля вычистили. На зерновой кукурузе однократно используют КОРНЕГИ, СЭ, на силосной – ПРИМАДОННА, СЭ плюс КАССИУС, ВРП. На пшенице – ПРИМАДОННА, СЭ. Как ни крути, сорняк – главный враг полевода в муссонном дальневосточном климате. Также год от года на поля «Полётного» вносят листовые подкормки, БИОСТИМ МАСЛИЧНЫЙ – на сою, УЛЬТРАМАГ ЦИНК – на кукурузу.
«У меня, как вы понимаете, нет агрономического образования, – рассказывает Евгений Юрьевич. – Что помогало вникать в тему? Общение – объясните, подскажите.
У «Щёлково Агрохим» отличная методика агрономического сопровождения. Для таких предприятий, как наше, это большой плюс. По любому звонку люди приехали, показали, подсказали, научили, проконтролировали, и это облегчает работу колоссально. Агроном наш где-то может поспорить, но, тем не менее, сопровождение по защите растений – это очень важно. Я в своё время сам понял и агронома убедил, что люди – консультанты «Щёлково Агрохим» – не просто продают, но и отвечают за качество препаратов, ведут учёт того, что предлагают, разрабатывают схемы применения. Это очень сильно помогает и даёт возможность руководителю больше заниматься своим непосредственным делом».
Учебники по агрономии и зоотехнии – настольные книги Евгения Попова и его заместителей. Осенью этого года в составе дальневосточной делегации руководитель «Полётного» ездил на завод «Щёлково Агрохим», а также на опытные поля ОПХ «Дубовицкое» в Орловскую область, был на экскурсии по новому семенному заводу «Бетагран Семена», где готовят к посеву семена пшеницы и сои по особой нетравмирующей технологии. «Такие поездки здорово стимулируют. Понимаешь, что в любом деле должна быть научная основа, и если кто-то может добиться определённых результатов, значит, и мы можем!» – говорит собеседник.
В этом году в «Полётном» поставили сушильное оборудование для производства кукурузы на зерно и построили три новых склада. В ближайших планах – установить линию по производству комбикорма. Это даст возможность не только производить корма для нужд собственного стада, но и продавать излишки в соседние животноводческие хозяйства. Основную сельхозтехнику тут обновили в 2013 году, постепенно докупают более современные модели. Основа технопарка – ростовские тракторы и комбайны, но есть и импортные агромашины. В их числе – новый посевной комплекс американского производства, который успел прийти в хозяйство до санкций. «Он должен сильно упросить нам жизнь, – комментирует Евгений Попов и добавляет: – У сельхозпроизводства должна быть научная и технологическая основа, и мы стараемся работать в этом ключе».
«Сельское хозяйство для вас больше про людей или про бизнес?» – задаём финальный вопрос собеседнику. «Про людей, – не задумываясь, отвечает Евгений Юрьевич. – Захожу в магазин, там бабушка: «Вы Попов?» – «Я». – «Спасибо вам!» – «За что, бабуль?» – «За то, что предприятие не развалилось, за то, что внуки мои там работают, за то, что село живёт…» Понимаете? Денег особо в сельском хозяйстве нет. Да, заработать можно, но трудиться нужно много. Поэтому некоторые загораются и бросают, лишь малая часть остаётся и работает. У нас на Дальнем Востоке сельским хозяйством занимаются стойкие и героические люди, как бы пафосно это ни звучало. Требуется очень много сил, в сезон в полях пропадаешь день и ночь. Бывает, спросит жена шутя: «Столько работаешь, а где деньги?!» – «Пойдём, – говорю, – покажу, сколько у меня денег. Вот сколько, все в полях!» А если серьёзно, этим нужно заниматься: сельхозпредприятия дают людям работу, стабильность деревне, и она оживает. Иначе всё будет брошено, кто останется на селе?.. Миссия у сельхозпредприятий, конечно, больше социальная. И это затягивает, по-другому – вне людей, вне села – уже не мыслишь себя…».
Текст: Елена НЕСТЕРЕНКО, Хабаровский край
Нивы России №1 (211) январь-февраль 2023
Нет комментариев. Ваш будет первым!